Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Королева осени

    – Это было полуразрушенное здание. Они его отремонтировали, а теперь организуют праздники, – говорит Фарит абый. – Какие только мероприятия они не проводят.

    Мне пришлось побывать на удивительном празднике тыквы в Верхнем Пшалыме. От праздника я получила массу приятных впечатлений, а жители обычной небольшой деревни, организовавшие такой праздник, вызвали чувство восхищения.

    Впервые в Верхнепшалымский клуб я поехала на День села. Небольшое здание, напоминающее скорее сельский домик, а внутри него кипит жизнь. Полуразрушенное здание отремонтировали, сделали сцену, своими усилиями установили бильярдный и теннисный столы.

    – Все это благодаря Ильдусу Саттарову. Они всей семьей в клубе. Несмотря на домашние хлопоты, клуб не бросает. Я даже не знала, что наши сельчане могут быть такими активными. Оказывается, им  нужен был только путеводитель. Вместе отремонтировали клуб, сейчас вместе организуют праздники, – пояснила Алсу Закарова.

    Передовой комбайнер хозяйства Ильдус Саттаров (к тому же, баянист) сменил профессию на 180 градусов. Так он оказался в сфере культуры. Сыновья, супруга Гульсина – его помощники.

    – Я бы и работу бросила. Мне в клубе очень нравится, – говорит Гульсина.

    Когда есть такие люди, почему бы не оказать им поддержку? И такие люди нашлись. Фарит Гатауллин выделил средства на приобретение аппаратуры.  Это наболевший вопрос всех сельских клубов.

    – Это было полуразрушенное здание. Они его отремонтировали, а теперь организуют праздники, – говорит Фарит абый. – Какие только мероприятия они не проводят.

    Одним из таких мероприятий стал праздник тыквы. Тыква в этом году уродилась на славу, говорят в деревне. У всех ли? Ведь ее еще надо уметь выращивать.

    – Знаете, как мы со свекровью выращивали тыкву? Засеяли семена, а она взяла да выросла. Так за все лето достигла до 28 килограммов, – заставила зрителей от души посмеяться Гульсина Саттарова.

    В Верхнем Пшалыме и раньше выращивали тыкву. Но такого внимания никто раньше не оказывал. А в этом году все решили похвастаться своим трудом. Тыква Наили Зариповой превысила вес 36 килограммов. Тыкву в галстуке и шляпе в клуб еле внесли два человека.

    – Она хорошо растет рядом с картофелем. Я только семена высеваю, сами растут. Отдаю родственникам, знакомым. И скот ее очень любит, – говорит Наиля апа.

    – Мы решили организовать конкурс среди улиц, – пояснила Гульсина Саттарова. – У кого тыква больше, у кого композиция лучше. Оказалось, многие вырастили на своем огороде тыкву. Они уродились на славу у 92-летнего Габдулхая Абдуллина и у 90-летнего Тахаутдина Бадыгутдинова.

    У кого тыква больше весит? Победители и призеры были награждены подарками. Первое место заняла улица Тукая и семья Зайнуллиных, приехавшая из Среднего Пшалыма специально на конкурс. На втором месте – жители улицы Оркии Саляховой, на третьем – улицы Ленина, Мичурина и Урала.

    Но на этом конкурс не закончился. Еще были композиции из тыквы. Фантазии этих жителей остается лишь позавидовать.

    – Мы с Альфией Зиятдиновой, Сарией Нуриевой два дня творили до 11 часов ночи, – говорит Гульсина Шакурова.

    Они даже посвятили тыкве песню. А какие только блюда из тыквы не испекли сельчане?! Это отметила и ведущая праздника, певица Залия Саттарова. Что может быть вкуснее тыквенного пирога со сливочным маслом?! В этот день Ильшат и Ильназ Саттаровы развели костер на улице и сварили тыквенную кашу, затем угостили им всех присутствовавших.  Ильдус Саттаров встречал их на улице, играя на гармони.

    На празднике оценивали и самые вкусные блюда, и самое красивое стихотворение. Самодеятельные артисты ставили скетчи, пели песни. Вместе со зрителями инсценировали сказку «Репка». Пригласив детей на сцену, испытали их на ловкость, они собирали картофель на скорость. Сельчане проявили активность, участвовали в играх, разгадывали загадки, аплодировали.

    – Мы поддерживаем связь и с другими сельскими Домами культуры, клубами, – говорит Ильдус Саттаров. – Сегодня Гулира и Радиф Шайдуллины из Качелино, Шаукат Валишин из Старого Чурилино, Алмаз Хазиев из Апазово, Дамир Фатыхов из Среднего Пшалыма порадовали своими песнями.

    У них и своих талантов достаточно. Выступления Гулюсы Хафизовой, Салимы Суфьяновой, Вильдана Шакирзянова, Айдара Зиятдинова (он из Среднего Пшалыма), Ильшата Саттарова и других заслужили бурных аплодисментов зрителей.

    Вот на таком удивительном празднике тыквы я побывала.

    Гульсина Закиева

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: