Арск-Информ
  • Рус Тат
  • На каком языке разговариваешь с внуком?

    Решил взять у себя интервью. Так нельзя, говорите?

    А почему бы нет? Ведь если задуматься, то в каждом человеке живут два Я. Вспомните творчество Такташа, он также говорил об этом. Тогда почему же удивляться, что один Я берет интервью у другого?

    Тем же читателям, кому чужды такие понятия, как «язык», «нация», «национальное самосознание», кто считает, это проблема на пустом месте, советую не тратить свое время на чтение этой статьи. Если потом будете предъявлять мне претензии, типа «не чеши там, где не чешется» или «пусть говорит хоть на марсианском языке, главное – пусть получит хорошее образование, чтобы потом получать достойную заработную плату», лучше на этом месте остановитесь и закройте страницу. Ну что, остались еще желающие прочитать статью. Давайте, продолжим.

    – Знаешь, Исрафил, сегодня наблюдается такая тенденция, когда с больших трибун громко выступают о судьбе родного языка, о его будущем. В то же время мы видим, что дети, воспитывающиеся в обычной татарской деревне, в татарской семье, разговаривают между собой на русском языке. Как это можно объяснить?

    – Да, до сегодняшнего дня татарские деревни были хранителями родного языка, национальных обычаев, традиций и национальной культуры. Многие деятели литературы, культуры родились и выросли в обычной татарской деревне, получили образование на родном языке. Мы думали, что этот родник никогда не иссякнет, будет и дальше способствовать сохранению и развитию языка. И даже во времена, когда в городах началась кампания притеснения языка, в татарских деревнях особого значения к этому не придавали, а продолжали стоять на страже родного языка и культуры. Даже если дети, переехавшие в город, забывали свой родной язык, татарские деревни восполняли этот пробел.

    Так и сегодня, что же изменилось?

    Изменилось многое. Во-первых, резко снизился потенциал села. Это объективное явление. Современное сельское хозяйство не требует большого количества рабочих рук, как раньше. С начала XXI века ускорился процесс урбанизации. Например, раньше во время весеннего сева на полях работали десятки человек. Теперь такой же объе6м работ выполняют всего несколько человек. Такая же ситуация и в животноводстве. В итоге население деревень естественным образом сокращается. А значит, и хранители национальных культурных традиций, ценностей. Если в сфере сохранения языка и национальной самобытности мы будем опираться только на сельский потенциал, то в скором времени окажемся у разбитого корыта.

    Как же быть?

    – Колесо истории нельзя повернуть вспять. Нет смысла препятствовать прогрессу. Считаю, что с учетом данного факта национальную среду, культуру, литературу и духовные ценности нам необходимо поднять до городского уровня. В каких местах столицы Татарстана мы сегодня чувствуем себя в татарской среде? В татарских театрах, на татарских концертах… Еще где? В мечетях, медресе. В Союзе писателей. Но туда ходят не все. В центрах татарских средств массовой информации, однако не все люди журналисты. В единственной во всей Казани татарской гимназии и на факультете татарской филологии университета. Если нам не изменить коренным образом ситуацию, то отпадет необходимость и в них.

    С чего же начать создание татарской среды в городе?

    Реклама

    С создания национальной образовательной системы. Наша самая большая потеря в данной сфере – это, как я думаю, обязательная сдача единых государственных экзаменов исключительно на русском языке. В настоящее время эту проблему можно решить лишь в том случае, если возьмемся за это всей страной, вместе с остальными народами. Желающих услышать нас одних, наверное, уже не найдется. Испугавшись ЕГЭ, которые нужно сдать на русском языке, многие родители предпочли обучение своих детей в русских классах. Такая картина наблюдается и на селе. Это не их вина, а беда. Ведь у нас дети, еще при окончании средней школы не видящие перспективы татарского языка, в дальнейшем и высшее образование получают исключительно на русском языке. Сколько лет горели желанием создать национальный университет, но так и не добились этого. Это также является значительным препятствием в сохранении языка. Пока не создадим возможности получать высшее образование на родном языке, поднятие престижа татарского языка останется лишь на словах. Таково мое мнение. И вообще, уровень обычной школы уже перестал быть стимулом для обучения на татарском языке. Это мы, наконец-то, поняли. Минтимер Шарипович, пользуясь своим авторитетом, взялся решить данный вопрос. Кажется, лед в этой сфере тронулся.

    – Я пока не услышал ответа на вопрос, почему и в татарских деревнях дети стали общаться на русском языке. А самое главное: есть ли выход из этой ситуации?

    – Информационные технологии, ворвавшиеся в нашу жизнь (ТВ, Интернет), способствуют самостоятельному освоению детьми русского языка. Не секрет, ведь даже у 2–3-летних малышей в руках современные гаждеты. А там информация в основном на русском языке. Я знаю семей, в которых родители, дедушки и бабушки общаются на татарском языке, а дети почему-то на русском. Эти дети родной язык знают, и со взрослыми общаются на нем. Но кто может утверждать, что уже их дети напрочь не откажутся от татарского языка? По-моему, выход один – обогатить информационное пространство татарским контентом, не отказываясь от современных технологий. Проект «Шаян ТВ» стал нашим первым шагом в данном направлении. Также вызывают надежду проекты АО «ТАТМЕДИА», направленные на детей и подростков.

    В татарской эстраде появился фестиваль «Үзгәреш җиле». Те, кто под понятием «татары» подразумевает лишь вышитую тюбетейку и ичиги, вдоволь предались критике. Дорогие друзья, если мы хотим передать язык молодым, то нам нужно влиться в их среду, в их круг. Необходимо создать им возможность общаться на родном языке, будь это в музыке, жанрах искусства, на интересующие их темы. Иначе такой возможностью воспользуются другие.

    – А ведь некоторые их песни, музыка – сплошная безвкусица. И надо это нашему народу?

    – Сколько тебе лет? Почему ты судишь современные произведения искусства, которые нравятся молодежи, со своей колокольни? Вспомни, а какие песни ты слушал в их возрасте, под какую музыку до упаду танцевал в сельском клубе? Ведь не под татарские народные мелодии? Молодость – это пора, когда кровь так и кипит, а энергия бьет через край. Поэтому и песни, музыка у нее другая. Знай одно: если не будет татарских песен, то они, как и мы, будут слушать зарубежную музыку.

    Слушая тебя, кажется, что впереди – никакого просвета, друг. Неужели постепенно так и лишимся языка?

    – Я ведь такого не сказал. Просто на слова некоторых «нужно бороться за язык» хочу ответить «нужно говорить на языке». Между собой, с детьми, внуками. Я не понимаю людей, которые говорят, что проблемы нации, языка – одно, а мы – совсем другое, и пытаются уклониться от ответственности, говоря, что от нас это не зависит. Так же, как маленькие крупицы составляют единое целое, нацию, народ составляем мы – я, ты, он, она, и нельзя забывать об этом. Совсем недавно мухтасиб Арского района Эмир хазрат подарил редакции плакаты. «На каком языке ты общаешься с внуком?» – написано там. Единственное вопросительное предложение, но как много оно вобрало в себя! Я повесил бы его на видное место в доме каждого соплеменника. Прежде чем искать виновных, попробуй ответить на данный вопрос. Он только на первый взгляд кажется простым. Можешь сделать так, чтобы твой внук хотя бы малую часть суток общался с тобой на родном языке? То, что татарское слово «балык» по-русски будет «рыба» он узнает из многочисленных источников, а вот то, что это «балык», до него, может быть, донесешь только ты. Если таким образом поступит каждый из нас, то и язык сохранится, и нация. Нам впору брать пример у финских татар. Не имея национальных образования, печати, среды, они веками как зеницу ока берегут родной язык, остаются верными религии, обычаям и традициям. Каким образом? Потому что с внуками общаются на родном татарском языке!

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: