Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Контрактная служба заинтересовала ребят

    Сейчас выпускники средних профессиональных и высших учебных заведений вместо срочной службы могут выбрать контрактную службу. Разница – в сроке службы.

    Контракт составляется на 2 года. Для сравнения приведу условия прохождения службы. Денежное довольствие солдата по призыву составляет 2000 рублей, а по контракту – 25–35 тысяч рублей, еще прибавка за особые условия работы. При составлении контракта есть возможность выбора рода войск, места службы. Вместо общей казармы они живут в общежитии, служебном либо съемном жилье с оплатой поднайма. Контрактники могут получить бесплатное образование (как военное, так и гражданское). К льготам относятся различная материальная помощь, компенсация проезда к месту службы, отпуска, полный пакет медицинских услуг, возможность выхода на пенсию через 20 лет службы, получения квартиры и другие. Самое главное – это наличие рабочего места.

    Об этом речь шла на встрече, прошедшей на прошлой неделе в районном Доме культуры с призывниками, их родителями, ребятами, отслужившими в армии. В ней приняли участие начальник пункта отбора на военную службу по контракту военного комиссариата Республики Татарстан Виталий Елагин, представители воинских частей.

    – По контракту не служат, а работают. Не думайте, что мы стараемся выполнить план. Не буду скрывать, план есть. Но мы, в первую очередь, заботимся о ваших интересах. В наше время, как выходишь из дома, уже нужны деньги. Многие из ребят, отслуживших в армии, вынуждены зарабатывать деньги на «шабашках». С утра уходят на работу, возвращаются уставшими поздно вечером. Это не наша выдумка, а реальная жизнь. В прошлом году один из таких ребят пристрастился к алкоголю. Я поговорил с ним, с его матерью и отправил его на службу по контракту на Сахалин. Недавно получил от него письмо с благодарностью. «Получаю 38 тысяч рублей, дали квартиру, относятся с уважением», – пишет он, – сказал на встрече военный комиссар Арского и Атнинского районов Алмаз Бурганов. – Сегодня вместо службы по призыву можно выбрать службу по контракту.

    На встречу приехала мать контрактника Ильхама Яруллина Кадрия ханум. В Арске Ильхам знаком многим. Он очень красиво поет. Выступал на сценах, участвовал в различных конкурсах.

    – Отец Ильхама давно умер. Я одна воспитывала двоих детей. Скоро и младшему исполнится 18 лет. Его также ждет служба в армии. Ильхам с детства мечтал стать военным. Вот его мечта осуществилась. Ему решать – продолжать службу или нет. Я приму любое его решение, – сказала она.

    Кадрие ханум было что сказать и присутствовавшим в зале.

    – Мой сын окончил музыкальное отделение педагогического колледжа. По собственному желанию ушел в армию. Сам выбрал службу по контракту. Я не влияла на его выбор. Через три месяца вернулся на отпуск на 1 месяц. Уже в первый год вместе с подъемными получил 36 тысяч рублей. Сколько получает сейчас, я не интересовалась. Участвовал в учениях. Каждый день переписываемся по Whats App. «На работу ухожу в 6 утра, возвращаюсь к 7 часам вечера. Воскресенье – выходной», – сказал он. Сначала жил в казарме. Сейчас с двумя сослуживцами снимают квартиру. Недавно приехал на 10-дневный отпуск. Уже неделю Ильхам в Таджикистане. Сын служит второй год, я спокойна за него. Пусть в стране царит мир, – сказала Кадрия Яруллина из Средних Атов.

    – Год службы в Таджикистане идет за три. Заработная плата начинается от 80 тысяч рублей. Не все могут туда попасть, – пояснил Алмаз Бурганов.

    Мы связались с Зухрой Гайнуллиной из Нового Кинера. Ее сын Айзат служит по контракту в Самаре. Окончил Казанский энергетический техникум. «Общаемся. Желаю ему скорейшего благополучного возвращения», – сказала Зухра ханум.

    Почему службе по контракту уделяется такое внимание? Система воинской службы совершенствуется. Изобретают новые виды оружия. Для работы с ними требуются настоящие специалисты, профессионалы. За один год службы научить всему невозможно. Военные ,проходящие службу по контракту, совершенствуют навыки, набираются опыта. Во время своего выступления это отметил и подполковник Виталий Елагин. Он ознакомил с условиями принятия и прохождения службы по контракту.  В этом и заключалась цель встречи.

    – Служба по контракту добровольная. Контрактник сам выбирает род войск, место службы. Их служба идет систематически, целенаправленно. Служба для контрактника – это обычная работа. Каждый день, как и обычные граждане, они идут на работу. Правда, есть наряды, учения. Но эти дни прибавляются в очередной отпуск. Заработная плата начинается от 24000 рублей. Предусмотрены прибавки за особые условия службы, звание, стаж, сдачу норм ГТО. С сентября заработная плата военных повысилась. Она индексируется каждый год, – отметил Виталий Елагин.

    Через три года службы контрактники могут поступить в высшее учебное заведение без отрыва от службы. В этом случае предоставляется учебный отпуск, начисляется заработная плата. Главное – это поступление вне конкурса. Предоставляется бесплатное питание. Правда, семейные предпочитают возвращаться домой. А для холостых это отличная возможность. Шведский стол, можно выбрать блюда на свой вкус. Немаловажный момент – вещевое обеспечение обмундирования согласно нормам.  Бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные лекарства, лечение. Не только контрактник, но и члены его семьи могут бесплатно получить лечение в специальном госпитале в Москве.

    Продолжительность очередного отпуска зависит от срока службы. Чем больше срок службы, тем длиннее отпуск. Тем, кто служит в Сибири, предоставляется дополнительный северный отпуск. Оплачивается проезд к месту отпуска и обратно себе и членам семьи.

    Что касается жилищного вопроса, то предоставляется денежная компенсация за наем жилищных помещений. Сколько будет платить с октября текущего года, столько и будет выплачиваться компенсация. Имеется возможность приобретения жилья в собственность с использованием инструментов ипотечного кредитования по истечении трех лет, приобрести жилье там, где пожелаешь. В годы службы ипотечные взносы вносятся Министерством обороны Российской Федерации. Также имеются льготы при выходе на пенсию: право на пенсионное обеспечение при наличии выслуги 20 и более лет.

    – Кого же берут на службу по контракту? Здоровых юношей и мужчин от 18 до 40 лет, имеющих минимум среднее образование. Где и в каких войсках служить? Большинство желает служить в частях, расположенных ближе к родному краю. Срок службы по призыву составляет год, по контракту – два года. Могут служить по контракту и те, кто по каким-либо причинам не прошел службу в армии, достиг 27 лет, кто не имеет военного билета. В настоящее время в некоторых местах условием поступления на работу является служба в армии, – сказал Виталий Елагин. – Желающие служить по контракту могут обратиться в военный комиссариат Арского и Атнинского районов или же напрямую в пункт отбора на военную службу по контракту военного комиссариата Республики Татарстан. Телефон для справок: 8(843)221-44-52. По данному вопросу Арский район занимает лидирующие позиции. Отмечу и то, что если служба по призыву вам разонравится, то можете перейти на контрактную.

    На встрече также приняли участие военные, в настоящее время служащие по контракту.

    – Я служу в Тоцком районе Оренбургской области. Не такое уж дальнее расстояние, всего 7-8 часов езды от Казани. 8-часовой рабочий день. Зарплата в среднем составляет 26000 рублей. Свободным временем распоряжаешься по своему усмотрению. Суббота – сокращенный день, воскресенье – выходной. Чем же занимаемся? Полностью военной подготовкой, – сказал Айдар Губайдуллин и подробно рассказал о службе по контракту.

    Марсель Мухаметшин родом из Кукморского района. В настоящее время служит фельдшером в Военно-морском флоте на Камчатке.

    – День службы идет за два. Пятидневная рабочая неделя. На корабле четырехразовое питание. Очередной отпуск составляет 60 дней плюс дополнительные дни на дорогу. Предоставляется паек на каждый день очередного отпуска. Заработная плата от 38 тысяч рублей, выплачиваются разные надбавки. Материальную помощь оказывает и город. Через 10 лет службы предоставляется пенсионное обеспечение, через 15 лет – северная пенсия (Камчатка) военнослужащих, – сказал Марсель. – Это отличный способ зарабатывать деньги, помогать родителям, самое главное – вы трудоустроены, у вас хорошая зарплата и другие преимущества.

    – Больше всего родители боятся того, как бы не отправили сына на службу туда, где идет война. Например, в Сирию.

    – Здесь бояться нечего. Нельзя путать с военными по найму. Даже при желании не все могут попасть в Сирию. Ведь там командировочные выплачиваются долларами, – сказал Виталий Елагин.

    Мы пообщались с ребятами, пришедшими на встречу. Среди них были такие, кто заинтересовался службой по контракту.

    – Почему бы не пойти? Ведь условия привлекают. Как будем служить – зависит от нас самих, – сказали они.

    – Для юношей очень хорошо. Никто не знает, что тебе предначертано судьбой. Одно военное ипотечное кредитование чего стоит. Здесь ипотеку нужно платить всю жизнь, – сказала Эльмира Габдрахманова.

    Скоро начнется осенний призыв. Ребятам есть время для размышлений. Два года пролетят незаметно. Если хотите заработать деньги, то служба по контракту – отличный способ для этого. Пусть только царит мир над землей.

    Гульсина ЗАКИЕВА

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: