Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Мамся – источник вдохновения

    Продолжая поездку по деревням района, мы направились в село Мамся, расположенную в 35 километрах от Арска. Красивая и благоустроенная Мамся, которая берет свое начало с XVII века, вызвала у нас лишь положительные впечатления.

    Каждый уголок сел и деревень хранит в себе историю и воспоминания. Каждая сельская семья – это целая история. С кем бы не разговаривали, каждый с удовольствием повествует и историю села, и историю своих предков.

    Жители Мамси не исключение. Здесь живет гостеприимный, трудолюбивый, интеллигентный, музыкальный народ.

     

    Из истории

    Село Мамся было основано в 1650-х годах. В поисках места для проживания в эти места приехал житель Старого Кинера Исанкол с 9 детьми. Его привлекли водоемы. Он решил обосноваться в этих краях. Вот так по обе стороны реки Мамся появились дома. В одном берегу расположились марийцы, в другом – татары. Берег, на котором обосновались татары, начали называть Починок Байчуринский, а берег, на котором жили марийцы, – Укшы. Жители обоих берегов жили в дружбе и согласии. С годами село расширялось, население увеличивалось. По словам жителей, в 1836 году здесь насчитывалось около 180 домохозяйств.

    В Мамсе, как и в любой другой деревне, развиты земледелие, животноводство, рукоделие. В свое время здесь жили три богатых купца. Они построили мечеть, медресе, магазины. Долгие годы работала водяная мельница.

    До 1920 года село являлось центром Мамсинской волости Казанского уезда Казанской губернии. Затем входило в состав Кзыл-Юльского, с 1963 года – Арского районов.

    Настоящее Мамси

    Село, в котором когда-то работали медресе, несколько магазинов, клуб и ферма, сегодня входит в состав Ташкичинского сельского поселения. В Мамсе насчитывается 126 домохозяйств, работают детский сад, который посещает 7 малышей, начальная школа, в которой обучается 12 детей, 1 магазин и мечеть.

    Трудолюбивый народ, красивая природа, бьющие родники отражают жизнь села. Благоустроенные дома, надворные постройки, старательные мамсинцы вызывают веру в светлое будущее села.

    Из 346 жителей Мамси 178 составляют женщины, 168 – мужчины. Перешагнувшие девяностолетний рубеж Сания Гайфиева и Таскира Фатыхова являются старожилами села. Молодые семьи, среднее поколение – в селе сохраняется преемственность поколений.

    Украшение села – его жители

    Реклама

    В Мамсе нас встретила известная многим художественный руководитель Танкичинского Дома культуры Танзиля Валиева. Легкая в общении, доводящая начатое дело до конца Танзиля ханум является примером для многих. Она всем сердцем предана своей деревне, и ей небезразлично ее будущее.

    Несмотря на трудный жизненный путь, она нашла в себе преодолеть все испытания судьбы. После смерти мужа трое детей придали ей силы жить дальше. «Сегодня мои старшие дети – сын и дочь со своими семьями живут в Казани. Младший сын живет со мной. В этом году идет в 11 класс. Я бабушка четверых внуков. Слава Аллаху, жива-здорова мама. Я живу ради деревни, хочу, чтобы она жила, процветала», – поделилась с нами Танзиля ханум. Посвятив 33 года жизни сфере медицины, она получает удовольствие от своей нынешней работы, от общения с людьми.

    Все жители Мамси оказались такими же открытыми, приветливыми людьми. Мы познакомились с семьей Музакира и Миляуши Мустафиных. В красивом, благоустроенном доме, со всех сторон окруженном цветами, нас встретили такие же гостеприимные хозяева. Миляушу ханум в деревне знают как рукодельницу. Шитье, вязание, вышивание – она все умеет. Недавно на специальных курсах научилась плести корзину, почти все цветочные горшки у нее сплетены вручную. Невестка Мамси, сначала работавшая на ферме, потом в детском саду, сегодня на заслуженном отдыхе. Его супруг Музакир ага сначала работал инженером, потом долгие годы бригадиром. После выхода на заслуженный отдых его любимым занятием стала рыбалка. У Музакира и Миляуши Мустафиных 9 внуков. Их сын Айнур со своей семьей живет с родителями. Молодая семья хранит отчий дом, является будущим села.

     Семья Гимадетдиновых также всем сердцем предана родной деревне. Братья Фидаиль и Наиль Гимадетдиновы мастера на все руки. Занимаются и кузнечным делом, и плотницкая работа им не чужда. Их супруги Рузиля и Лейля такие же трудолюбивые, старательные. Эти две семьи живут по соседству. «Я даже не представляла, что обоснуюсь в деревне и буду держать полный сарай скота. Вот уже 17 лет, как я пришла невесткой в Мамсю. Я счастлива, что живу в деревне. С Рузилей живем как сестры. Рядом свекровь, которая всегда готова дать дельные советы. К сожалению, в этом году похоронили свекра», – говорит супруга Наиля Лейля. У них трое сыновей и дочь. Держат 18 голов крупного рогатого скота, у них 15 гектаров земли.

    В 2017 году их семья заняла второе место в конкурсе «Авылым күрке – яшь гаилә». В 2018 году по государственной программе получили помощь в строительстве мини-фермы. «В деревне рабочих мест нет. Поэтому решили создать свое дело. И сыновья хотят стать фермерами», – говорит Наиль.

    С такими трудолюбивыми семьями будущее села в надежных руках.

    Село – источник вдохновения

    Снять клип на песню – это одна из наших целей поездки по деревням. Скоро появится клип на песню «Авылым Мәмсә». Его можно будет посмотреть на нашем YouTube канале.

    В Мамсе мы не только сняли удивительно красивую природу, но и встретились с авторами песни. Слова песни написала Рузалия Насибуллина, известная в районе своим творчеством. Музыку написала известная автор-исполнитель Гульсина Акбитова. Артур Хафизов создал аранжировку песни. Песню исполняет дочь Гульсины Акбитовой, проживающая в Новом Кинере Алсу Самигуллина.

    «Я пришла в Мамсю невесткой в 1974 году. С первых же дней полюбила эту деревню. Мы, молодые невестки, ходили за водой на родник Наратлык. Здесь меня пленили березовые посадки, величественные сосны, красивая природа. Невольно в душе зародились стихотворные строки. У меня нет стихотворения, посвященного моей родной деревне Иске-Юрт. Мамся мне особенно близка», – говорит автор нескольких книг Рузалия Насибуллина.

    «Многим деревням посвящены песни, почему же у нас ее нет?» – Танзиле Валиевой не давали покоя такие мысли. Так, Гульсина Акбитова написала на нее музыку, получилась красивая песня. Каждая песня – это результат труда нескольких человек. Пусть же и песня мамсинцев передается из поколения в поколение.

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: