Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Налог с аренды недвижимости

    Гражданин, сдающий квартиру, комнату или же нежилое помещение в аренду, обязан платить с доходов налог. Как узаконить такие доходы? А если не платить налог?

    За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к начальнику отдела Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 Муниру Шайдуллину.

    – Действительно, немало граждан республики получают дополнительный доход, сдавая квартиру, комнату или другой объект в аренду. С таких доходов нужно платить налоги.

    – А как узаконить доход?

    – Для арендодателя есть несколько вариантов узаконения таких доходов: подать в налоговую инспекцию декларацию с указанием полученных доходов, стать самозанятым или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на патентной или упрощенной системе налогообложения.

    – Можно подробнее о каждом случае по отдельности?

    – Первый случай касается физического лица. По итогам года оно должно самостоятельно рассчитать сумму налога на доходы физических лиц и представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Отчитаться за предыдущий 2021 год в текущем 2022 году необходимо до 4 мая и до 15 июля заплатить НДФЛ по ставке 13 процентов. Уплачивая НДФЛ, налогоплательщик имеет право на налоговый вычет, например, за лечение или обучение.

    – Какой самый удобный способ подачи декларации по форме 3-НДФЛ?

    – Самый удобный способ – электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных уже предзаполнена.

    – Второй способ касается самозанятых, не так ли?

    – В этом случае имеется особенность – сдавать в аренду в качестве самозанятого можно только жилое помещение.

    – Если помещение имеет статус нежилого? Ведь можно сдать в аренду гараж или сарай.

    – В таком случае необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    – Расскажите, пожалуйста, подробнее о регистрации в качестве самозанятого.

    Реклама

    – Повторяю: в качестве самозанятого можно сдавать в аренду только жилое помещение. Регистрация в качестве самозанятого имеет ряд преимуществ. Не придется посещать налоговую инспекцию, вся регистрация происходит с помощью мобильного приложения «Мой налог». Среди явных преимуществ самозанятости льготные налоговые ставки: 4 процента для тех, кто сдает имущество в наем физлицам, и 6 процентов – для работающих с организациями. Другое преимущество – отсутствие обязанности по уплате страховых взносов, взносы в Пенсионный фонд можно осуществлять на добровольной основе. Кроме того, отсутствует необходимость представления какой-либо налоговой отчетности, ведения бухгалтерского учета, налоговый орган по истечении месяца посчитает сумму налога к уплате и уведомит об этом через мобильное приложение «Мой налог».

    – Значит, уплата налога происходит ежемесячно?

     – Да, не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим, налоговая инспекция автоматически выставляет квитанцию на уплату налога на основании чеков, сформированных пользователем в приложении «Мой налог». Заплатить налог нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим. Информация об условиях и регистрации в качестве самозанятого размещен на сайте ФНС России.

    – Теперь поговорим о третьем случае.

    – Третий способ – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и применять патентную систему налогообложения. Ставка налога составляет 6 процентов. Размер потенциального дохода зависит от площади сдаваемого в аренду объекта недвижимости. Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года по выбору индивидуального предпринимателя. При наличии патента индивидуальному предпринимателю не придется платить НДФЛ с доходов, полученных от сдачи имущества и налога на имущество. Однако арендодатель не освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование. При этом ИП может уменьшить сумму налога по патентной системе налогообложения на сумму уплаченных страховых взносов в размере 100 процентов – при ведении предпринимательской деятельности без наемных работников, в размере 50 процентов – при наличии наемных работников.

    – Как перейти на патентную систему налогообложения?

    – Достаточно подать заявление на получение патента.

    – Нужно ли представить декларацию?

    – Нет, такая обязанность отсутствует. УФНС России по Республике Татарстан напоминает физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей и плательщиков НПД, о необходимости представления декларации 3-НДФЛ от сдачи имущества в аренду в срок до 4 мая 2022 года.

    – Если арендодатель не платит налог? Как вы выявляете такие случаи? Какую ответственность несет тот, кто уклоняется от уплаты налогов?

    – Сдающие в аренду недвижимость без регистрации выявляются разными способами. Для неплательщиков предусмотрены пени.

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: