Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Научился отличать добро от зла»

    Год пролетел незаметно. Уроженец Нижних Атов Рифат Муртазин, отслужив в армии, вернулся в родной дом.

    – Но я всегда остро чувствовала отсутствие сына. Год для меня тянулся бесконечно долго, – говорит его мать Ильсияр ханум. – Когда заявил, что уходит в армию, я тайком от него проливала много слез. Ломала голову над тем, как же можно сделать так, чтобы он избежал армии. Но сын твердо стоял на своем. Из военкомата сообщил, что его отправляют в Барнаул. «Можно будет тебя навестить?» – спросила его. Вдобавок услышала о том, что случилось в забайкальской воинской части. Это случилось как раз в день отъезда Рифата. Я считала дни до его возвращения. Самыми трудными были последние десять дней.

    Как рассказывала Ильсияр ханум, его супруг работал вахтовым методом, по шесть месяцев не бывал дома. Воспитание обоих сыновей, можно сказать, было на ней. Тогда Рифату было 6 лет. «Он в школе учился хорошо, был дисциплинированным учеником. Я ни от кого не слышала плохого слова о нем. Оба сына меня слушались, во всем помогали, не делили работу на женскую и мужскую. Он и в армии ежедневно звонил мне. Никогда не жаловался, ничего не просил. Я горжусь своим сыном», – говорит мать.

    Да, он достоин гордости. В течение года не было случая, из –за которого матери пришлось бы краснеть. Служил по чести. Этот юноша-красавец высокого роста, с явной армейской выправкой (на ушко девчат: возлюбленной у него пока нет), в меру застенчивый, вызвал мое искреннее восхищение. Говорит отчетливо, ясно, немногословен, не жалуется.

    – В школе интересовался историей. Участвовал в олимпиадах. Занимался в телестудии «Нур» при Дворце школьников. Но после девятого класса поступил в Казанский медико-фармацевтический колледж. Почему? Сам не знаю. Продолжить учебу не успел, через четыре года меня призвали в армию. Служил в Алтайском крае, Барнауле. Из Татарстана нас было 40 человек, а из Арска я один. Нас распределили по разным частям. Я попал в медицинский батальон. Так полученная мною профессия пригодилась мне в армии. На месте, где я служил, когда-то был военный госпиталь. Занимались эвакуацией, транспортировкой. Наша часть расположена в черте города, но нам не разрешалось покидать территорию.

    Реклама

    Срок службы юноши совпал с пандемией коронавируса, а он медбрат. Часто отправляли в командировки. Рифат был санинструктором. «К нам доставляли новобранцев, они находились под медицинским присмотром, если все было хорошо, через две недели их увозили, на их место доставляли новую группу.  В двух группах обнаружили коронавирус у двоих ребят (по одному в каждой). Приходилось дважды находиться под карантином. Так я прошел стажировку по полученной специальности, – говорит Рифат Муртазин. – Нашел себе много друзей. Получил поздравительные открытки от Арского военного комиссариата по случаю 23 февраля и дня рождения. Командир торжественно их вручил. Оказывается, больше нигде такого нет. Только арчане с таким уважением относятся к своим землякам-срочникам. Было очень приятно, спасибо».

    Ему не раз предлагали продолжить службу по контракту. Правда, в другой части. Но его мечта – не военная служба. Он планирует работать медбратом, продолжить учебу и продвигаться вперед.

    – Родители научили меня быть добрым и отзывчивым, а в армии я научился ценить и дорожить семьей, друзьями, родным домом, отличать хороших людей от плохих, – говорит Рифат.

    Желаем ему успехов и реализации всех желаний.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: