Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Мама, я исполнила твой наказ»

    Проживающая в Купербаше Башира Шаймуллина спустя 79 лет «встретилась» с братом

     

     

    Почему слово встретились в кавычках? Потому что брат к ней вернулся лишь на бумаге. Но для бабушки Баширы это стало бесценным подарком к ее 80-летию.

    Когда в газете было напечатано объявление о том, что помогут найти пропавших без вести на войне солдат, Башира апа сильно взволновалась и, не выдержав, с дочерью Миляушой приехала в редакцию.

    Через некоторое время мы с ней встретились у нее дома. Рассматривая фотокарточку, присланную ее братом с фронта, долго с ней беседовали.

    Брат после окончания Арского педучилища начал преподавать в Сикертанской школе. Оттуда был призван в армию. Фотокарточку он прислал из Нового Петергофа. Сзади имеется надпись. Февраль 1941 года – время службы брата в армии. «Видимо, Германия хочет на нас напасть. Но об этом никому не говорите. Нас обучают на фельдшера. Выезжаем в полевой госпиталь», – написал он. Мать письмо разорвала. После этого никаких вестей от него не было. До сих пор ценной реликвией для меня считалась эта фотокарточка, – рассказывает бабушка Башира. – В сентябре 1951 года, тогда я была 10-летней девочкой, заболела мама. Однажды она позвала меня к себе и сказала: «Дочка, я умираю, ты приди ко мне на могилу и сообщи о возвращении брата». На следующий день мы ее похоронили. В то время я не поняла, что хотела сказать мама. А когда подросла, мне все стало понятно. С того дня я начала поиски своего брата.

    Она выписывала и сейчас выписывает множество газет и журналов. Писала в них заметки в надежде узнать что-либо о брате. Вроде уже и не оставалось надежды, как вдруг увидела заметку о том, что начались поиски пропавших без вести солдат, что если есть чьи-либо родственники или близкие, то просьба сообщить об этом.

    – Когда сказали, что стало известно место захоронения моего брата Мубаракзяна Ахунова, что документ вручат 10 октября в Арском Доме культуры, я сначала не поверила. Трижды спросила, правда ли это. В те дни я не переставала разговаривать с мамой, братом. Дети еле меня успокоили. Слава Аллаху, дожила и до этого дня, радовалась я сначала за мать, потом за себя. Этот документ стал для меня первым и последним подарком от брата, – рассказывала бабушка Башира. – А папа больше не женился, на протяжении 25 лет один поднимал на ноги, отдал замуж четырех дочерей.

    Башира Шаймуллина в 15 лет по комсомольской путевке стала работать на ферме. Сначала ухаживала за телятами, потом доила коров. И так всю жизнь. «По комсомольской путевке пришла, по путевке старости ушла оттуда на пенсию», – говорит она. Пользуется большим уважением сельчан. С мужем Фарухом (ныне покойный) душа в душу прожили 49 лет, вырастили трех дочерей, всем дали высшее образование. У всех трех свои семьи. Бабушка Башира живет, радуясь успехам внуков.

    На днях она отметила 80-летний юбилей. На торжественный обед со чтением сур из Корана прибыли все родственники. Племянница Гульнур – дочь проживающей в Сикертане сестры связалась с подругой из Санкт-Петербурга. «Братская могила занимает большую площадь. Для входа требуется разрешение. Не всех туда пускают», – сказала она.

    – Военный комиссар Алмаз Бурганов обещал выдать такое разрешение. Если позволит здоровье, то в следующем году планируем съездить на могилу брата. Дети, внуки, родные – все вместе. Иначе никак, сердце уже не на месте, – говорит Башира Шаймуллина.

    Она исполнила мамин наказ, чему безмерно рада. Пошла на кладбище, сообщила радостную весть маме, бабушке, сестрам Нурдиде и Савие.

    – Мама, дорогая, я ведь нашла брата! Хотя и на документе, но он вернулся, чему я очень рада. Брат погиб недалеко от места, где служил – в Кировском районе Ленинградской области. Его кости не валяются на земле, мама, они в братской могиле, слышишь? Будем живы, дети обещают свозить меня туда. Вы ведь разрешите взять у вас немного земли, чтобы посыпать на могилу брата? Я и с его могилы возьму горсть земли и посыплю на ваши могилы, – сказала она со слезами на глазах и выразила слова огромной благодарности коллективу редакции газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник»), военному комиссару Алмазу Бурганову, директору музея-мемориала Татарстана Михаилу Черепанову за то, что «вернули» ей брата.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: