Арск-Информ
  • Рус Тат
  • На страже безопасности граждан

    Вор украдет, да не все унесет, а пожар ничего не оставит, гласит народная мудрость.

     Годы воинской службы остались далеко позади, многое уже позабыто. Но слова «45 секунд на подъем!» врезались в сердце. Не знаю, как сегодня, но в наше время за эти 45 секунд ты должен был успеть подняться с постели, одеться и встать в строй.

    На днях своими словами меня безмерно удивил начальник Новокинерской пожарной части Ханиф Ахметов. «Наши сотрудники должны одеться за 18 секунд!», – сказал он. Правда, здесь речь не о том, чтобы вскочить с кровати и одеться, но все же впечатляет.

    – Пожарная машина должна выехать через минуту после поступления сигнала, – говорит руководитель.

    Ханиф Ахметов не из тех, кто лезет за словом в карман, умеет интересно рассказывать даже самую обычную историю.

    – Вот эта машина вмещает 4 тонны воды, а израсходует ее за 3-5 минут. Если женщины, приходящие ради интереса, чуть опоздают, то и не смогут лицезреть данный процесс. Потом они говорят, что пожарные машины приехали пустыми. Но как же можно приехать без воды? Обе наши машины в любое время суток готовы выехать на место. Я отлично знаю места забора воды во всех подведомственных нам одиннадцати деревнях. А водитель может и не знать. Он спрашивает у сельчан: где можно забрать у вас воду? Оттуда и распространяется слух: «Пожарная машина приехала пустой». А она к этому времени уже израсходовала привезенную воду.

    В этом году исполняется 30 лет, как Ханиф Ахметов в данной сфере. А он готовился к совсем другой службе. После окончания Новокинерской школы в Усадском училище освоил профессию механика-водителя. После двух лет службы в армии поступил в Казанский государственный педагогический институт, получил высшее образование. По направлению стал преподавать в Большеатнинской средней школе (я представляю его стоящим перед классом и думаю, какого же хорошего педагога мы потеряли, но если бы он продолжал работать учителем, то лишились бы такого хорошего руководителя).

    Однажды ему предложили стать инспектором отделения пожарного надзора. И он согласился: интересная, нужная служба. Оплата труда оставляла желать лучшего, но стоять на страже безопасности граждан – это дело настоящих мужчин. До 2009 года работал инспектором, старшим инспектором отделения пожнадзора. В 2009 году в Новом Кинере была создана пожарная часть. Наверное, вопрос, кого же назначить ее руководителем, и не возник. Ханифу Ахметову пришлось многое коренным образом изменить. Только ремонт здания потребовал столько времени и сил. Набрал отличный коллектив, регулярно организовывали субботники, не считаясь со временем, вели ремонтные работы. «На моем жизненном пути встречались лишь хорошие люди, – говорит он. – Я всем им благодарен: и своим одноклассниками, и однокурсникам по институту, и армейским друзьям, и коллегам по Атнинской школе. Огромное спасибо жителям Нового Кинера, новым и давним друзьям, соседям, коллегам!»

    Реклама

    Конечно же, самая большая благодарность супруге Ильмире. «В жизни бывает всякое, она ко всему относилась терпеливо, мы не доходили к кардинальным мерам. Все начинания в хозяйстве осуществлялись по ее инициативе. Когда построили пристрой, настало время сделать проем для двери. Из-за нехватки времени это дело довольно затягивалось. Однажды пришел домой, а там они вдвоем с моим братом делают дверной проем. Она попросила моего проживающего в деревне брата помочь с этим делом. Мне пришлось доводить дело до конца. Она с одинаковым уважением относится к родственникам с обеих сторон».

    10 марта исполнилось 32 года, как они со студенткой Казанского педагогического института Ильмирой из Азнакаево соединили свои судьбы. «Мы вместе начали распутывать клубок жизненных проблем. На свет появились сначала дочь Алсу, за ней сын Алмаз. Дочь уже замужем, у нас двое внуков. И сын, и дочь получили высшее образование», – говорит он. Ильмира ханум – заместитель директора Новокинерской школы.

    Ханиф Ахметов родом из деревни Нуса. После восьмого класса отец мне сказал: «Будешь жить у сестры в Новом Кинере, там же продолжишь учебу, научишься русскому языку!». Наш зять Марат абый был очень хорошим человеком. Имел отличную память, глубокие знания. Держал пчел, писал интересные заметки в газету».

    Марат Абдуллин был активным корреспондентом нашей газеты.

    Ханифа Ахметова вполне можно назвать жемчужиной Нового Кинера. Принимает активное участие в художественной самодеятельности. Раньше на свадьбах, юбилейных торжествах выступал в качестве тамады. Долгие годы является ведущим на Сабантуях, комментатором хоккейных турниров.

    Многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма, другие награды – достойная оценка его труда.

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: