Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Начинается весенний призыв

    В этом году около 70 ребят наденут солдатскую форму. Первая отправка состоится 29 мая. Последняя отправка – 9 июля

    Как проходит призывная кампания в сложившихся условиях? С интересующими родителей вопросами мы обратились к военному комиссару Арского и Атнинского районов Алмазу Бурганову.

    – В военном комиссариате два входа. Призывники ходят через задний вход. Каждый должен быть в маске и перчатках.  В случае отсутствия предоставляем сами. Одноразовые маски необходимо менять каждые 2 часа. Мы приобрели их при поддержке администрации района и сборного пункта Республики Татарстан. Использованные одноразовые маски сжигаются, а многоразовые подвергаются обработке. Первым делом бесконтактным способом измеряем температуру. Расставлены антисептики для обработки рук. Медосмотр проходит с соблюдением дистанции. В день приглашаем по 10–15 человек. После медосмотра сразу отправляем домой. В случае выявления симптомов коронавируса, помещаем в изолятор (есть отдельный кабинет), вызываем скорую помощь. Пока таких случаев не было. Утром и после завершения медицинского осмотра в комнатах проводим дезинфекцию, проветривание.

    – Как пройдет отправка?

    – В 6 часов утра ребята приедут в военный комиссариат. У каждого призывника измерят температуру. Затем заполняется карта для воинской части, выдаются две справки для предоставления по месту требования. Раньше накануне отправки мы собирали призывников вместе с родителями в военном комиссариате, где в торжественной обстановке вручали им подарки, проводили инструктаж. Но в сложившихся условиях собрание и инструктаж не будут проведены. Но они будут ознакомлены со всеми требованиями.  Нельзя брать с собой лекарства, мази, чай, кофе, ножи, спиртные напитки. Разрешается бритва, крем и пенка для бритья. Обязательно наличие головного убора. Одеваться должны по погоде. Одежду мы потом вернем родителям. Выдаем сим-карты для связи с родителями. Телефон предусмотрен только для детей-сирот.

    – Из Арска уедут в автобусе?

    – Да. Призывники из Балтасинского, Арского, Высокогорского районов поедут в одном автобусе.

    В сборном пункте сделают два вида теста (армейский и Министерства здравоохранения). Конечно, все должны быть в маске и перчатках. Маску необходимо менять через каждые 2 часа. Каждый день ребята будут под медицинским наблюдением.

    – В этот раз в какие города отправят?

    – 19 ребят поедут в Саратов – нашу подшефную часть. Выпускников Арского агропромышленного колледжа, его филиала, педагогического колледжа, гуманитарного техникума стараемся отправлять вместе.

    – Служба по контракту продолжается?

    – Призывникам со средним специальным и высшим образованием предлагаем службу по контракту. В этом случае через полгода им будет предоставлен отпуск, будут получать заработную плату в 25–30 тысяч рублей, обеспечены местом в общежитии или наемным жильем. Суббота и воскресенье – выходные.

    – Отслужившие срочники смогут вовремя вернуться домой? Они будут находиться в изоляции?

    – Эти ребята вернутся вовремя. Они будут находиться под наблюдением сотрудников Роспотребнадзора.

    – Ходят слухи, что врач-психиатр отправляет ребят на вынужденное обследование в психиатрическую больницу. Это правда?

    – В случае, если врач-психиатр выявит у призывника отклонения, согласно статьи 1 Постановления №3185-1 от 2 июля 1992 года он предлагает пройти обследование в больнице в Казани. Но оно добровольное. В любом случае родители должны письменно сообщить в военный комиссариат о своем согласии или несогласии.

    Несмотря на все трудности, мы верим, что сможем провести призыв на должном уровне.

    Гульсина Закиева

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: