Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Настоящая красота отражается в делах

    После капитального ремонта в рамках национального проекта открыл свои двери Старочурилинский Дом культуры. У здания был неприглядный вид, и не только снаружи, но и изнутри.

     

    – До ремонта многие дефекты были скрыты ДВП, фанерой, а некоторые – закрыты пленкой, а ходить по полу было просто невозможно, нога проваливалась. Старые окна продувало. Несмотря на горячие батареи, в здании было холодно, – говорит заместитель руководителя организации-подрядчика «Арский КСМ» Азат Залялетдинов. – А теперь на полу плита, окна пластиковые, просторная сцена, созданы все условия. От жителей требуется лишь бережное отношение.

    Действительно, после капитального ремонта здание преобразилось до неузнаваемости. Светло, просторно, красиво. Большой зрительный зал, большая сцена. В этом же здании расположены администрация сельского поселения, почтовое отделение, библиотека.

    – Я участвовал здесь на заседании. Обветшалое здание, было холодно, неуютно. И тогда я решил, что здесь нужно провести капитальный ремонт. Жители Старого Чурилино отличаются трудолюбием. В селе прекрасная школа. Теперь и Дом культуры ничуть не уступает ей. Спасибо строителям, Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Пусть Дом культуры живет активной жизнью, – сказал глава района Ильшат Нуриев.

    На торжественное открытие Дома культуры приехал заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин. Он от имени Президента Рустама Минниханова вручил сертификат на укрепление материально-технической базы Дома культуры. Руководитель общества «Арский КСМ» Рафаэль Муллагалиев выразил слова благодарности коллективу, Азату Залялетдинову за старательный труд.

    Мударрис Файзрахманов, в годы строительства Старочурилинского Дома культуры работавший председателем колхоза, поделился воспоминаниями.

    – Это был период работы Рустама Минниханова руководителем районного исполнительного комитета. Он был депутатом районного Совета двух созывов. Строительство клуба было включено в программу его наказов. И он выполнил его. В 1992 году в Старом Чурилино был построен Дом культуры. В том же году прошел республиканский семинар с участием Минтимера Шаймиева, в следующем – всероссийский семинар. Нам есть чем гордиться, – сказал он. – Сегодня сдается в эксплуатацию капитально отремонтированный Дом культуры. Пусть он служит долго.

    Какое же торжество открытия Дома культуры без музыкального сопровождения? Наряду с участниками художественной самодеятельности на сцене выступили артисты творческой группы «Илхамият» при Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая.

    Этот день был богат на интересные мероприятия. В Арской Центральной библиотеке открылся виртуальный концертный зал. Всероссийский виртуальный концертный зал – масштабный проект Министерства культуры, система онлайн-трансляций, позволяющая смотреть и слушать в режиме реального времени и в записи лучшие концерты филармонии, академическую музыку.

    Арская Централизованная библиотечная система выиграла грант «Виртуальный концертный зал» федерального проекта «Цифровая культура» в рамках национального проекта «Культура». Федеральным бюджетом было выделено 300 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования. За счет местного бюджета выполнены ремонтные работы и оформление.

    На торжественном открытии виртуального концертного зала приняли участие глава района Ильшат Нуриев, кандидат в депутаты Лутфулла Шафигуллин, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

    – Виртуальный концертный зал – отличное место для любителей музыки. Нужно организовывать мероприятия с приглашением взрослых и детей. Нельзя допускать, чтобы зал пустовал, – сказал Ильшат Нуриев.

    – Это также будет способствовать увеличению количества читателей, – сказала директор библиотечной системы Алина Мухаметшина, выразив руководству слова благодарности за оказанную поддержку и содействие. – Здесь я хочу поделиться с еще одной радостью – Новокырлайская библиотека выиграла грант в размере 5 миллионов рублей в рамках национального проекта. В дальнейшем там будет модельная библиотека.

    В этот день для присутствующих в зале прозвучал второй концерт для фортепьяно с оркестром Фредерика Шопена в исполнении академического симфонического оркестра Московской филармонии.

    Позже для гостей была организована экскурсия по библиотеке, они также побывали на занятиях университета третьего возраста, на внеочередном заседании творческого объединения «Каурый каләм» при библиотеке.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: