Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Надо, чтобы взгляды совпадали

    Ссылаться на отсутствие времени неправильно. Всегда можно найти время на отдых. Надо лишь правильно распоряжаться временем. Так считает Фаргат Хурматов из Смак-Корсы, у которого своя семейная ферма. Он считает, что можно найти время и на отдых, и на работу, было бы желание.

     

    После армии Фаргат работал в отделе внутренних дел, был участковым инспектором на Сизинском участке, служил в Чечне. У ветерана боевых действий множество медалей. После возвращения получил высшее образование юриста.

    В 2013 году он в звании капитана ушел в отставку. Мужчина в самом расцвете сил. Что же делать? Фаргат, долго не думая, открыл в деревне свой бизнес.

    – Я же родом из деревни. Люблю скот. Мои родители посвятили жизнь сфере животноводства. Да и у нас никогда не было меньше трех коров. Своими силами построили дом. По программе «Молодая семья» на селе и государство оказало помощь. Решили увеличить поголовье коров до 5. В 2015 году получили субсидию и увеличили поголовье еще на 3. В прошлом году зарегистрировался в качестве фермера. Сейчас у нас 15 коров, еще телки, быки, – говорит он. – На 11 гектарах паевых земель выращиваем траву. Стараюсь не скирдовать сено рядом с домом. Чтобы привозить сено из поля, приобрел лошадь. Лошади у нас были и раньше. Когда отец уже был не в силах ухаживать за ними, перестали держать. Моя главная помощница – супруга Алиянур. Она также из деревни. Нас отделяли всего 4 дома. Нанял одного работника.

     Фаргат и Алиянур в 5 часов утра уже на ногах. Утренняя дойка не терпит. «Сегодня от 11 коров получили 230 литров молока. Средний надой от одной коровы составляет 20 литров. Это очень хорошо. Молокосборщики Мадина и Фанис Хазиевы молоко забирают ранним утром. За литр платят 22 рубля. «Не дешево?» – спросила я.

    – Денег никогда не хватает. Главное – есть любимая работа. Мы не продаем молочные продукты в Казани. Правда, мясо доставляем. У нас есть свои покупатели. Телят продаем в живом весе, – говорит Фаргат Хурматов. – Проблем с кормами нет. Сена достаточно. Солому и зерно покупаем. Прибыль не считали. Это своего рода сельский бизнес, куда вкладываем все деньги. Нельзя топтаться на одном месте. Надо двигаться вперед, расширяться, развиваться. Живем в двухэтажном доме со всеми удобствами. Сын Булат, дочь Адиля учатся на юриста. И на обучение нужны деньги. Главное, чтобы с супругой совпадали взгляды на жизнь. Моя супруга Алиянур трудолюбивая, старательная. Большое спасибо соседям. Никогда не жалуются. Хотя живем в деревне, и навоз пахнет не медом. Сосед Ленар Шакиров – техник искусственного осеменения. С просьбой о помощи обращаюсь к нему. Никогда не отказывает. Жаловаться не на что.

    Гульсина Закиева

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: