Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Начатое нужно довести до конца

    В 2020 году животноводы района успешно поработали. Этот год вошел в историю тем, что впервые надоили 200 тонн молока в сутки

    По сравнению с 2019 годом надоено на 8 процентов больше молока. Средний надой на одну корову по району составил 6368 килограммов. Наивысший показатель в обществе «Игенче» – 8747 килограммов, в «Ашите» – 8053, в «Северном» – 7674 килограмма.

    Такие успехи не приходят просто так. Все это – результат огромного труда, применения новых технологий и методов. За несколько лет в обществе «Северный» смогли добиться увеличения надоя почти в два раза.

    Заместитель руководителя республиканской ветеринарной лаборатории Рустам Хашимов часто выезжает по хозяйствам, опытный специалист выступает с полезными советами на семинарах, курсах. 8 января в обществе «Ватан» они вместе с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренатом Гатиятовым, руководителем и специалистами хозяйства посетили фермы. Рустам Хашимов на каждой ферме давал дельные, полезные советы, отметил положительные стороны, указал на недостатки.

    – Чтобы молочная отрасль заняла передовые позиции, нужно начинать с распределения коров по группам, – сказал он. – Иначе малопродуктивная корова будет употреблять столько же кормов, сколько и высокопродуктивная корова. А это приводит к ее ожирению. Будет правильно разделить коров на три группы.

    Реклама

    Разумеется, корма должны быть качественные. Важен правильный уход за телятами. У новорожденных телят иммунитет отсутствует. Сразу после рождения их необходимо напоить молозивом в объеме 10 процентов от массы тела. Необходимо держать в холодильнике молозиво от здоровой коровы. Если своевременно не выпаивать теленка молозивом, то через 12 часов клетки в его желудке начинают закрываться, потом уже пользы от молозива не будет. Теленок со слабой иммунной системой долго не проживет.

    На первый взгляд кажется, что все просто, но это имеет большое значение. Очень важно, чтобы подстилка была всегда сухая. Нельзя ждать многого от животного, содержащегося в грязи, в сырости. Опилки – на вес золота, а солома застревает в транспортере.

    Достойно внимания то, что в хозяйстве стремятся исправить ситуацию. Начатое нужно довести до конца.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: