Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Наставник чемпионов

    Мы приехали в Арск 31 октября 2019 года, улица М.Горького была заполонена народом.  Арчане провожали в последний путь Хасанова Зявдата Абдулловича, здесь были и убелённые сединой люди, и совсем маленькие рыдающие  девочки с баскетбольными мячами.

    Прощались с выдающимся детским тренером Татарстана, учителем, музыкантом, видным руководителем образования, легендарной личностью.

    Талантов у Зявдята Абдулловича   было много, но всё же   делом всей его жизни стал баскетбол.

      "Это одна из самых  интересных игр с  мячом, в него могут играть все!"-с  такими словами приглашал Зявдят Абдуллович всех желающих в спортивный зал на тренировки.

    Многие из нас поступили в Арское педучилище после 8 класса сельских школ, в которых  даже спортивных залов не было.  За 2-3 года  благодаря умело организованным  тренировкам , команды педагогического училища добивалась высочайших результатов. Если учесть, что обучение длилось всего 4 года,  становится понятно, сколько времени и сил было положено на это  Зявдятом Абдулловичем.

    Тренировки проходили дважды в день. Первая тренировка начиналась в шесть утра. Упражнения были уникальны тем, что без приспособлений, тренажёров - их просто не было - прорабатывались различные группы мышц. Зявдят Абдуллович  развивал в нас не только   ловкость и смелость, но и логику, смекалку, мышление. Его  практичность, уверенность в себе, умение  принимать ответственные решения в сложных ситуациях стали для нас примером. Он был не просто наставником, а хорошим другом, на которого можно было  положиться. Мы всегда чувствовали его тепло и заботу. Для него воспитанники - родные дети. Он посвящал всё своё время  одной цели- научить нас не сдаваться, всегда двигаться вперед, к новым достижениям и победам. Именно по инициативе Зявдята Абдулловича начали проводиться товарищеские встречи с сильными командами Казани. Тренеры баскетбольных команд педагогического, химико- технологического институтов, техникумов связи и торговли, спортивного клуба"Рубин" - все знали нашу дружную и сильную команду.  И мы на площадке доказывали своё право стать сильнейшими в сезоне. Выполняя установки Зявдята Абдулловича, мы набирали игровой и соревновательный опыт.

    Во времена Советского Союза Министерство образования России проводило между педучилищами соревнования по различным видам спорта. Соревнования по баскетболу проходили в несколько этапов: в зимние каникулы - отборочные соревнования области, краев, республик, сразу после них - зональные, между победителями отборочных этапов; в летние каникулы - полуфинальные и  финальные.
    Включая все этапы, в соревнованиях участвовало более 350 команд всех педучилищ России. На протяжении почти 20 лет, вплоть до закрытия этих соревнований из-за развала страны, команда Арского педучилища выходила в финал России, 5 раз становилась призёром первенства России по баскетболу ( 1977-1981 гг.), а в 1982 году команда Зявдята Абдулловича стала Чемпионом России среди женских команд. Выпуская команду на игру, он всегда говорил"Вперед за победой, за нами-Татарстан".

    Завдят Абдулович заботился и о нашем духовном развитии. Мы, девочки из отдалённых деревень нашей республики, до педучилища дальше районного центра ранее никуда не выезжали,вместе с командой исколесили всю Россию. В Калуге посетили музей Циолковского,  в Москве - лучшие выставочные центры, в Домбае - базу советских горнолыжников,   в Рязане - Есенинские места, в Сыктывкаре встречались с олимпийской чемпионкой, легендарной лыжницей Раисой Сметаниной.

    Зявдат Абдуллович Хасанов -  преданный своему делу, открытый, неравнодушный ко всему человек .   Он приобщил  к занятиям  спортом сотни детей и подростков, стал для них  Учителем. Поэтому мы, все его воспитанники 1970-2019 годов, просим   администрацию города Арска  увековечить  память о выдающемся тренере Татарстана, патриоте Арского района, присвоить его  имя спортивной школе или спортивному комплексу, а также одной из улиц Арска. Улица тренера Зявдата Хасанова! Это достойная оценка труда человека, превратившего Арск в один из признанных центров детского баскетбола Татарстана.

    Сунгатуллина-Ситдикова Резида, Медведева-Иванова Нина.

    Чемпионы и призёры России, воспитанники З.А.Хасанова

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: