Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Компенсация по уходу за пожилыми

    Наш собеседник – заместитель руководителя клиентской службы (на правах отдела) Пенсионного фонда в Арском районе Гульназ Ибатуллина.

    – Гульназ Гилембаевна, нам известно, что осуществляется выплата за уход за пожилыми людьми. У наших читателей есть вопросы на данную тему. Кто входит в категорию граждан, нуждающихся в уходе?

    – В эту категорию входят инвалиды 1 группы, дети-инвалиды; граждане, достигшие 80 лет; граждане до 80 лет, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.

    – Является ли обязательным условием совместное проживание гражданина, осуществляющего уход, с гражданином, нуждающимся в уходе?

    – Нет, не является.

    – Каково главное условие для регистрации в качестве осуществляющего уход?

    – Выплата назначается неработающему трудоспособному гражданину. Он не должен состоять на учете в органах службы занятости по месту жительства и получать пособие по безработице. Ухаживающими также могут стать дети, достигшие 14-летнего возраста.

    – Могут ли быть ухаживающими пенсионеры?

    – Нет.

    – Каков размер компенсации?

    – 1200 рублей. С 1 июля 2019 года ежемесячная выплата родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с рождения составляет 10 тысяч рублей.

    – Куда обратиться для регистрации?

    – Для назначения компенсационной выплаты можно подать заявление через Личный кабинет гражданина или через портал госуслуг, а также обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда.

    – Какие документы нужно представить?

    – Документ, удостоверяющий личность осуществляющего уход, справку о том, что не получает пособие по безработице, для учащегося – справку учебного заведения. Гражданам до 80 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, – заключение лечебного учреждения.

    – Какие документы должны представить дети, достигшие 14 лет?

    – Разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода обучающимся гражданином, достигшим 14 лет, в свободное от учебы время.

    – Необходимая информация может быть и в самом пенсионном фонде.

    – Если необходимые документы есть в пенсионном деле гражданина, за которым осуществляется уход, представлять их не нужно.

    – С какого времени назначается выплата?

    – Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин начал осуществлять уход.

    – Могут ли зарегистрироваться в качестве осуществляющего уход самозанятые?

    – Зарегистрированные в качестве самозанятого права на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет не теряют.

    – Засчитывается ли ухаживающему в страховой стаж период ухода?

    – Да, засчитывается. Гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно сообщить о своем трудоустройстве в территориальный орган ПФР в течение 5 дней.

    Румия Надршина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: