Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Мадина ханум из Арска более двух месяцев находилась в коме в Турции

    Нельзя заранее предугадать, что предначертано судьбой. Говорят, что судьбы определяются на небесах. Возможно, это и правда. Знала бы заранее Мадина Шигабиева, которая до сих пор ни разу не обращалась в больницу к врачам (замужем не была, детей не рожала), что за границей ее поджидает смерть, полетела бы она на отдых в Турцию?

     

     

    Знала бы заранее, разве подарила бы Фарида из чувства уважения и любви к Мадине ханум путевку на море вместе со своей семьей? Молодая женщина обвиняет себя в ее смерти, хотя ее вины в этом нет. А ведь тогда она и сама пострадала.

    Речь идет о Мадине Шигабиевой, которая во время отдыха в Турции попала в дорожно-транспортное происшествие и длительное время находилась в коме. К сожалению, даже в Турции, в одной из сильнейших в области медицины стране, не смогли сохранить ей жизнь. Недавно ее тело привезли и похоронили в Арске.

    С ее родным братом Ринатом Шигабиевым смотрим по видео момент аварии. Хотя и прошло немало времени, он все еще не может прийти в себя, со слезами вспоминает сестру. Пустая дорога, ни единой машины. Мадина ханум и Фарида торопливо переходят дорогу. Вдруг на очень большой скорости появляется автомобиль, сбивает женщин, которым оставалось преодолеть всего два-три шага, и скрывается из виду. У Фариды – перелом руки и ноги, а Мадина ханум…

    – Дети Фариды ее очень любили. «Тетя, нам хорошо с тобой», – говорили они. О смерти любимой тети они пока не знают, думают, что к Новому году вернется, – говорит Ринат Шигабиев. – Они шли в магазин, чтобы купить подарок новорожденному ребенку племянника. «Ведь у нас в Арске много красивой одежды», – пробовала отговорить ее Фарида. Но нет, ей хотелось привезти из Турции. Видимо, такова была ее судьба.

    Для родственников начались испытания. Если есть малейшая надежда на спасение жизни близкого нам человека, мы хватаемся за каждую соломинку. Врачи частной клиники, куда попала Мадина ханум, сказали, что надежда есть. Однако операция стоила 35 тысяч евро. Кроме того, каждые сутки лечения в клинике стоили 2 тысячи евро. Как турист она была застрахована на 30 тысяч евро. Кто будет платить? Где взять деньги?

    – Отправился в туристическую фирму, в представительство. С просьбой помочь найти самолет для перевозки и бригаду врачей обратился к главе района Ильшату Габделфартовичу. Он связался с министром здравоохранения Республики Татарстан, а министр, в свою очередь, пообещал обратиться в Москву в Федеральное Министерство Здравоохранения с просьбой оказать посильную помощь, – рассказывает Ринат Шигабиев. «Если Мадине понадобится помощь, то заботьтесь о ней так, как она заботилась обо мне», – наставляла мама, прожившая до 88 лет благодаря уходу Мадины. Наш долг – исполнить материнскую волю. Уверен, что сама Мадина продала бы даже дом, чтобы помочь нам.

    Глава района нашел самолет за полтора миллиона рублей, министр обещал предоставить бригаду врачей, все было готово к перевозке, как вдруг турецкие врачи объявили, что не могут ее выписать, так как для нее это смертельно (в результате аварии были повреждены легкие). Хоть стой, хоть падай. Время шло, вместе с ним набирались тысячные долги, а страховая компания перестала отвечать на телефонные звонки… Что делать?

    – Покойная мама часто говорила: «Старайся творить добро. Оно сторицей вернется к тебе.  Одно спасибо спасет от ста бед». Я сам лично не раз убеждался в этом. На торжественном открытии магазина в центре Арска организовали розыгрыш лотереи, вырученные деньги передал Арскому Дому для престарелых и инвалидов. На следующий же день мне позвонили с предложением выгодной сделки. А сколько было потрачено времени и истоптано порогов по этому вопросу до этого, но безрезультатно. Еще один случай. 31 декабря 1978 года. Во дворе 56-градусный мороз. В центре Арска стоят молодая семейная пара с грудным ребенком на руках. Но ни одной машины нет. Беспокоясь за жизнь и здоровье ребенка, я отвез их в деревню Урняк за 20 километров. В тот же вечер я познакомился с Рашидой, с которой уже более 40 лет живем в счастье и согласии, – говорит Ринат Шигабиев. –Почему я все это рассказываю? Когда после аварии занялся вопросами перевозки Мадины на Родину,  на моем пути встречались лишь хорошие люди. Друг сына Булата Фаиль Гараев со своей супругой должны были лететь в Сочи. Семью он отправил на отдых, а сам с сыном полетел в Турцию. Нам очень помогли его языковые знания. Он отлично владеет английским и турецким языками. С просьбой оказать нам помощь Марьям Зиятова позвонила сыну Фанису, проживающему в Турции. Фанис нас встретил в аэропорту, как юрист, он нам очень помог. Дочь Ильгизара Каюмовича Алсу живет в Анкаре, а брат ее мужа работает врачом в государственной клинике в Турции. С его помощью  мы Мадину смогли перевезли в эту клинику, где пребывание в реанимации было бесплатным. Рядом с сестрой находились три медсестры. Даже незнакомый таксист в Казани, желая помочь, дал номер телефона проживающего в Турции знакомого. Мы поддерживали постоянную связь с Алсу. Благодаря поддержке отзывчивых людей проблема страховой выплаты также была решена в нашу пользу.

    Мадина ханум более двух месяцев находилась в коме. В эти дни у ее постели дежурили родные. Врачи советовали разговаривать с больной, надеясь на ее пробуждение от родных голосов. Ринат абый и не помнит, сколько раз родственники вылетали в Турцию к ней. С надеждой на пробуждение они ставили ей диски с молитвами, с ее любимыми песнями о родных. Однажды Ринат абый на выходные улетел домой, пообещав прилететь на следующей неделе.

    – На другой же день позвонила Алсу и сказала, что состояние сестры ухудшилось. Бросив все дела, снова вылетел в Турцию, – продолжает Ринат абый.   

    «Проживет ли день или неделю, но результат будет один», – сказали врачи. Услышав эти слова, Ринат абый, как сквозь землю провалился.  После этих слов со слезами на глазах долго стоял у постели Мадины, прощаясь и прося прощение.

    Всем известно, что доставка тела покойной стоит немалых денег. Просить не пришлось. Друзья, родные, коллеги – все поспешили на помощь. За день набралось более 700 тысяч рублей. Работник аэропорта тоже вошел в положение, не взял надлежащую за услугу сумму. Во время очередной поездки прямого рейса в Казань не было, Ринату Шигабиеву пришлось лететь в Самару. Племянники – сыновья брата приехали за ним в Самару.

    – Тут дело не в деньгах. Я мог бы приехать и на такси. Дело в том, что на моем пути всегда встречались люди с добрым сердцем. Мы все любим повторять, что люди сейчас корыстные, что им нужны лишь деньги. Я не согласен. На свете много добрых людей. За два месяца я убедился в этом, – говорит Ринат Шигабиев, выражая слова искренней благодарности всем, кто оказал им поддержку.

    Но, к сожалению, не обходится и без «злых языков», которые распространили слухи о семье, не успевшей оправиться от горя. Якобы, братья перессорились из-за имущества Мадины. «Ее братья достаточно состоятельные люди, они не нуждаются в "богатстве" Мадины, которая жила на пенсию в 7 тысяч рублей» – ответила сестра Фируза одному из таких «доброжелателей».

    После таких слухов родные собрались вместе, поговорили и пришли к единому  мнению: пусть в доме живет их невестка Венера – жена брата Фердинанда, который скончался 15 лет назад. После вступления в наследство они продадут каждый свою долю за символическую сумму – 5 рублей. «Если ты будешь жить здесь, дом по закону будет принадлежать тебе. Коммунальные услуги буду оплачивать я сам. В память о родителях лишь храни тепло нашего родного очага», – сказал ей Ринат абый.

    – Я воспринял случившееся как очередное испытание свыше. Очень жестокое испытание. Испытание самым дорогим для человека - жизнью. Но в то же время для преодоления трудностей посылал нам добрых людей, – говорит он. – Спасибо вам всем, кто в трудное время  протянул нам руку помощи. Пусть воздастся Вам за вашу доброту, и пусть всякие горести обходят Вас стороной.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: