Арск-Информ

Арский район

Рус Тат
Новости района

Ленар Гайфуллин: «Мы защищаем интересы предпринимателей»

С общественным представителем Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей в Арском районе Ленаром Гайфуллиным поговорили о поддержке предпринимательства в районе, о защите интересов предпринимателей.

– Ленар Марсович, в Арске Вас знают, как основателя и руководителя Центра предпринимательства, который насколько нам известно, также оказывает услуги бизнесу. А в чем заключается Ваша работа, как представителя уполномоченного по правам предпринимателей?

– С 2013 года в Татарстане работает Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей. А общественные представители в районах появились в 2020 году по поручению Президента Рустама Минниханова, когда на должность Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей назначили Фарида Абдулганиева. Все представители прошли трехмесячное обучение.

Обязанности общественного представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей я исполняю второй год. И хотя моя организация «Центр предпринимательства» также работает с предпринимателями, задачи сильно отличаются. Центр предпринимательства оказывает услуги по сопровождению бизнеса, а задача общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей – защита законных прав и интересов предпринимателей. Конечно, здесь речь не идет о реальных преступлениях. Мы предоставляем юридическую защиту, если возникают конфликты, имеют место нарушения. Это может быть конфликт с органами, нарушение сроков, нарушение порядков. Также в задачи представителей входит правовое и экономическое просвещение предпринимателей. 

– Как выстроена система работы с предпринимателями в Арском районе?

– К сожалению, В Арске предприниматели не очень активные. Даже если у них возникают проблемы, они редко обращаются, думая, что от этого им будет хуже. Мы готовы предоставить им любую защиту их интересов. Такие случаи были. Если предприниматели посчитают, что где-то к ним незаслуженно придрались, то могут смело обращаться ко мне или в общественную приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей – помощника Президента. Мы сразу же запустим механизм защиты. Для решения вопросов привлекаются республиканские квалифицированные юристы, адвокаты и другие специалисты. Все это бесплатно.

– К Вам могут обращаться как крупные предприниматели, так и начинающие?

–  Могут обращаться как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели и самозанятые.

– Расскажите о конкретных случаях.

– В период пандемии в целях поддержки предпринимательства начали выделять льготные кредиты для выплаты работникам заработной платы. Два банка необоснованно отказывались предоставлять эти кредиты. Начали требовать ненужные документы, хотя есть Постановление Правительства, где четко прописан перечень необходимых документов.  Мы подготовили обращение в Общественную приемную. Дело дошло до прокуратуры. В результате мы смогли добиться выдачи льготного кредита.

Сейчас очень сильно развиты мошеннические схемы и в сфере предпринимательства. Например, человек заявляется на участие в тендере. В поисках площадки попадает на мошеннические сайты, на которых ты как бы заявляешься на тендер. Вскоре приходит сообщение, что вы выиграли, и прописывают перечень документов, которые нужно предоставить. В этом перечне есть документ, который стоит немалых денег и сделать его могут только определенные организации. Получается такая переадресация. В этом году у нас был такой случай. К нам обратился предприниматель. Когда начали разбираться, выяснили, что он попал на мошенническую схему. Один из запрашиваемых документов стоил 50 тысяч рублей. Все выглядит официально. Составляют договор, услугу оказывают. Но это совершенно ненужный документ. Доказать потом, что эти дела связаны, не получится. С такими тендерными махинациями мы сталкивались 2 раза. Тендерных площадок очень много. И мошеннических схем много. Предлагают легкий путь, люди ведутся.

Реклама

Также были случаи, когда предприниматели получали письма от имени Роспотребнадзора. Официальное письмо, и не скажешь, что подделка. В письме они сообщают о проверке, с которой они якобы собираются приехать, указывают дату и перечень документов, которые необходимо подготовить. Снова та же схема. В этом перечне оказывается документ, который необходимо купить. Это может быть что угодно – акт проверки рабочего места и т.д. Это род мошенничества.

– Какие меры принимает аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей, чтобы как-то облегчить их работу?

– Как я уже сказал, уполномоченные защищают интересы предпринимательского сообщества. Например, когда в 2020 году отменили енвд (единый налог на вмененный доход), среди предпринимателей было очень много претензий к предлагаемой взамен патентной системе налогообложения. По Татарстану изменения вносились 2 раза. Не последнюю роль в этой работе сыграли общественные представители Уполномоченного по правам предпринимателей. Мы собирали информацию, предложения для поправок к законопроекту.

По инициативе уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева была создана автономная некоммерческая организация «Центр электронной торговли», где предприниматели могут пройти обучение по продажам на маркетплейсах Wildberries, Ozon и других площадках (Маркетплейсы.Легко).

 В Арском районе есть предприниматели, которые прошли обучение в Центре электронной торговли и на сегодняшний день успешно реализуют свои товары через маркетплейсы. Предприниматели, которые еще не вышли на маркетплейсы, могут обратиться ко мне. Я подробно разъясню, как они могут это сделать с государственной поддержкой.

– Как вы строите свою работу с предпринимателями? Как информируете о нововведениях в законодательстве?

Каждый вторник с 13 до 17 часов у меня приемные часы. Но это не значит, что в другое время ваш вопрос останется без внимания. Я в любое время открыт для общения.

В Арском районе более 800 предпринимателей. Из-за того, что многие из них не учувствуют в совещаниях, не пользуются группами социальных сетей, до них не получается довести информацию об институте Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей и о том, что в решение многих конфликтных проблем им есть кому помочь.

Я стараюсь выступать на районных совещаниях, давать информацию через социальные сети. С исполнительным комитетом стараемся организовывать семинары, собрания с приглашением налоговиков, специалистов разных направлений, которые знакомят предпринимателей с изменениями в законодательстве.

Еще раз хочу отметить, что по вопросам нарушения прав предпринимателей можно обратиться по адресу: ул.Банковская, дом 1а, Центр предпринимательства. Телефон для контакта: 89656020797.

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев