Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Надеюсь на встречу

    Сначала на войну забрали деда, а затем и папу Вагизуллу. Папе было суждено вернуться.

    По дороге на работу встретила односельчанку, родственницу Назиру апа, проживающую на станции Арск.

    – Мне бы хотелось написать в газете о моем деде, погибшем на войне, – сказала она. – У меня хранятся его фронтовые письма. Наш дед был очень старательным человеком.

    – Очень хорошо, – поддержала я ее.

    На днях уроженка Старого Айвана, дочь Вагиза абый и Сании апа Назира Хузиева (в деревне ее называют Назира, по паспорту ее зовут Гульназира, живет на станции Арск) зашла в редакцию. Принесла и фотографии.

    – На старости лет, оказывается, начинаешь интересоваться своим родом, родными. В свое время надо было попросить родителей рассказать о прошлом. Вот теперь интересуется сын Азат, – начала Гульназира апа. – Сельчане мне очень близки. При встрече так и хочется подойти и обнять… Наш дед Губайдулла Габидуллович Хабибуллин, бабушка Закия Сафиулловна Хабибуллина. Родные братья и сестры деда – дед директора Арской школы №7 Альмиры Гатауллиной Каримулла, ваша бабушка Фархизада, Насима апа. Я всех не знаю, может, есть еще. Дети нашего дедушки Губайдуллы – папа Вагизулла, Савия, Сания апа, Мансур абый. Дедушка Губайдулла работал бригадиром. Был смелым, интеллигентным человеком. В Старом Айване есть ямы, покрытые зеленой травой, это бывшее капустохранилище, в них солили капусту. Беременные женщины часто просили соленую капусту. Дедушка не вернулся с войны. Во время войны раненых отправляли в разные города. Дедушка похоронен в Ижевске. Сын Азат нашел место его захоронения. Сначала на войну забрали деда, а затем и папу Вагизуллу. Папе было суждено вернуться.

    Вместе смотрим фотографии.

    –  Вы только посмотрите на деда, как он сидит, – с восхищением сказала Назира апа. – Красивый, гордый, в хорошем костюме, кожаных сапогах. Смотрите на дочерей! Словно дочери богача! Все в красивых платьях…  А бабушка Савия! Ведь она тоже была из знатного рода!

    Раньше редко у кого росли яблони. У нас, а также у родного брата дедушки Губайдуллы Каримуллы (жили по соседству) росла яблоня. Каримулла абый организовывал среди мальчишек соревнования на яблоко. Наша бабушка Фархизада – сестра Губайдуллы – осталась вдовой с тремя детьми. Дедушка Мубаракзян уехал в Астрахань на заработки, где остался жить у одной многодетной женщины. А жить надо. Тогда бабушка Фархизада отправляла дочь Таскиру за путниками. «Доченька, приведи путников на чай». А сама делала из смородиновых листьев листовой чай. «Эх, чай Фахизады», – вскоре путники начали сами приходить к ней. Так жизнь наладилась.

    С Гульназирой апа читаем фронтовое письмо ее дедушки Губайдуллы.

    «Шлю большой привет сыновьям Вагизу и Мансуру, дочерям Савие и Сание. Передавайте привет всем товарищам и друзьям. В эти дни готовимся вступить в бой. Закия, со скотом и хозяйством поступай на свое усмотрение. Отсюда не могу дать совета. Для нас теперь эти хлопоты остались позади. Все в руках Аллаха. Молитесь за нас. Нам нужны лишь ваши молитвы. О многом хотел написать, но когда взял в руки перо, обо всем забыл.

    Очень тоскую и надеюсь на скорую встречу. До свидания».

    К сожалению, встретиться им не удалось.

    Румия Саттарова 

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: