Арск-Информ
  • Рус Тат
  • "Мы не ожидали, что экологическая культура у арчан окажется на таком низком уровне"

    С 1 сентября в Арском районе сбором и вывозом твердых коммунальных отходов занимается группа компаний «Мехуборка». Наш собеседник – представитель компании Рустам Кавеев.

    Реклама


    – Рустам Гусманович, два месяца – срок небольшой, но уже можно сделать первые выводы. Что скажете?
    – Признаюсь честно, мы не ожидали, что экологическая культура у арчан окажется на таком низком уровне. Мы установили дорогостоящие евроконтейнеры. Но мусор складывают не в контейнеры, а рядом с ними. И чего только там нет – картофельная, томатная ботва, древесные отходы, даже яблоки с помидорами выбрасывают на землю. А контейнеры в это время стоят пустые. Неужели так трудно положить этот мусор в контейнеры, не засоряя прилегающую территорию?! В одной из деревень на землю сложили даже навоз.
    Найдутся такие, кто скажет, что за вывоз мусора они платят деньги. Они платят за вывоз отходов, образованных в результате жизнедеятельности человека внутри жилого помещения. Нормативы по накоплению ТКО на 1 человека утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12 декабря 2016 года №922.
    – А что же делать с картофельной, томатной ботвой, ветками деревьев?
    – Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), а также растительные отходы (картофельная, томатная и другая ботва) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене. 
    – Да, в этом вопросе, наверное, придется применять разные методы. Совсем недавно мусор выбрасывали в овраги, люди постепенно отучились от этой привычки.
    – Предыдущие два месяца мы вели лишь разъяснительную работу. С начала ноября согласно правилам благоустройства города к нарушителям применяются меры административного воздействия. А они довольно ощутимые: штраф на физических лиц составляет от 2 000 до 3 500 рублей, при повторном нарушении – до 5 000 рублей, на должностных лиц – минимум 15 000, на юридических лиц – 200 000 рублей. На сегодняшний день составлено 11 протоколов на физических лиц. Ведется ежедневная работа по выявлению и пресечению подобного рода нарушений. 
    Сегодня же мы пошли навстречу пожеланиям граждан и на собственные средства установили новую контейнерную площадку на улице Жукова. Она служит примером для развития культуры обращения с отходами. На этой площадке имеются отдельные контейнеры для бытовых отходов, боксы для стекла, бумаги, пластика. Там же есть отсек для крупногабаритных отходов (но это не ботвы или строительных отходов, а для мебели и бытовой техники, утратившей свои потребительские свойства). Всем под силу сортировать отходы дома и выносить в специальные контейнеры, все должны вносить свой вклад в очищение района от мусора. Надеюсь, что в дальнейшем это станет нормой жизни. Муниципальное образование «Город Арск» также прилагает максимум усилий для благоустройства контейнерных площадок, выделяя для этих целей денежные средства. Например, в ноябре построено и  облагорожено 6 контейнерных площадок. В будущем таких площадок станет намного больше. 
    – Думаете, контейнеры в достаточном количестве?
    – Да, практика показала, что контейнеров более чем достаточно. Вывоз мусора проводится ежедневно, большая часть контейнеров не успевает даже наполниться.
    – К нам в редакцию поступает много вопросов по поводу начислений за обращение с ТКО?
    – Напомню, что нормативы по накоплению ТКО на 1 человека утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12 декабря 2016 года №922. Если же есть вопросы относительно количества проживающих в доме, тогда нужно обратиться в Единый расчетный центр, расположенный по адресу: г.Арск, ул.Почтовая, д.9, или позвонить им по номеру телефона: 3–33–08. Наша организация занимается вывозом и размещением ТКО. По вопросам, связанным с несвоевременным вывозом ТКО, нужно звонить по номеру: 8(962)569-00-99.
    Также хочется отметить, что имеются предприниматели и юридические лица, которые до сих пор не заключили договора по вывозу и утилизации ТКО, но продолжают бросать мусор наравне со всеми. Есть и такие, которые заключили договора, но не оплачивают услугу. 
    Все собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором. За отсутствие такого договора, предусмотрены штрафные санкции. Для того, чтобы заключить договор, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны подойти к представителю регионального оператора по адресу: г.Арск, ул.Мостовая, д.1В до 12 часов в будние дни или позвонить по номеру: 8(960)050-68-45. 
    – Какие Ваши пожелания?
    – Для сбора и вывоза мусора в Арском районе мы приобрели 4 новых мусоровоза на общую сумму 25 миллионов рублей, еще 5 миллионов рублей потратили на приобретение 380 современных евроконтейнеров. Как видите, наша компания вложила значительные средства для сохранения санитарно-экологического благополучия района. Хотелось бы, чтобы и жители, в свою очередь, перестали выбрасывать мусор куда попало и как попало, бережно относились к окружающей среде, к сохранению уникальной по красоте природы родного края. Надеюсь, что в дальнейшем уровень экологической культуры арчан будет соответствовать высокому статусу Арского района. 
    Ильяс ФАТТАХОВ
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: