Арск-Информ
  • Рус Тат
  • "На тебе большой грех. Пусть мулла прочтет молитву"

    Как говорится, болезнь проходит, привычка остается.

    Проходя мимо магазинов в центре города, мое внимание привлекла молодая женщина с коляской. Она стояла и разговаривала по телефону. Молодая, красивая, сама еще почти ребенок. Было слышно, как она ругалась по телефону, смешивая русский и татарский языки. Причем настолько сильно, что не обратить на нее внимание было невозможно. А ей все равно – есть рядом люди или нет.

    Когда мы еще были школьниками, парень из соседней деревни каждый день ездил в нашу деревню к своей девушке. Встречались достаточно долго, были красивой парой. Сельчане говорили, что уже назначена дата свадьбы. Но этот день настал, а за девушкой никто не приехал. Все очень удивились. В деревне это событие так и осталось нераскрытой тайной.

    Когда начал работать в Арске, я как-то встретил этого человека. Пользуясь случаем, поинтересовался у него, что же тогда случилось.

    – Я рос с мамой, – ответил он. – Папа не вернулся с войны. Я видел, через какие трудности пришлось пройти маме, но она никогда не жаловалась, не ругалась. Я хотел привести в дом порядочную, воспитанную невестку, тем самым обрадовать маму. Я думал, что нашел такую девушку. Мы долго встречались. И только после того, как узнали друг друга, решили пожениться. Все уже было готово к свадьбе…

    За несколько дней до свадьбы он поехал к своей невесте. На окраине деревни была ферма, где и работала эта девушка. «После работы я думал проводить ее домой. Подошел ко входу… и застыл от удивления: внутри кто-то очень сильно ругался. Хорошо знакомый мне голос. Тогда я сразу представил картину: моя скромная мама и матерящаяся невестка… Я отвернулся и ушел. Вот и вся история».

    Нас и в армии сразу предупредили: в части служат ребята с юга, при них ни при каких обстоятельствах не разбрасывайтесь оскорблениями, связанными с матерью, иначе зарежут…

    Реклама

    Я уже достаточно живу на этом свете, чтобы понимать, что к чему, но до сих пор не могу понять одно: как можно связывать матерные слова с матерью, которая подарила тебе жизнь, воспитала тебя. Вообще, зачем же ругаться? Должен же быть у человека достаточный запас слов, чтобы объясниться с обидчиком на нормальном языке.

    Раньше был один руководитель, который без мата и двух предложений связать не мог. А мой знакомый и в тосты включает нецензурные слова.

    Жили бабушка с дедушкой. Дед сильно матерился. «Дед, на тебе большой грех. Не можешь же ты покинуть этот мир с грехом на душе. Давай зарежем курицу и пригласим муллу, пусть прочтет молитву», – предложила ему бабушка. Так и сделали. Посидели, покушали, мулла прочитал молитву. При прощании он сказал: «Дед, все было очень вкусно, нет больше на тебе греха». «Спасибо тебе, мулла абзый, – ответил хозяин дома. – Только черного перца не было, иначе бы…», – ответил дед.

    Как говорится, болезнь проходит, привычка остается.

     

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: