Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Нам 90 лет!

    10 августа 1930 года был образован Арский район. В его состав входило 138 населенных пунктов, численность населения составляла 66 тысяч 177 человек

     

    Это был период объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные. Была поставлена задача завершить данную кампанию к 1932 году. Коллективизация шла чрезмерно быстрыми темпами, что вызывало большое недовольство сельских жителей. Потому что она сопровождалась раскулачиванием части крестьян с конфискацией имущества, высылкой их в Сибирь, закрытием мечетей. 8 апреля 1929 года М. Калининым был подписан Указ об отделении религиозных обществ и организаций от общественной жизни.

    Однако в 1930 году начался распад колхозов. В Арском кантоне колхозы уцелели лишь в 126 деревнях из 612. Весной 1930 года число желающих выйти из колхозов резко увеличилось. Особенно много их было в деревнях Азяк, Культесь, Апайкина-Гарь, Верхние Верези. Влияние советской власти на крестьянство ощутимо снизилось. Антирелигиозная политика власти, закрытие мечетей и церквей, конфискация имущества религиозных деятелей вызывало ненависть у населения.

    Советы распались, в деревнях вместо красных флагов появились зеленые. Особое сопротивление власти оказывали жители деревень Качелино, Наласа, Верхний Азяк, Чиканас, Сиза, Старый Муй, Сикертан. В 1930 году колхоз в Сикертане распался, взбунтовавшиеся жители забрали все семена в амбаре.

    Партия и советская власть, разумеется, не стали терпеть такое, были приняты жесткие меры. «Дела» оказавших активное сопротивление рассматривались в бюро райкома, их либо отправляли в тюрьму, либо ссылали.

    При такой обстановке и было принято решение с целью политической пропаганды учредить районную газету. Первый номер газеты «Колхозга» («К колхозу») вышел в свет 10 октября 1930 года. Позже названия менялись: «Удар колхоза», «Яңа тормыш» («Новая жизнь»), «Коммунизмга» («К коммунизму»), «Арча хәбәрләре» («Арский вестник»).

    Первым редактором был Фатих Исхаков, с 1932 по 1937 годы – Габдрахман Кадыров, в 1940–1941 годах – Габдулхак Мухаметзянов, 1941–1953 годах – Миннегали Гарифуллин, 1950–1971 годах – Шакир Гафаров, в 1971–1980 годах – Ренат Тазиев, 1981–1989 годах – Талгат Мустафин, 1989–2006 годах – Талгат Гумеров, с 2006 года – Исрафил Насибуллин.

    В номерах газеты за годы Великой Отечественной войны в большинстве печатались постановления партии и правительства. Давались краткие информации о жизни района. В них освящалась деятельность колхозов, их успехи, критиковались остатки прошлого, печатались суровые приговоры суда.

    Районная газета – в некотором роде летопись района. Хотя и проходили материалы вначале через жесткую цензуру, по статьям тех лет можно угадывать дыхание того периода, представить жизнь района.

    Например, последнюю зиму до начала Великой Отечественной войны жители района провели в напряженном труде. К началу 1941 года коллективизация была завершена, вели стабильную деятельность Арская и Казанбашская МТС.  В селах и деревнях шла подготовка к весенне-полевым работам. Рабочие и работники райцентра – рабочего поселка Арск также были заняты самоотверженным трудом.

    Предприятия и организации района успешно завершили 1940 год. Коллективы МТС, промкомбината, электростанции, машинно-тракторной мастерской, нефтебазы, лесного хозяйства, крахмального и алебастрового заводов выполнили все показатели.

    Колхозы добивались ощутимых успехов. В 1937–1940 годах с каждого гектара в среднем получили 10,3 центнера урожая. В 1940 году в колхозе «Алан» собрали 13, «Спартак» (Штырь) – 12 центнеров. На один трудодень колхозы выдали в среднем 2 кг зерна, 2,5 кг картофеля, 220 г овощей и 5 кг соломы.

    Номер районной газеты от 23 июня 1941 года был напечатан до получения информации о начале 22 июня войны. В нем еще дыхание мирной жизни. В газете сообщалось об успешном завершении весенне-полевых работ, о подготовке к сенокосу и уборке урожая. У сельчан хорошее настроение, ожидается богатый урожай…

    Но со страниц последующих номеров газеты веет дыханием войны. В один миг обрушились все планы, надежды, рухнула жизнь. В деревнях, на предприятиях проходили митинги, начались проводы мужского населения на войну. В военный комиссариат поступало множество заявлений с просьбой послать добровольцем на фронт. Первыми обратились Гали Кагиров из Нижней Корсы, Ибрагим Зиннуров из «Заготзерно» («Новая жизнь, 10 июля 1941 года).

    Вся страна поднялась на борьбу с врагом. Из района на фронт ушло более 25 тысяч человек. Тыловики работали, проявляя образцы самоотверженного труда. К началу 1944 года тружениками Арского района было сдано Красной Армии 2747 пар шерстяных носков и варежек, 247 пар теплого белья и 428 штук овчины («Новая жизнь», 1 января 1944 года).

    В районной газете печатались письма тружеников тыла к землякам-фронтовикам, ответные письма бойцов.

    В послевоенные годы жизнь также была нелегкой. Это был период восстановления разрухи. Просто поражаешься, листая подшивки газеты: как же все выдержали? Хлеб продолжали давать по нормам. На весь район 12 комбайнов, главная сила – лошади и рабочие руки. Встречаются также хорошие новости – в 1946 году в Арске началось строительство школы на 400 мест, вечерами от электростанции в дома поступает электричество…

    Так история газеты переплетается с жизнью района. Меняется содержание газеты: большое место уделяется письмам рабочих и сельских корреспондентов, критические материалы рассматриваются в бюро райкома, виновные привлекаются к ответственности. Мы с большим уважением вспоминаем журналистов и сотрудников, в разные годы работавших в редакции районной газеты, работников типографии.

    Даже в годы, когда нельзя было писать правду, мы старались избегать лжи, сохранили доверие читателей. В этом и сила печати. С праздником!

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: