Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Молодежь в Новом Кинере активная

    В Новокинерской средней школе состоялось выездное заседание Общественного совета. Вел его председатель Общественного совета Ринат Хидиятов. На заседании с участием руководителей района, глав сельских поселений, руководителей сферы образования, молодежных объединений была поднята тема реализации в районе молодежной политики.

    Отцу двоих детей Дамиру всего 26 лет. Несмотря на столь молодой возраст, он сегодня успешный предприниматель, крепко стоящий на ногах. Произведенные в их цехе пиломатериалы доставляют даже в Казахстан. Но для молодого предпринимателя это вовсе не предел, в будущем они планируют наладить связь и с зарубежными странами. К концу года  думают расширить цех и заняться еще обработкой опилки.

    «Три года назад выиграл грант в размере 3 миллионов рублей. На эти средства построили цех по производству пиломатериалов. Древесину покупаем в лесных аукционах. Получаю второе высшее образование по направлению «Юриспруденция». В моей работе без этого никак. На сегодняшний день уже покрыл все кредиты. В моем цехе работает более 20 человек. Открытие новых цехов позволит создать дополнительные рабочие места», – говорит предприниматель. Место под новое здание приобрели у хозяев соседних домов. Взамен для них построили современные дома на других участках. Кроме предпринимательской деятельности Дамир Каюмов находит время и для спорта. Играет в составе футбольной и волейбольной команд Нового Кинера. Он является спонсором всех спортивных соревнований, проводимых в селе.

    Участники «Дня села», прошедшего в Новокинерском сельском поселении, ознакомились с организацией работы в цехах. Старания, целеустремленность молодого предпринимателя вызвали у всех восхищение. Участников «Дня села», прежде всего, интересовала жизнь молодежи на селе, их проблемы, предложения. В сельском поселении количество молодых людей в возрасте до 30 лет превышает 900 человек. Работают 4 сельскохозяйственные организации. Молодые люди одинаково успешно работают как у предпринимателей, так и в сфере сельского хозяйства.

    Заботу о здоровье необходимо проявлять с малых лет. В Новокинерской участковой больнице придерживаются этого принципа. Педиатра Рафию Аксакову знают не только в районе, но и в республике. В заботе о здоровье молодого поколения она не жалеет ни сил, ни времени. «В школах, входящих в нашу зону, проводим периодические медицинские осмотры. При выявлении проблем со здоровьем назначаем детям лечение в условиях стационара, и после излечения не забываем о них», – говорит она.  Она находит время и для посещения Новокинерской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. При ее поддержке в Новокинерском доме детского творчества открылся медицинский кружок. Ежегодно десятки выпускников 9 и 11 классов школы выбирают медицину, поэтому начальное образование решили давать еще в школе. Возможно, в будущем кто-то из их выпускников вернется в родную деревню в качестве врача. Проблемы, возникающие в ходе работы, стараются решать самостоятельно, но не все проблемы им под силу. Здание больницы требует ремонта. В этом вопросе они надеются на поддержку района. Также требуется наружный ремонт Новокинерского дома детского творчества.

    Новый Кинер с давних времен славится творческими личностями, спортсменами. Роль дома детского творчества в воспитательной работе неоценима. В прошлом году здесь начали заниматься художественной гимнастикой, сегодня воспитанники уже принимают участие в республиканских соревнованиях. Изделия рукоделия, картинг, танцы, вокал, игра на музыкальных инструментах – вместе с филиалами всего здесь работает 70 кружков и секций, которые дети посещают с большим удовольствием.

    В фойе средней школы на нескольких столах были выставлены кубки. Это и неудивительно, ведь учащиеся школы, молодые села занимают призовые места во всех соревнованиях, в которых участвуют. При поддержке спонсоров для сельской молодежи построили большое футбольное поле. Они не дают ему зарасти травой, каждый день здесь проходят тренировки, часто проводятся соревнования. Спортивные достижения новокинерцев известны на уровне республики.

    В будущем будет составлена программа развития молодежной политики, включающая предложения и обращения молодежи. Предложения, высказанные рабочей группой Общественного совета, будут учитываться при составлении программы. Будем верить, что в ходе ее реализации найдут решение и многие проблемы.

    Розалия Сафина

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: