Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Кому положена досрочная пенсия

    Представители каких профессий имеют право досрочного выхода на пенсию? Их много. Но в каждом случае есть свои особенности.

    На эту тему мы побеседовали с заместителем начальника клиентской службы (на правах отдела) Пенсионного фонда РФ в Арском районе Миляушой Сабировой.

    – Всего в законе более 30 категорий граждан, у которых есть право получать пенсию досрочно, – разъясняет Миляуша Сабирова. – Право на досрочную пенсию зависит от возраста, пенсионных коэффициентов, стажа, профессии и даже количества детей при наличии подтверждающих документов. Женщины со страховым стажем не менее 37 лет и мужчины, которые наработали 42 года стажа, получают право на досрочную пенсию – они могут обратиться за ее назначением на два года раньше установленного законом пенсионного возраста.

    – Разъясните порядок досрочного выхода на пенсию для работников образования и здравоохранения.

    – Право на досрочную пенсию есть у педагогов: им нужно иметь 25 лет стажа. Медицинским работникам может быть назначена досрочная пенсия при выработке необходимого страхового стажа в сфере здравоохранения: не менее 25 лет – в сельской местности и не менее 30 лет в городах. С 18 марта 2021 года при исчислении периодов, дающих право на «льготную» пенсию, будут включаться и периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования педагогов и медиков. Необходимое условие – чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

    – Пенсионный возраст увеличился. Каков порядок досрочного выхода на пенсию педагогических и медицинских работников?

    – Медицинские и педагогические работники при выработке стажа могут выйти на пенсию или продолжить трудовую деятельность. Возраст выхода на пенсию изменился с 2019 года. К примеру, педагог или медицинский работник, который выработал в 2019 году необходимый стаж, должен был выждать еще полгода. Если год выработки специального стажа возникло в 2020 году, то пенсия назначалась через 18 месяцев, если возникнет в 2021 году – через 26 месяцев, если в 2022 году – через 48 месяцев, если в 2023 году и далее – через 60 месяцев.

    – Разъясните порядок досрочного выхода на пенсию и для многодетных матерей.

    Реклама

    – Многодетные матери с тремя детьми смогут выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя детьми – в 56 лет. Право многодетных матерей с пятью и более детьми на пенсию с 50 лет сохранилось. Для этого многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Еще одно обязательное условие – воспитание каждого ребенка до восьми лет. Если есть дети, которым еще не исполнилось 8 лет, то для оформления пенсии придется ждать достижения им 8 лет.

    – Могут ли оба родителя ребенка-инвалида оформить пенсию досрочно?

    – Право на досрочное оформление пенсии имеет только один из родителей ребенка-инвалида. Мужчины имеют право оформить пенсию в 55 лет (20 лет стажа), женщины – в 50 лет (15 лет стажа). Если в семье два ребенка-инвалида, то оба родителя имеют право досрочного выхода на пенсию. Ребенок должен до 8 лет воспитываться в семье.

    – Имеют ли право досрочного выхода на пенсию комбайнеры и водители, работающие в сельской местности?

    – Нет, для них такое право не предусмотрено.

    Мы перечислили представителей профессий, характерных для Арского района, многодетных матерей, родителей детей-инвалидов. Пока на этом ставим точку. Уважаемые читатели, задавайте интересующие вас вопросы.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: