Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Кубок – в Кошлауче!

    В минувшую субботу на совещании были подведены итоги работы в животноводстве за сентябрь. Первое место заняло общество «Тукай». Заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Абдуллин вручил руководителю хозяйства Ильнару Гайнутдинову переходящий кубок.

    Обществу «Тукай» повезло с инвестором Рафиком Хуснутдиновым. В районе нет больше человека, на собственные средства построившего комплекс на более чем 500 коров. Ведется строительство множества других объектов, приобретены новые техника и оборудование, племенные телки, внедряются новые технологии.

    В момент нашего приезда на Кошлаучской ферме Ильфат Гарипов на агрегате «Делаваль» раздавал корма. Дамир Шарафиев был занят загрузкой кормов трактором. Силос, сенаж, фураж и другие виды кормов обогащают разными добавками. Как нам сказали, рацион кормов на одну корову в сутки обходится в 280 рублей.

    Заработная плата доярок хорошая – от 30 тысяч рублей в месяц. В период полевых работ и оплата труда механизаторов была довольно высокой.

    – Планируем в дальнейшем заполнить комплекс соответствующим поголовьем коров, – говорит инвестор Р.Хуснутдинов. – Также нужно ввести в эксплуатацию молочный блок.

    Рейтинга хозяйств составляется из 11 видов показателей. Наивысшего роста по сравнению с 2018 годом добилось хозяйство «Тукай». Оно же занимает передовые позиции и по надоям молока от одной коровы, увеличению поголовья и реализации молока. Молодцы! В сентябре производство молока по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 714 центнеров, рост составляет 186 процентов. Реализация молока составила 194 процента.

    В сентябре наибольший рост поголовья скота в обществе «Кишет» – 155 голов. За ним идет общество «Тукай» – 93 головы. По району всего 98,7 процента. В обществах «Ашыт», «Возрождение», «Агрокомплекс «Ак Барс» меньше аналогичного периода прошлого года.

    По получению приплода хорошо поработали в обществе «Заря». В сентябре получено на 50 телят больше, чем в тот же период прошлого года.  Эффективно ведется работа в хозяйствах «Кзыл-Яр», «Возрождение», «Северный».

    По получению среднесуточного привеса нет равных хозяйству «Кишет». Здесь среднесуточный привес за сентябрь составил 925 граммов. В обществе «Казанка» – 836, в самом отстающем хозяйстве «Аю» – 543 грамма.

    Ильяс ФАТТАХОВ

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: