Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Настоящая красота живет в сердце, отражается в глазах и проявляется в поступках»

    – Алина Тагировна, какую главную цель преследует создание виртуального концертного зала? – Знакомство зрителей и слушателей с классическими концертами, детскими музыкальными постановками, которые не транслируются по телевидению.

     «Понедельник – день тяжелый, но не для работников Арской Централизованной библиотечной системы. Они активно пытаются заинтересовать своих читателей. В 10 часов в виртуальном концертном зале состоялся концерт «Времена года» русской и зарубежной музыки и поэзии. Ведущий Павел Любимцев и дирижер Владимир Андропов умело вели мероприятие. Ведущий читал стихи русских классиков. Оркестр исполнил «Вальс васильков и маков» из балета «Времена года» Глазунова. Музыка Дунаевского, Чайковского, Паганини, Городовской, Шишакова, Дмитриева, Мийо, русские народные песни. Зрители могли насладиться голосами Дарьи Зыковой (сопрано), звуками гуслей звончатых, домры, балалайки. Разве можно где-то еще у нас в районе услышать Свиридова, романсы из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель» или Вивальди «Весна»? Я понимаю, руководителям учебных заведений, учителям, родителям, пенсионерам есть чем заняться и без этого, но когда есть такая возможность прикоснуться к миру прекрасного здесь, у себя, без особых затрат, то нужно воспользоваться ею. В Елабуге на это мероприятие пришло 60 человек, у нас один. Вот и думайте об уровне культуры наших горожан.

    А вечер этого дня можно назвать Днем рождения кинопоказа у нас в Арске. Зрители с удовольствием посмотрели два фильма. Появляется чувство гордости за нашу киноиндустрию. Эти фильмы сняты в нашей республике. Было бы совсем неплохо, если бы их посмотрели учителя татарского языка со своими учениками. Спасибо всем, кто организовал эти мероприятия».

    Автор этого письма – Римма Надершина из Арска. С целью ознакомиться с планами на будущее мы с несколькими вопросами обратились к директору Арской Централизованной библиотечной системы Алине Мухаметшиной.

    – Алина Тагировна, какую главную цель преследует создание виртуального концертного зала?

    Знакомство зрителей и слушателей с классическими концертами, детскими музыкальными постановками, которые не транслируются по телевидению. Данный проект реализуется с целью привлечения читателей в библиотеку, поднятия статуса и престижа книги, воспитания пользователей в национальном духе. Виртуальный концертный зал открыт месяц назад. Не только для Арска, но и всей республики это еще новость. На классические концерты люди обычно ходят редко. Любовь к академической музыке нужно воспитывать с юных лет. Учитывая это, мы установили тесную связь со школами, детскими садами, учебными заведениями. Мы и раньше вели с ними постоянную работу. Также ведем разъяснительную работу среди населения. Зал никогда не бывает пустым. Здесь организуются разные мероприятия (а мы их проводим почти каждый день).

    Кто же обеспечивает вас концертами, которые не транслируются по телевидению?

    Составили договор с Московской государственной филармонией. В соответствии с ним к нам поступают качественные записи классических концертов, передач, культурных мероприятий, проводимых в филармонии. Их нет ни в Ютубе, ни в Интернете. Мы также можем подключиться к онлайн-трансляции.

    Есть ли возможность просмотра через Казанскую государственную филармонию классических и эстрадных концертов, спектаклей на татарском языке?

    В Татарстане виртуальный концертный зал функционирует лишь в 5 районах. Ведутся переговоры между Казанской государственной филармонией и Министерством культуры Республики Татарстан. Надеемся, что в дальнейшем такая возможность появится.

    Вы сказали, что ведете разъяснительную работу среди населения. Но этого недостаточно. Как информируете население о времени концертов, мероприятий?

    – Размещаем на сайте, в социальных сетях. Кроме того, на фасаде библиотеки есть бегущая строка, в которой отражаются объявления. Планируем в дальнейшем давать объявления в районную газету.

    – Что планируется показать в виртуальном концертном зале в ближайшее время? Пользуясь случаем, можете сообщить об этом зрителям.

    – В пятницу в виртуальный концертный зал придут студенты. В воскресенье состоится литературно-музыкальная передача «Времена года» для детей старше 6 лет. Начало в 10 часов. Планируются в каждую среду в 19 часов онлайн-трансляции для слушателей старше 12 лет. В следующую среду состоится концерт государственного академического симфонического оркестра имени Евгения Светланова (дирижер Андрей Рубцов) из концертного зала имени Петра Чайковского. На нем прозвучат произведения Антонина Дворжака, Людвига ван Бетховена. Приглашаем любителей классической музыки. Мы будем рады всем. Это только начало. Надеемся, что в дальнейшем число зрителей станет больше.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: