Арск-Информ
  • Рус Тат
  • На страже чистоты

    Нашему земляку Ильгаму Шаяхметову присвоено звание «Заслуженный эколог Республики Татарстан»

     

    Достойно оценили

     

     

    В 1969 году Лесхозская школа и Арское лесничество совместно образовали школьное лесничество. Хотя дети в поселке на примере родителей с малых лет растут в гармонии с природой, зная, что ее надо любить и беречь, кружок лесничества открыл для них много нового и неизведанного. Многие связывают свою дальнейшую жизнь с природой. В школьные годы руководителем этого самого лесничества назначили Ильгама. И это не случайно, его мать Нурзида ханум, учитель начальных классов с более чем 40-летним стажем, и дома уделяет большое внимание воспитанию детей. А их отец Данил абый, за плечами которого также более 40 лет трудового стажа в лесничестве, всегда брал детей с собой в лес, знакомил их с дарами леса, они вместе вникали в тайны природы. Как мальчик, выросший в такой среде, может не связать свою судьбу с природой?! К тому же, и школа, можно сказать, расположена в лесу. Уже тогда Ильгам Шаяхметов участвовал на многих слетах по лесоводству. Его интересы передались и детям. Старший сын Шамиль еще в школьные годы участвовал в конкурсах по экологии, доехал до Белоруссии. После окончания школы учился в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете экологии. Сегодня он работает в представительстве Республики Татарстан в Санкт-Петербурге консультантом по вопросам экологии. Младший сын Ильназ также занимал призовые места во Всероссийских олимпиадах по экологии, звезда с его именем горит на Аллее славы напротив администрации.  Стоит отметить, что в победах учащихся школы во Всероссийских олимпиадах по экологии большая заслуга учителя Натальи Сафиуллиной. Что касается Ильназа, он видит себя в будущем программистом, учится в Казанском федеральном университете на факультете информатики. Династия учителей, начавшаяся с Нурзиды апа, продолжается: супруга Хиндия долгие годы работает в детском саду, а сестра Ильхамия преподает информатику.

    «Дети, с малых лет получающие экологическое воспитание, вырастают настоящей личностью, сегодня речь идет именно об этом, – говорит Ильгам Шаяхметов. – Министерством экологии и природных ресурсов совместно с Татмульт-                                                                              фильмом выпускаются интерактивные книги для детей. С помощью этих книг дети открывают для себя много нового о природе, решают тесты. Идет работа по изданию такой книги для учащихся 5–7 классов. В Министерстве была принята «Хартия земли». В Арском районе достаточно много заказников. Например, в заказнике «Ашыт» птицы останавливаются для отдыха и пропитания. Там охота на птиц запрещена. Недалеко от Муралей есть «Медвежий лес», где зимуют медведи. В искусственном лесу в Сурнарском заказнике в нескольких кварталах растут таежные деревья, ели, сосны».

    Ильгам Шаяхметов, не считая школьных лет, в сфере экологии с 1990 года, со дня окончания университета. В 1991 году он вернулся в Арск специалистом в Северное территориальное управление. Затем его назначили руководителем, через несколько лет – заместителем министра… Его трудовую биографию пополнили годы работы в отделе водных ресурсов, в лаборатории Россельхознадзора; а потом открытие собственного дела, составление экологических проектов государственного значения, участие в экспертных группах. Сегодня он является членом общественного совета Министерства экологии и природных ресурсов, работает экспертом Общероссийского народного фронта по вопросам экологии. «Народный фронт заботится об интересах народа, помогает в решении экологических проблем, обращений, поступающих от населения.

    (Продолжение

    на 7 стр.)

    (Окончание.

     Начало на 5 стр.)

    Среди его направлений – здоровье, строительство дорог и другие вопросы. Мы занимаемся проблемами загрязнения вод, утилизации отходов, проблемами лесоводства. «Видя нарушителей законов экологии, сердце разрывается, – говорит заслуженный эколог. – В водоемах устанавливают сети для вылова рыб, сбрасывают помойные воды в водоемы… Необходимо усовершенствовать законы. Арский район расположен в северной части, поэтому перерабатывающих комбинатов у нас немного. Наши края считаются чистым регионом. Что касается проблем, самой большой экологической проблемой является применение гербицидов. В связи с этим ежегодно массово погибают пчелы. Нельзя опрыскивать поля гербицидами 1 и 2 класса опасности. Но такие случаи есть. Обработку полей необходимо проводить своевременно и с соблюдением технологии, это зависит от руководителей хозяйств. Хозяйство должно заранее уведомить население об опрыскивании полей ядохимикатами. В результате вспашки горных участков земля сползает, почва попадает в водоемы, поэтому реки мелеют, к тому же, отрицательные результаты дают и летние пастбища, расположенные возле водоемов. У нас много родников, в результате реки самоочищаются. К сожалению, пруды, которые в свое время были запружены в интересах населения, сегодня перешли в частные руки. Они сами хозяева – спускают воду, ловят рыбу. Также были случаи запуска прудов».

    Экологу есть что сказать жителям района: «Мы стараемся всегда держать придомовую территорию, свой дом в чистоте. Но не забывайте, что и улица наша, помните об этом. Мы должны оставить после себя чистую, красивую природу. Нельзя засорять окружающую среду. Если каждый внесет свой вклад в это дело, то это уже большая победа».

     

     

    Коллектив Северного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан поздравляет Шаяхметова Ильгама Даниловича с присвоением звания «Заслуженный эколог Республики Татарстан».

     

    Ильгам Данилович, почетное звание является подтверждением личностных качеств и профессионализма. Уверены, ваши знания, ответственное отношение к делу охраны окружающей среды будут способствовать преумножению благосостояния нашей Родины, а целеустремленность и неиссякаемая энергия – помогать в освоении новых высот.

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: