Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Команда ЮИДовцев Арского района заняла призовое место в республиканском конкурсе

    К сожалению сегодняшнее состояние детского дорожно – транспортного травматизма и опыт работы со школьниками показывает, что дети, нарушающие ПДД, либо не знают правил поведения на дорогах, либо не понимают, что от соблюдения этих правил зависит их жизнь и здоровье. Ребенок часто не способен адекватно оценить ситуацию на дороге. Поэтому,  работу в данном направлении мы ведём в нашей школе, начиная с 1 класса.

    Первый, второй класс является подготовительным этапом для будущих ЮИДовцев.Они получают первоначальные знания о правилах дорожного движения. Знания и навыки, полученные учащимися в первые два года, расширяются в последующие годы обучения. В конце 2 класса дети начинают со своими старшими товарищами, ЮИДовцами, принимать участие в акциях, рейдах, которые проводим совместно с отделом ГИБДД района и ГБУ «Безопасность дорожного движения». В 3 классе наши дети вступают в ряды ЮИД. В старших классах наши ЮИДовцы переходят в ряды юнармейцев. Сформировавшиеся в рядах ЮИД многочисленные привычки, навыки, знания составляют необходимый фундамент, на основе которого строится вся дальнейшая работа в рядах юнармии. Таким образом, осуществляется преемственность между различными возрастными группами учащихся.

     Основная цель деятельности нашего отряда – активная пропаганда правил дорожного движения среди детей и подростков и предупреждение их нарушений. В своей работе мы активно сотрудничаем с  ГИБДД Арского района, ГБУ «Безопасность дорожного движения», ДОСААФ, подразделением по делам несовершеннолетних. Деятельность нашего отряда имеет несколько направлений: информационная, пропагандистская , шефская  и патрульная  деятельность.

    Мы используем различные формы работы: в первые  дни учёбы  ежегодно в школе проходит акция

    « Помоги первокласснику перейти дорогу!» ЮИДовцы вместе с сотрудниками ГИБДД знакомят первоклассников с прилегающей территорией школы, показывают безопасные места перехода улиц   и особое внимание уделяют наиболее опасным участкам вблизи школы. Так же ЮИДовцы помогают воспитателям подшефного детского сада в проведении экскурсий и мероприятий..

    Проводим всевозможные акции  с инспекторами ГИБДД, ГБУ «Безопасность дорожного движения», с родителями. Ни одно мероприятие у нас не обходится без инспектора ГИБДД Муллагалиева Фаниля Илхамовича и начальника отделения ГБУ БДД в Арском районе Мухаметзяновой Энже Газизовны.

    В нашей школе ежегодно проходит неделя безопасности. В рамках этой недели ребята выполняют самостоятельно и вместе с родителями макеты, поделки, рисунки, плакаты по правилам дорожного движения. С целью напомнить ребятам об опасностях на дороге, побудить их быть более внимательными в начальных классах проводится  конкурс театральных постановок, а в старших классах это конкурс агитбригад под названием  «Дети рождаются жить». Подобные состязания повышают сознательность детей на дороге и помогают избежать многих неприятностей.

    Члены отряда ЮИД принимают активное участие в районных конкурсах, проводимых ГБУ «Безопасность дорожного движения» и занимают призовые места.

    С 3 по 6 сентября в г. Набережные Челны прошел XXV республиканский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо». В конкурсе приняли участие 228 школьников ( 57 команд) в возрасте от 9 до 11 лет, победившие на районных и городских этапах и объединенные в команды по четыре человека.

    Участники состязались в личном и командном зачетах. Они выясняли, кто лучше всех знает правила дорожного движения и оказывает первую помощь пострадавшим в ДТП, демонстрировали свои навыки велосипедиста в автогородке, имитирующем реальные дорожные условия, и на специально оборудованной площадке с многочисленными препятствиями.

    В составе команд юидовцы сдали теоретический экзамен на знание основ безопасного поведения на дороге и приняли участие в творческом конкурсе на тему «Вместе – за безопасность дорожного движения», в рамках которого представили на суд жюри агитационно-пропагандистское выступление.

    Арский район представляла команда ЮИДовцев  МБОУ «АСОШ №1 им,В.Ф.Ежкова с УИОП»  в составе 4 человек:Гиззатуллин Ильназ, Муллазянова Аделя, Мустафин Азат и Сафина Зарина. Руководитель команды Ахметгалиева Лилия Ринатовна. На станции «ОБЖ» и на станции  творческое выступление «Вместе за безопасность на дорогах России!»они вошли в десятку победителей. Ребята получили Дипломы за подписью Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Л. Р. Габдурахманова и памятные подарки. По итогам 2018-2019 учебного года в Республиканском конкурсе «Лучший отряд ЮИД» наша команда заняла 3 место. Руководитель отряда ЮИД Ахметгалиева Лилия Ринатовна стала победителем в Республиканском конкурсе «Лучший руководитель ЮИД» и заняла 2 место.

    Наши ребята заняли в общекомандном зачёте  11 место.

    Победителей и призеров в торжественной обстановке поздравили заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Станислав Андреев, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Анна Захматова, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов, руководитель Исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны Ренат Абдуллин, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов, ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации по Республике Татарстан Анатолий Венедиктов.

     

    Руководитель отряда ЮИД МБОУ

     «Арская средняя общеобразовательная школа №1

    им.В Ф. Ежкова с УИОП» Ахметгалиева Л.Р.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: