Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Награда активной молодежи

    Студенты Арского педагогического колледжа стали именными стипендиатами исполнительного комитета Всемирного конгресса татар

     

    Ильназ Шарафиев из Верхнего Азяка после окончания Старокырлайской школы поступил в Арский педагогический колледж. Сейчас он на 4 курсе. Увлечение спортом, начавшееся еще в школьные годы, и здесь позволяет ему добиваться успехов. Ильназ – отличный лыжник. За высокие показатели во всероссийских, республиканских, городских и районных соревнованиях он стал именным стипендиатом исполнительного комитета Всемирного конгресса татар. «Я горжусь, что разговариваю на татарском языке, думаю на родном языке, что я татарин. Трудностей с родным языком у меня никогда не возникало, и с друзьями общаемся на татарском языке. В колледже проходит множество мероприятий на татарском языке, я стараюсь принимать в них активное участие», – говорит он.

    Студенты педколледжа Адиля Ахметзянова из Качелино, Гузель Закирова из Арска, Назлыгуль Накипова, Гульгена Галимова, Диана Байрамова, Ришад Сайфутдинов, Эльвина Саляхутдинова из Балтасинского района также стали стипендиатами. Награду за активное участие во внеклассных мероприятиях, успехи в спорте, участие во всероссийских, республиканских конкурсах талантливым студентам, интересующимся национальной литературой, искусством, вручил руководитель исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Стипендия была учреждена в 2014 году с целью выявления талантливой, одаренной молодежи, развития их талантов. Отрадно, что традиция продолжается.

    Этот день в колледже был равноценен празднику родного языка. На встречу с педагогами приехали поэтессы Ильсияр Иксанова, выпускница колледжа Рифа Рахман, певица филармонии «Казан» Алсу Валиуллина, председатель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова.

    Национальные вопросы в учебном заведении на первом месте. Успехи студентов в национальных конкурсах вызывают гордость. Недавно они заняли первое место в республиканском конкурсе «Татар егете – 2020», второе место во II Международном конкурсе чтецов «Джалиловские чтения», удостоились гран-при во Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Ана теле – 2020», прошедшем в Уфе.

    Полный зал студентов в калфаках. Кадрия Идрисова обратила на это особое внимание и отметила, что в октябре пройдет перепись населения.

    «Во время переписей населения, прошедших в 2002, 2010 годах, по различным причинам мы потеряли 200 тысяч татар. Не хотелось бы, чтобы прежние недочеты повторились и в этом году. Я прошу вас во время переписи оказать помощь одиноким пожилым, родным», – попросила она помощи у студентов.

    Розалия Зиннатова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: