Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Назовут ли именем Зявдата Хасанова улицу в Арске?

    Жизнь словно быстрая река. Она протекает в мгновение ока. В повседневных хлопотах мы часто не находим времени на себя. Возможно, если бы позаботился о своем здоровье, уделял себе больше внимания, и Зявдят Хасанов был бы сейчас среди нас. Впрочем, от судьбы не уйдешь…

     

     

    «На следующий день после похорон я обнаружила в его кармане направление в стационар. Но он ни слова не помолвился об этом…» – сказала на вечере памяти его супруга Екатерина Андреевна.  Мы даже не задумываемся о том, что мы можем потерять своих близких. Когда делились воспоминаниями, смотрели фото- и видеозаписи, половина зала плакала. Даже мужчины не смогли сдержать слез… с дрожью в голосе выступили представители республиканской федерации баскетбола, сборной команды Республики Татарстан.  

    Воспоминания… Перед глазами улыбка Зявдата Абдулловича. Кажется, вот-вот зайдет в редакцию и начнет рассказывать о своих воспитанниках. А если бы в честь него организовали какое-либо мероприятие еще жизни?! Он бы разругал инициаторов. Таким был человеком. Никогда не гонялся за славой и богатством, был из тех, кто щедро делится с людьми не только душевным теплом, но и последним куском хлеба, последней рубашкой. Сколько студентов он приютил у себя дома, кормил, по-отечески заботился. Его жизнь угасла, словно упавшая звезда…

    Участвовавшие на вечере памяти баскетболисты, спортсмены, родители воспитанников тренера, друзья выступили с инициативой присвоить спортивной школе или спортивному комплексу Арска, а также одной из улиц города (например, улицу Почтовая) имя тренера Зявдата Хасанова, установить мемориальную доску, организовать ежегодный турнир по баскетболу. Дай бог в дальнейшем увидеть торжества по случаю увековечения его имени. А баскетбольный турнир организовали еще в декабре 2019 года. Воспитанники играли во всю силу, чтобы не запятнать имя своего тренера.

    Зявдат Хасанов родился 6 февраля 1947 года в Тетюшах. Юноша, который рос на берегу Волги, по несколько раз в день спускался и поднимался по крутому яру, а зимой по нему катался на лыжах, в Тетюшском педагогическом училище получил специальность инструктора по командным видам спорта. И во время учебы на музыкальном факультете Казанского государственного педагогического института спорт для него был на первом месте, особенно баскетбол. Он руководил спортивным советом факультета. Благодаря баскетболу он познакомился со своей будущей женой Екатериной Гороховой. Студентка факультета иностранных языков в то время играла в сборной команде Татарстана, ей часто приходилось состязаться и с девушками из музыкального факультета.

    Молодую семью направили в Арское педагогическое училище. Зявдат Абдуллович стал преподавать музыку, Екатерина Андреевна – иностранный язык. С тех пор Арск стал для них родным. Здесь появились на свет трое детей, здесь обзавелись множеством друзей, снискали уважение арчан. Их одинаково любили как взрослые, так и дети. О периоде их работы в Арском педучилище рассказал Заслуженный учитель Татарстана Ильдус Сагдиев.

    Дружба между Фердинандом Фаттиевым и Зявдатом Хасановым длилась полвека. У Фердинанда абый столько воспоминаний, что можно было бы написать целую книгу. «Еще в молодости, когда с семьей вечерами приходили к нам, он извинялся и бежал на тренировки. Он еще тогда сам забирал детей из дома на тренировки, сам же возил обратно», – делится он воспоминаниями. Эта его привычка сопровождала тренера всю его жизнь. До своих последних дней он лично возил детей, которые живут далеко, на тренировки. По-отечески заботливого тренера ежедневно вспоминают не только воспитанники, но и их родители. Они до сих пор делятся в социальных сетях воспоминаниями, выражают тоску по нему. Вечер памяти организован по инициативе друзей, особенно Халиля Гайнутдинова, администрации района, отдела спорта, детской школы искусств, Рамиля Ахметгалиева. Песни в исполнении коллектива Арской детской школы искусств и друга Рауфа Хакимова вызвали в сердцах зрителей светлые воспоминания.

    Не только своих 3 детей, но и 7 внуков Зявдат Абдуллович воспитал по принципу: «Спорт – это здоровье, это жизнь». Он любил вставать в 5 утра и читать книги. Особенно ему нравились исторические произведения, произведения о прославленных личностях. Книги помогли ему и в выборе имен своим детям. В то время, когда родился сын, он читал А.Гайдара, поэтому дал ему имя Тимур. А имя для дочери было уже определено – конечно же, она будет носить имя Евгения – подруги книжного Тимура!

    По воле судьбы заместитель главы района Гульнара Гарипова некоторое время жила по соседству с Хасановыми. «Такие преданные делу, смело высказывающие свое мнение, талантливые люди с большим сердцем, как он, встречаются крайне редко, – говорит она. – Зявдат Абдуллович внес огромный вклад в развитие спорта в районе. Большие успехи на тренерском, наставническом поприще увековечат его имя».

    Скончался 30 октября 2019 года на рабочем месте во время соревнований… Около 4 месяцев Арский район живет воспоминаниями о нем… Сын фронтовика, Зявдат с малых лет мечтал совершить подвиг. Не подвиг ли сама его жизнь, посвященная заботе о здоровье юного поколения, совершению добра?!

    Розалия ЗИННАТОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 20 февраля 2020 - 18:37
      Без имени
      Все же какие вы молодцы, арчане! Как вы своих так цените и почитаете! Пусть все остальные берут пример с вас!