Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Муллы Арска не только проповеди читают

    В лыжных гонках на приз Арского мухтасибата, прошедших 16 февраля в Муралях, приняли участие религиозные деятели.


    Соревнования сурами из Корана открыл мухтасиб района Эмир хазрет Миннемуллин.

    – Пусть эти соревнования станут стимулом для укрепления добрых и дружеских отношений между мусульманами. Пусть воздастся каждому, кто оказал помощь в организации мероприятия, – отметил на торжестве открытия спортивного праздника мухтасиб района.

    В этом году соревнования на приз мухтасибата прошли в пятый раз. Спортивный праздник организует уроженец этой деревни, предприниматель Шамиль Хазиев.

    – После распада колхоза в Муралях перестали организовывать и Сабантуи. Тогда я и задумался о возобновлении национального праздника для сельчан. Вот на этом живописном лугу, где прошло наше детство, я сделал площадку для проведения Сабантуя. Сейчас сезон Сабантуев в районе открываем мы. Решили провести праздник для сельчан и зимой. Лыжные гонки – тому подтверждение. В организации соревнований мне помогают мой родственник Разип хазрет и его сыновья. Спасибо им большое, – говорит Шамиль Кавиевич.

    Сегодня это настоящий спортивный праздник районного уровня. На торжестве открытия заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Мухутдинов пожелал спортсменам успехов. Участники приехали не только из Арского, но и из соседнего Атнинского, Балтасинского, Тюлячинского районов.

    Все радостные, здороваются, общаются, как родные люди. Я обрадовался встрече с бывшим главным редактором Талгатом Гумеровым. Оказывается, в молодости он занимался лыжным спортом.

    – Я и сегодня часто хожу на лыжах на стадионе, – сказал ветеран.

    Встреча с Накифом Валиуллиным породила в душе воспоминания молодости. Мы с ним в одном время работали директорами школ – я в Наласе, он в Средней Серде. А сегодня его деревянные лыжи с креплениями под валенки вызвали удивление присутствовавших. Детвора так и кружилась возле него. Такой экспонат сегодня можно увидеть разве что в музее.  А эти лыжи, как ретроавтомобиль, еще и «ходят».

    Не перестает удивлять и 66-летний Ильфат Аскаров. Если на Сабантуях он вызывает всеобщее восхищение лазаньем по шесту, то сегодня в связи с приближающимся Днем защитника Отечества ветеран приехал в форме военно-морского флота. Он финишировал третьим, и бескозырку не потерял.

    С шутками и весельем на старт приготовились абыстаи. Самой пожилой из них – Сылубике апа 68 лет.

    «Мы каждый вечер занимаемся скандинавской ходьбой. Зря с муллами не соревновались, мы бы их обогнали», – пошутили они.

    За ними стартовали представители молодежи, дети. Здесь уже все «серьезно». Ученики Раиса Камалова из Арска, Халиля Хасанова из Смак-Корсы работают на результат. Сегодняшние соревнования не стали исключением.

    На финише гостеприимные хозяева предлагали лыжникам горячий чай с блинами, угощали пловом. Давно уже не приходилось участвовать на таком душевном спортивном празднике. Спасибо за все!

    На таких праздниках проигравших не бывает, но куда же без победителей?! В этом году кубка мухтасибата удостоились лыжники Восточного прихода Арска. На втором месте – команда Муралей, на третьем – тюлячинцы.

    Всего в соревнованиях приняли участие 22 команды, 122 лыжника.

    P.S. Все победители были награждены Дипломами и ценными подарками. С ними вы можете ознакомиться на сайте arskmedia.ru.

    Исрафил Насибуллин

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: