Арск-Информ
  • Рус Тат
  • На пути к Пасхе

    С каждым днём мы всё ближе и ближе приближаемся к главному празднику православных христиан – Воскресению Христову, Святой Пасхе.

     

    В это время Церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа. Последняя неделя перед Пасхой носит название «Страстная». А предваряет её Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

    Благовещение Пресвятой Богородицы Православная Церковь празднует ежегодно 7 апреля. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, уничтожит, прельстившего их змея (дьявола). Благовещение один из самых светлых церковных праздников. Церковь в этот день ослабляет постовые запреты, разрешая вкушать рыбу. По древней русской традиции в этот день выпускали на волю певчих птичек. 

    Перед последней неделей до Пасхи 11 апреля в субботу Церковь вспоминает одно из евангельских чудес – воскрешение праведного Лазаря, друга Христа. Спаситель пришел к его могиле спустя четыре дня после смерти друга и вернул его к жизни. Лазарь прожил еще много лет, был епископом. Церковное предание говорит, что он никогда не улыбался, так подействовал на него ужас преисподней. Чудо воскрешения Лазаря привлекло к Христу множество народа. И следующий день после Лазаревой субботы – Вход Господень в Иерусалим этот праздник еще именуют Вербным воскресеньем – это торжество, в котором содержится напоминание о неотступной смерти. Собственно, Великий Пост Вербным воскресеньем заканчивается, дальше следует Страстная седмица.

    Страстная седмица (неделя) – с 13 по 18 апреля

    В эти дни вспоминаются последние дни земной жизни Христа, Его смерть крестная и Воскресение. Каждому из дней седмицы называется Великим – в знак особого значения этих дней для жизни каждого христианина.

     

    Великий Понедельник

    В этот день вспоминается ветхозаветный пророк Иосиф, который является своего рода прообразом нашего Спасителя Иисуса Христа, которого предали и обрекли на страдания, но, взойдя на Крест, Он подарил нам жизнь вечную.

    Также в этот день читается Евангелие о Втором Пришествии Христовом и вспоминается несколько притч.

    Первая притча – о злых виноградарях, которые были настолько лукавы, что не отдавали хозяину виноградника плодов в надлежащее время. Они избили слуг, которых послал хозяин, и убили его единственного сына.

    Вторая притча – о бесплодной смоковице, которую проклял Господь за то, что она не приносила плоды.

    В этих двух притчах заключён символ народа Израиля, который отверг и осудил сына Божьего на смерть. А ещё это образ души человеческой, которую мы порой закрываем от Бога.

    Вот что писал об этом святой Иоанн Кронштадтский:

    «К нам с вами часто приходит и рано и поздно Насадитель жизни нашей, Господь Иисус Христос, алчущий нашего спасения, приходит, чтоб утолить голод души нашей, чтобы стать для нее хлебом жизни. И, увы, почти всегда находит в нас только заботы о житейском – одни листья; плодов же веры, всеусильного попечения о спасении душ наших нет как нет».

     

    Великий Вторник

    Евангельское чтение Великого Вторника является частью ряда бесед Христовых о Страшном суде. а также несколько притч.

    Первая притча – о десяти девах, из которых пять были мудрыми они запаслись маслом для светильников, чтобы встретить грядущего Жениха, и пять из них неразумные которые, по своей рассеянности оказались неготовыми к этой встрече.

    Она как раз говорит о том, что суд Божий может застигнуть нас врасплох, тогда уже поздно будет что-нибудь предпринимать, поэтому мы должны быть готовыми.

    Вторая притча – о талантах. В ней говорится о том, как господин призвал трёх рабов своих и дал каждому из них таланты (денежная единица, которая использовалась в античные времена). Двое вложили всё, что у них было, в труды свои и таким образом приумножили своё богатство, и за это господин наградил их, а третий не захотел утруждать себя и просто зарыл данный ему талант в землю. Господин рассердился на раба за его лукавство, отнял у него талант и отдал одному из слуг, самому трудолюбивому.

    Эта притча заставляет нас задуматься о том, что Господь наделяет нас неким талантом, даром. Для каждого из нас этот дар уникален, но мы должны использовать то, что нам было даровано во благо, чтобы дело наше приносило добрые плоды. Ведь за это потом каждый из нас будет держать ответ перед Богом.

     

    Великая Среда

    В этот день в Евангельских чтениях вспоминается предательство Иисуса Христа его учеником Иудой за 30 сребреников.

    Все богослужебные тексты и песнопения этого дня готовят нас к страшным событиям. Уже произошло осуждение и предательство Спасителя, близится час Его страданий.

     

    Великий Четверг

    Этот день вспоминаются события Тайной Вечери, страшная ночь в Гефсиманском саду, час суда и предание Христа на смертные муки.

    Накануне страшного дня Христос совершает последнюю трапезу со своими учениками. В знак смирения Господь омывает ноги своим ученикам, показывая пример того, как должно им обращаться друг с другом, не превознося себя.

    По омовении ног Иисус совершил Пасху и установил Великое Таинство Евхаристии, то есть Господь даровал людям Свои Тело и Кровь.

    По окончании праздничной трапезы Иисус отправляется с учениками в Гефсиманский сад, где возносит свои молитвы Богу Отцу и скорбит о предстоящих мучениях.

    Около полуночи приходит в сад предатель Иуда с множеством вооруженного народа, присланного от первосвященников и старейшин. И сказал им: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его (Мф 26:48)И, подойдя к Спасителю, поцеловал Его. Тогда же Иисуса схватили, и Он смиренно предал Себя в руки грешников, чтобы понести великие страдания на Кресте. А ученики, бывшие с ним, бежали, оставив Его.

    В четверг вечером, на утрени Великого Пятка, читаются 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. Молящиеся в храме слушают Евангелия с зажженными свечами. Есть древняя русская традиция донести свечку, зажженную на службе 12 Евангелий, до дому и от нее затеплить лампадку. Существует и другой народный обычай, далеко не столь благочестивый – в Великий Четверг готовиться к Пасхе: убирать дом, печь куличи и красить яйца. Лучше это сделать заранее. Пропускать службы главных дней Страстной седмицы ради предпраздничной суеты недопустимо.

     

    Великая Пятница

    Страстная Пятница  – самый страшный день в истории человечества. Это день распятия Господа нашего Иисуса Христа.

    В середине дня Великого Пятка (обычно – около двух часов пополудни) совершается вечерня с Выносом плащаницы.

    Евангельские чтения этого дня содержат описание Страданий (Страстей) Христовых.

    Иисус – Спаситель мира был отвергнут избранным народом Израиля и подвергнут страшным издевательствам.

     

    Великая Суббота

    Суббота – последний день перед Пасхой.

    В Евангельских событиях этого дня описывается снятие с креста Иисуса и положение Его во гроб, который был высечен в скале и привалили ко входу большой камень.

    Также в Великую Субботу церковь вспоминает сошествие Спасителя в Ад, где Он попрал силу дьявола и возвестил о победе над смертью.

    За Литургией в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую Субботу совершается чудо схождения благодатного огня. После Литургии начинается освящение пасхальных яств.

    Протоиерей Лин Кондаков

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: