erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

В Шурабаше марийский народный фольклорный ансамбль отметил 65-летний юбилей

В этот день в Доме культуры состоялось большое мероприятие. Хотя мне и доводилось смотреть отдельные номера в исполнении ансамбля «Шишор», в этот день я стала свидетельницей целого большого концерта.

Я с искренним восхищением смотрела выступления, не могла оторвать со сцены глаз. К сожалению, я не знаю марийского языка, а хотелось бы. Потому что песни, поздравления – все было на их родном марийском языке. Полный зал зрителей, бурные аплодисменты свидетельствовали о том, как тепло относятся сельчане к ансамблю, как в данной местности татары, марийцы и русские живут в дружбе и согласии, как вместе творят, вместе отмечают все национальные праздники.

Сегодняшний руководитель марийского народного фольклорного ансамбля «Шишор» Олеся Антипова – хорошо знакомая нам личность. На страницах нашей газеты неоднократно упоминалось ее имя, особенно в последнее время. Одержала победу в республиканских конкурсах «Нечкәбил», «Ел хатын-кызы» («Женщина года»). И в ходе концерта она пленила всех своим сценическим мастерством. С одной стороны, простая сельская учительница марийского языка и литературы. Но энергия в ней… так и бьет ключом. Она же организовала концерт, она же его вела, вместе с мужем исполнила песню, вместе с мужем и детьми исполнила танец. Мероприятие шло около двух с половиной часов, и ни минуты за это время она не провела сидя. А мероприятие было организовано на высшем уровне. Сколько сил в него вложено – и говорить не приходится.

– Сегодня мы на юбилейном вечере марийского народного фольклорного ансамбля «Шишор», и мы славим тех, кто на протяжении 65 лет бережно сохраняет культурное наследие предков и традиции своего народа, передает их молодому поколению. Ни один юбилей, ни один праздник не обходится без добрых пожеланий и поздравлений, – сказала Олеся, пригласив на сцену директора районного Дома культуры Айрата Нурьязанова.

– Этот ансамбль работает дольше всех в районе. Он славится не только в районе, но и во всей республике, в других регионах страны. «Шишор» с трепетом хранит культуру, национальное наследие, традиции марийского народа, доводит их до нас, зрителей, – сказал Айрат Нурьязанов и вручил Олесе Антиповой Благодарственное письмо главы района Ильшата Нуриева, а членам ансамбля, долгие годы хранящим ему верность – Благодарственные письма районного управления культуры.

Конечно же, юбилейное мероприятие продолжилось выступлением ансамбля «Шишор». Задорные коллективные пляски, марийские народные песни, национальные музыкальные инструменты – на суд зрителей было выставлено все.

– У каждого в жизни, будь то человек, деревня, город либо ансамбль, есть своя история. Каждый участник коллектива остается в памяти ансамбля на все будущее поколение, – сказала Олеся. – Память – это наш опыт, наше богатство, наше прошлое и будущее. И нам хочется сегодня донести до каждого зрителя историю создания и становления этого замечательного ансамбля. А все началось с далекого 1956 года. Народные песенные традиции в деревне бытовали издавна. После обусловленного войной перерыва и тяжелых послевоенных лет культурная жизнь на селе постепенно стала возвращаться в прежнее русло. Оживилась клубная работа, возобновились районные смотры художественной самодеятельности. В Шишоре сложился самодеятельный коллектив, впервые возвестивший о себе в 1956 году на фестивале народного творчества бывшего Кзыл-Юльского района. С этого памятного момента и берет свое начало прославленный ныне ансамбль «Шишор», сохранивший марийское название деревни, что в переводе означает «серебряная вода». У истоков стояли Ведаска Алиев, Марфа Васильева, Ульяна Еремеева, Йылканай Ибатиев, Асика Максимова, Мария Михеева, Аркадий Пайметов, Иялче Шуматова. Возглавил коллектив Тукташ Тойбатров и его неизменная спутница – тальянка. Это было время, когда народная культура держалась и развивалась на голом энтузиазме. Собирались в здании школы, репетировали в медпункте, в доме животноводов, а порой и у кого-нибудь на дому.

Со временем не только расширялась география концертной деятельности, но и росло исполнительское мастерство. Выступление в 1975 году на Центральной телестудии в Москве добавило коллективу известности, которая позже, в 1990 году, привела к участию в фотоконкурсе на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, где были завоеваны призовые места. Кульминационным же моментом творческого пути шишорцев стал 1991 год, когда ансамблю было присвоено звание народного фольклорного ансамбля. Это сразу же дало о себе знать. В 1993 году «Шишор» пригласили для участия в работе научно-практического семинара «День марийской музыки» в Казанской государственной консерватории. В том же году молодые члены ансамбля выступали на фестивале искусств детей народов Татарстана и Форуме юных граждан республики.

И сейчас ансамбль объединяет две группы – взрослую и детскую, любителей народной культуры и искусства. В этот день также выступили и удостоились бурных оваций спутниковые – младшая и средняя группы ансамбля.

– С первых же дней существования ансамбля большое значение придавалось привлечению к самодеятельному песенно-танцевальному творчеству молодежи. В ансамбле сложились семейные династии Туйбатровых, Михайловых, Емикиеевых и других. Династия – гордое слово, сплелись поколения в нем. Мы славу семьи наших предков достойно сквозь годы несем, – сказала Олеся. – Время неумолимо меняется. Жизнь вносит свои коррективы. Ансамбль пополняется новыми участниками и выходит на новый уровень, обеспечивая себя воспитанным на собственных традициях пополнением и передавая в непосредственным взаимодействии поколений знания, умения, навыки. Значит, процесс возрождения и сохранения народной культуры набирает темпы, и значит, у ансамбля есть будущее.

Поздравить ансамбль с юбилеем приехали марийский народный ансамбль из Дома дружбы народов Татарстана (он подарил несколько прекрасных концертных номеров), ансамбли из Республики Марий Эл. Не остались в стороне и соседи – порадовали своими выступлениями фольклорный ансамбль «Чордашлар» из Шуры, вокальный ансамбль «Гәүһәр» из Байкала, директор Новокинерского Дома культуры Ильгам Валишин.

– 65 лет для ансамбля немного. Одни начали, другие продолжают. Деревня, в которой проживают 200 марийцев, сегодня славится во всей республике. Пусть будет суждено и в дальнейшем жить марийцам и татарам в дружбе и согласии, деля радости и горести, – сказал глава Новокинерского сельского поселения Агзам Гайфуллин.

…Прозвучала знакомая мелодия. Это же татарская песня «Күбәләгем». Песню под бурными аплодисментами на марийском языке исполнил гость из Казани. А мы на татарском языке подпевали ему.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

 

Зухра Шарифуллина затронула душу

В газете «Ватаным Татарстан» прочитала статью народного артиста Татарстана Зухры Сахабиевой в честь юбилея Народного артиста Татарстана Зухры Шарифуллиной, которая глубоко затронула мою душу. Во мне проснулось желание также написать подобную статью.

Я росла без отца, он остался лежать в поле боя. Я ни разу не смогла произнести заветное слово «папа». Когда он уходил на войну, мне было всего шесть месяцев. Приходилось пережить голод и холод, горечь сиротства и чувство ущемленности. К тому же, я была единственным ребенком матери, ни брата, ни сестры у меня нет. Мои родители после женитьбы вместе прожили всего полтора года, когда мне было полгода, папа ушел на войну. Так я осталась единственным ребенком, не с кем было делиться радостями и горестями, приходилось все пережить в одиночестве. Это одиночество на всю жизнь ранило мое сердце.

После окончания Арского педучилища по направлению поехала преподавать в Камско-Устьинский район, где я встретила свою судьбу – моего Рината. Поженились, мама жила одна, поэтому вернулись жить в Арск. Нашим первенцем был мальчик, в 4-месячном возрасте он внезапно скончался в детских яслях. Он был копией Рината, мы оба тяжело перенесли эту потерю. После него с надеждой родить сына произвела на свет трех дочерей. Для нас с Ринатом все трое были желанными детьми, муж очень их любил, души в них не чаял, сам же выбрал и имена. Так тихонько и размеренно протекала наша жизнь…

Я была счастливой женой, однако это счастье длилось недолго. Наша счастливая жизнь внезапно была разрушена, мы с мужем прожили всего 12 лет. Ринат погиб в дорожной катастрофе, нам обоим было 37 лет. Я осталась одна с тремя детьми и больной матерью. Как говорится, беда не приходит одна. Истинные слова. Через несколько лет мама потеряла зрение, потом она и вовсе превратилась в лежачую больную. Она 7 лет не вставала с постели. Дети к этому времени уже стали взрослыми, они помогали мне ухаживать за ней. Но скоро и они, окончив школу, поступили в вузы, я одна осталась с больной матерью. Нелегко ухаживать за больным человеком, это знают лишь те, кто пережил сам. Часто бывало, что, приходя домой на обед, я не успевала обедать.

Это были годы, когда в магазинах все отпускалось по талонам. Дочерям, которые учились в Чебоксарах и Казани, выдавали студенческие талоны. Когда с ними разговаривали по телефону, я в первую очередь интересовалась, отоварили ли они талоны. А ведь больной матери требовался особый уход, за необходимым раз в две недели ездила в Казань.

В те годы я пролила немало слез, но никогда не показывала это дочерям. Я ни перед кем не унижалась, никогда никому не жаловалась на свою жизнь. Ведь у меня не было никого, к кому бы могла обратиться за помощью, кто бы мог мне помочь. Все терпеливо делала, налаживала сама.

Трудно быть вдовой, очень тяжелая вдовья доля. Часто не знаешь, куда себя деть. Одиночество – это такая боль. Я ощущала себя птицей с подбитым крылом, потеряла интерес к жизни. Разве можно передать все в словах?! И в один день я услышала по радио песню в исполнении Зухры Шарифуллиной. Эта песня потрясла меня до глубины души. Она как будто написана для меня, обо мне. Я вволю выплакалась, затем долго сидела в раздумьях. В моей голове зародилось четверостишье – продолжение песни.

Я взяла себя в руки. Жизнь продолжалась, дети выросли, создали семьи, подарили мне четырех внуков. У всех прекрасные семьи. Пережитые трудности остались позади. Для своих детей я опора, вера и надежда. Мое счастье в детях, во внуках, я богата ими. А та песня Зухры все еще хранится в моем сердце, она призывала меня быть гордой, крепкой, старательной, давала мне силы и вдохновение, становилась спутницей в тяжелые дни. Через эту песню я ощутила волшебную силу песен, их целебные свойства, за что я безмерно благодарна певице.

Роза Шайхутдинова.

Арск.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf
2
X