Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Надо держаться вместе, брать пример у соседей и в чем-то даже опережать их.

    Нужна ли в Арске ассоциация мастеров рукоделия и ремесленников? Такой вопрос возник после беседы с проживающей в нашем городе Чулпан Беджер.

    Кто такая Чулпан Беджер? – скажете вы. Непривычная для нас фамилия, не правда ли? Она родом из Арска. Здесь родилась, здесь выросла. Вышла замуж за турка. У нее двое детей. Ее родители – Гульнур и Фансат Сибгатуллины, владельцы магазина канцелярских товаров. У Чулпан также имеется своя точка по продаже одежды.

    До меня дошли слухи о том, что Чулпан Беджер руководит ассоциацией ремесленников в Арске. Я впервые слышу об этом. Именно с целью узнать в подробностях и договорилась о встрече с ней.

    – Я знакома с Гульнарой Фатхрахмановой – руководителем функционирующей в Сабинском районе ассоциации ремесленников «Хаят». Я вожу детей в расположенный в Сабинском Лесхозе Ледовый Дворец на фигурное катание. Там и познакомились.

    – Чем занимается данная ассоциация?

    – Гульнара собрала мастеров рукоделия. Регулярно организует встречи с ними. Члены ассоциации обсуждают волнующие вопросы, организуют разные интеллектуальные игры, приглашают артистов. Создали разные клубы, которые успешно ведут свою деятельность. Интереснее всего то, что все мероприятия ведутся на татарском языке. Так они вносят свой вклад в развитие татарской культуры.

    – Видимо, организация таких масштабных мероприятий не обходится без поддержки районной администрации?

    – По словам Гульнары, глава района всегда готов поддержать их. Впрочем, сегодня они вышли на республиканский уровень. Выступили по телевидению, их деятельность освятили в журнале.

    – А какие виды поддержки они оказывают ремесленникам?

    – Чем только не занимаются люди: шьют, вышивают, вяжут, изготавливают куклы, создают произведения искусства из дерева и т.д. А все это нужно реализовать. Многие не знают, как это делать, особенно пожилые. Именно этим и занимается ассоциация. Организовали большую ярмарку, они же участвовали на ярмарке в Арске. Я также выставила их изделия в своем магазине. Кроме того, Гульнара делает много рекламы в виде видеороликов.

    – Чулпан, а не хотите на их примере и в Арске создать такую ассоциацию?

    – Я не занимаюсь рукоделием, но обладаю организаторскими способностями. С удовольствием бы организовала в качестве филиала «Хаят» или же самостоятельной ассоциации. Но для этого, конечно же, требуется поддержка руководства района, вернее, их понимание, одобрение.

    – С чего бы начали дело в случае одобрения?

    –  С выявления мастеров рукоделия, ремесленников. Мне можно позвонить по телефону: 89297239329. Думаю, вместе мы сможем решить множество вопросов. А если и районная газета придет на помощь, то будет еще лучше.

    От редакции:

    Почему бы не помочь Чулпан Беджер, когда она по собственной инициативе хочет взяться за такое дело? Наш Арск – край мастеров, ремесленников. Чем только не занимаются – просто поразительно! Также можете позвонить в редакцию по номеру: 89179076973. В этом году каждый месяц по две страницы газеты будут посвящены ремесленникам. Надо держаться вместе, брать пример у соседей и в чем-то даже опережать их.

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: