Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Коллектив – ее крепкая опора

    Заведующей Кшкарским сельским клубом Лейсан Шафигуллиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

     

    Лейсан, 33 года своей жизни посвятившая этой работе, достойна этой награды. «Это не только моя заслуга, а заслуга всего коллектива – людей, преданных искусству и влюбленных в свое дело. Напишите о них», – говорит сама Лейсан.

    А вот статьи о дочери очень любит читать ее отец Джаудат. Все газетные вырезки со статьями о ней хранит под клеенкой. Он безмерно радуется за успехи дочери. Только сама Лейсан ввиду скромности не любит похвалу. Но ее дела, ее успехи, достижения не могут остаться незамеченными.

    – Было время, когда в маленьком клубе жизнь била ключом. А теперь трудно заманить людей и в современный клуб, – говорит Лейсан. – Я сначала прорабатываю идею в своей голове, а потом делюсь с ней с супругом Фаизом. Он внимательно меня слушает, дает советы. «Если задумала, ты обязательно сделаешь», – говорит он мне. Потом обсуждаем с библиотекарем Гульнарой Ибрагимовой, художественным руководителем Ильмирой Зариповой. Молодые ведь мыслят совсем по-другому. А вот уговоривать людей – полностью на мне. В просьбе никто не отказывает, за что большое спасибо. Правда, иногда приходится прибегнуть к помощи Фаиза».

    Да, сейчас нелегко привлекать людей к сцене. Особенно в такой деревне, как Кшкар, где всего 70 домохозяйств и чуть больше 100 человек. Но работники культуры находят выход из ситуации.

    – На празднике села отметили активных, отзывчивых ребят, вручили Почетные грамоты. Все были очень рады. Почетной грамоты также удостоился Алмаз Ахунзянов, оказывающий нам регулярную материальную поддержку. Мотивация играет большую роль, – говорит заведующая клубом.

    Кшкарцы в сфере искусства славились еще давно. Члены фольклорного ансамбля «Зөбәрҗәт» и сегодня с тоской вспоминают о том, как на запряженных лошадях с концертами и спектаклями ездили по деревням. Они и сегодня главные помощники Лейсан. По их воспоминаниям инсценируют и выносят на суд зрителей разные фольклорные картины.

    Театр «Нур», созданный более 30 лет назад, недавно удостоился звания «народный». За этот период поставили около сорока спектаклей. «Ежегодно со взрослыми ставили по два, с детьми – по одному спектаклю. В свое время желающих участвовать было так много, что артистов на главные и положительные роли брали по жребию», – вспоминает Лейсан. Зрители и сегодня с большим удовольствием смотрят спектакли в их постановке. Они и сегодня не теряют связи с теми, кто ушел из театра, приглашают на премьеры. «При необходимости они и сейчас играют. Фарух Хайрутдинов все делает на совесть. Зять нашей деревни Радик Хайрутдинов талантлив во всем. Зять, выигранный в лотерею, – говорю я о нем», – делится Лейсан. А стержень коллектива – сама Лейсан. Руководить – дело непростое. Награды – оценка ее труда. У Лейсан большие планы на будущее. Пусть всегда и во всем ей и ее коллективу сопутствует удача.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: