Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Наверное, пост помог мне выжить

    В связи с 75-летием Великой Победы ветеранам тыла в Сизинском сельском поселении вручили медали.

     

    С учащимися Смак-Корсинской школы каждого из них посетили на дому. Ильназ Абзалов играл на гармони, Сумбуль Шигапова рассказывала стихотворение. Трогательные моменты. Назия Рамазанова из Смак-Корсы прослезилась. «Двое сыновей погибли. Душевная рана на всю жизнь…», – сказала она.

    – Мой папа был 1890 года рождения. В сентябре его отправили на войну. Уехал на лошади. Сами убирали картофель, а сами ждали возвращения отца. Хотели показать ему крупные клубни. Но он не вернулся. Потом узнали, что попал в Суслонгер. Мама даже съездила к нему. Но поговорить им не удалось. Папа стоял в строю, мама лишь смогла передать ему буханку хлеба. Потом – фронт. Сначала присылал письма. Потом письма прекратились. В одном из них он строками из песни просил молиться за его возвращение. В 1945 году папа вернулся. «Во время обеда рядом с нами взорвался снаряд. Двое из троих солдат сразу погибли, я выжил. Соблюдал пост, наверное, поэтому и выжил», – рассказывал он.

    – Как сложилась Ваша жизнь, Назия апа?

    – На нашу долю выпало немало испытаний. В семье было 8 детей. 7 девочек и 1 мальчик. Сестре исполняется 100 лет, – сказала она. – Перенесли и голод. В деревне не осталось даже крапивы. Мужчины ушли на фронт. Мы, дети, работали наряду со взрослыми. И семена возила, и лес рубила, и на поле работала.  После войны всю жизнь работала в колхозе.

    Назие апа в этом году исполняется 90 лет. Вышла замуж за уроженца этой же деревни. Муж умер 40 лет назад. Сегодня она живет в отчем доме с семьей дочери Дании. Назия апа выразила благодарность за оказание таких почестей.

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: