2024 - Гаилә елы
Новости района

Куда пойти сироте?

Не будет преувеличением сказать, что вся жизнь этого человека – подвиг.

В рубрике «Из блокнота журналиста» в номерах газеты от 14, 21 февраля я написал о грабителе магазинов. Имя и фамилию участкового инспектора, поймавшего вора, я не указал, хотя они мне были известны.  В редакцию он пришел сам. И не с пустыми руками, а принес свой дневник.

– Это я, Валиулла Гатауллин – тот участковый инспектор, – скромно представился он. – Я инспектировал 7 колхозов, 35 деревень. Через что только не прошли, на участковых инспекторов было возложено 30 видов обязанностей.

– Некоторые удивились, как вы не испугались один остаться в засаде в шалаше, – говорю ему.

Вместо ответа он показал Диплом, которого удостоился в 1970 году во время учебы в Елабужской милицейской школе. А на нем было написано, что курсант В.Ш.Гатауллин награждается за 3 место по самбо в легкой весовой категории на соревнованиях зимней спартакиады.

У ветерана множество других наград. Грамота за успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и хорошую службу во время службы в Военно-Морском Флоте в 1962–1966 годах, многократное присвоение звания «Лучший участковый инспектор Арского района», другие награды вызывают чувство огромного уважения к нему.

Гатауллин Валиулла Шайхуллович родился 12 января 1941 года в селе Александрово Ленинградской области. Его отец родом из Муслюмовского района нашей республики, мать из Башкортостана. В день начала войны Валиулла был 5-месячным ребенком. Отца на вой-ну призвали 21 июля. Мать Мапдуха с двумя детьми (Марфуге было 3 года) вернулась в Башкирию.

Мать вернулась в дом родителей, а там их не приняли, сказали, что их и так 8 человек. Тогда она взяла детей и уехала на родину мужа – в деревню Буляк Муслюмовского района. А там с семьей жил младший брат Шайхуллы Сагидулла. Сам Сагидулла был на войне, его жена Мусалия приютила их у себя.

К большому несчастью, скоро мать умерла, и Валиуллу в 1944 году отдали в детский дом. Там он воспитывался до 1955 года. Во время его нахождения в детском доме умерла сестра Марфуга. Так он остался совсем один на белом свете.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

После 8 класса мальчика повезли в Казань с целью отдать в специальное профессиональное училище. Однако из-за небольшого роста его не приняли. После 9 класса снова повезли. В этот раз его рост удовлетворил. Он два года проучился на слесаря.

В 1959 году с другом Фанисом Аюповым уехали в Узбекистан. Фаниса жить в Андижан пригласила родная сестра. Старшая сестра хотела, чтобы все братья и сестры жили на одном месте. Фанис говорил, что один не поедет. Валиулла пожалел его и решил ехать.

Валиуллу в семью приняли. Он устроился слесарем. В свободное время посещал секцию борьбы.

В 1961 году с целью повидаться с родственниками поехал в далекую Сибирь, в Кемеровскую область.

Он с 1955 года переписывался с тетей Мусаварой, живушей в городе Ленинск–Кузнецкий. Она время от времени присылала Валиулле деньги в конверте. К ним и поехал. У тети Мусавары был сын по имени Тельман. Второй сын Рустам служил в армии. Валиулла устроился слесарем в ремонтную организацию. Оказалось, что в этом городе жили также другие родственники, он стал общаться и с ними.

В сентябре 1962 года юношу призвали в армию. Через десять суток езды на поезде приехали во Владивосток. Здесь кого-то из новобранцев определили в надводный флот, а успешно прошедших барокамеру – в подвод-ный. Валиуллу определили в отряд подводного плавания.

(Продолжение следует)

Ильяс Фаттахов