Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Кто же не любит тепло!

    В прошлом году пчеловоды пострадали при обработке полей пестицидами. Какие меры принимаются во избежание такой же ситуации в этом году?

    В этом году нельзя сказать, что наступила весна, ведь настоящей зимы и не было, скажете вы. Это действительно так.

    И для пчел зимний период сократился до четырех месяцев, до этого он продолжался шесть месяцев. Минувшей осенью последний облет они совершили 7 ноября, а 29 февраля текущего года совершили первый вылет. Короткая зима для пчел – само счастье, хотелось бы, чтобы и лето порадовало нас прекрасной погодой.

    Другие живности также не против теплой зимы, ранней весны. Грачи вернулись в родные края еще где-то 23 февраля, возвращаются скворцы, по озерам плывут лебеди. Успокаиваться, думая, что снега в этом году мало, еще рано: по телевизору то и дело показывают подтопленные территории республики, проверяйте подполы и погреба.

    Разговор начали с пчел. Теплая зима для них хуже холодной, особенно тогда, когда они зимуют в омшаниках. Может случиться так, что пчеломатка начнет откладывать яйца раньше времени. Преждевременно появившийся расплод может создать некоторые сложности, да и меда уйдет больше. Некоторые успели дать подкормку. Лично я никогда не даю подкормку, меда оставляю столько, что им хватает и на зиму, и на весну. Ведь пчелы собирают его для себя.

    В последние годы пчеловодов больше волнует отравление пчел в период медоноса, чем их зимовка. Эта же тема стала главной на прошедшем недавно собрании пчеловодов района. Пчеловодство в некоторых районах республики пострадало особенно. Такое в нашем районе случилось в Старом Кишите.

    Участие на собрании пчеловодов прокурора района Фаниса Шайхаттарова, начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рената Гатиятова породило надежду на наведение порядка в данном вопросе.

    – В минувшем году мы отправили письма в общества «Кишет» и «Возрождение» с требованием устранить нарушения при работе с пестицидами и химикатами, – сказал Ф.Шайхаттаров. – Как показала проверка, в обществе «Кишет» лица, работавшие с пестицидами, не прошли специальную подготовку. Не оформлялись наряды-допуски на выполнение работы с повышенной опасностью. Учет расходования пестицидов вели не должным образом. Перед обработкой полей рядом с населенными пунктами необходимо информировать об этом население  через средства массовой информации. Здесь это требование было нарушено. Такие же нарушения были выявлены в обществе «Возрождение». По представлению прокурора допустившие такие нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов заверил, что этот же вопрос он поднимет на совещании с участием агрономов. В свою очередь пчеловоды также обязаны в точности соблюдать поставленные требования. Нельзя без разрешения переводить ульи на другое место и т.д.

    Начальник финансово-экономического отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марат Абдуллин напоминает, что прием документов по программе «Агростартап» завершается в марте. В ней могут участвовать и пчеловоды.

     

    Ильяс Фаттахов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: