Арск-Информ
  • Рус Тат
  • На пороге белоснежная зима

    28 октября природа проявила свой каприз. В республике скорость ветра местами достигла до 25 метров в секунду. К счастью, в нашем районе ураган не нанес больших ущербов.

    Однако на моих глазах в Арске ветром снесло крышу гаража, которая упала на ворота дома напротив, оборвало электрический провод. Через дорогу крыша словно тень пронеслась за считанные секунды. Хорошо, что людей поблизости не было. Крышу приведут в порядок, а наладкой электричества работники РЭС были заняты и в темное время суток.

    – Ларек, в котором веду торговлю, раскачивало ветром, стены дрожали и трещали, – говорит предприниматель Раис Шакуров из Ашитбаша. – Я сильно опасался, как бы его не снесло.

    Раис в Арске торгует продукцией из своего хозяйства. «Сегодня мы заняты уборкой свеклы, – сказал он. – Как же она уродилась! Некоторые даже размером с самовар! Чем ниже температура в почве, тем больше сахара содержится в свекле».

    Мы уже написали о прогнозе Раиса на летне-осенний период. «Большинство прогнозов совпало, в хозяйствах исходя из моих прогнозов с работами справились в оптимальные сроки, смогли в хорошую погоду собрать урожай», – улыбается он.

    Садовод-любитель капусту пока не убрал. Говорит, что нужно подождать до трех заморозков. Одна из них уже была, осталось ждать двух, в таком случае капуста хранится долго.

    Уборочные работы продолжаются и в хозяйствах покрупнее. В обществах «Кырлай», «Игенче», «Агрокомплекс «Ак Барс» уборка картофеля завершена. В «Кырлае» получили по 430 центнеров картофеля с каждого гектара. В настоящее время здесь комбайн занят уборкой капусты.

    В данных хозяйствах, а также в «Возрождении» заняты обмолотом кукурузы на семена. В обществе «Возрождение» мы побывали в минувшую пятницу. Фарит Мухаметзянов и Фарит Хуснутдинов в текущем году первыми в районе приступили к уборке урожая. Они и сегодня продолжают уборку: обмолачивают кукурузу на комбайне «Акрос».

    – На этом комбайне я работаю 16 лет, и в течение этого времени никаких проблем не возникало, – говорит Фарит Хуснутдинов. – В этом году намолотил 18 тысяч центнеров зерна, за что получил 200 тысяч рублей и 7 тонн зерна бесплатно. Я уже на пенсии, думал после этого уйти с работы. Однако, когда так ценят тебя и твою работу, придется работать дальше.

    Вернувшись в редакцию, я позвонил в некоторые хозяйства и поинтересовался оплатой труда комбайнеров. «Наш передовой комбайнер работал со своим сыном, всего получили 210 тысяч рублей и около 10 тонн зерна бесплатно», – сказал главный экономист общества «Северный» Фаиль Кутдусов.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: