Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Не бойтесь вакцинироваться!

    В стране идет вакцинация от коронавируса. Как подготовиться к прививке, как долго вакцина сможет защищать организм от заражения? На эти и другие вопросы отвечает главный врач Арской ЦРБ Рифат Идрисов

    Добрый день, Рифат Ильшатович! Наверное, на сегодняшний день самый волнующий население вопрос: можно ли заразиться коронавирусом «через вакцину»?

     – Такая вероятность исключена, потому что вакцина не содержит живого вируса, она содержит лишь один его ген, который позволит выработать антитела и иммунитет.  

    – Заражение коронавирусом после вакцинации не приведет к обострению болезни?

    – Вакцина «Спутник-V», которой мы сейчас вакцинируем жителей, двухкомпонентная, то есть вакцинация проводится в два этапа с промежутком в 21 день, а стойкий иммунитет вырабатывается на 42 день после первой прививки. В эти дни заражение новой коронавирусной инфекцией возможно, но вакцинация никак не повлияет на течение заболевания. После выработки иммунитета в случае заражения болезнь будет протекать в легкой форме. Тяжесть заболевания зависит от той вирусной нагрузки, который получил организм. Повторяю, до появления антител вакцинация никакого влияния на течение заболевания не имеет. 

    – Какая эпидемиологическая обстановка наблюдается в районе сегодня?

    – На сегодняшний день мы отмечаем некоторое снижение заболеваемости. По сравнению с декабрем и январем, снижение составляет порядка 50 процентов.

    – Несмотря на проводимую разъяснительную работу, жители района критично относятся к вопросу вакцинации. По вашему мнению, в чем причина?

    – Я думаю, что низкий процент желающих и негативная реакция на вакцинацию у жителей района связана с тем, что у них недостаточно информации про данную вакцину и вырабатываемый иммунитет. Сейчас в социальных сетях очень много негативной информации. Люди это читают, пересылают друг другу. Но почему-то они не делятся той положительной информацией, которая есть. На сегодняшний день у нас в районе привито 479 жителей, 104 человек получили вторую вакцину. Ни у одного из них не было побочных эффектов. Да, у кого-то был подъем температуры, но после любой вакцины возможно кратковременное небольшое повышение температуры. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом и принять жаропонижающие препараты.

    Я сам привился. Ухудшений состояния у меня не было. Я каждый день на работе. Но я защищаю себя: ношу маску, мою руки. То есть все те рекомендации, которые существовали до вакцинации, должны сопровождать и до 42 дня после получения вакцины.

    – Рифат Ильшатович, при подготовке к интервью мы попросили наших читателей направить нам свои вопросы относительно вакцинации. Давайте, перейдем непосредственно к ним. Привитый человек может быть опасным для окружающих? Можно ли навещать своих родственников, не опасаясь их заразить?

    – Как я уже сказал, данная вакцина не содержит вируса, поэтому привитый человек не несет никакой опасности для окружающих.

    Наши врачи поддерживают связь с жителями, кто сделал вакцину. На портале государственных услуг ведется дневник наблюдения, на основании которого формируется база данных. Повторяю, никаких побочных эффектов не было. У нескольких человек, которые получили вакцину, был подъем температуры до 37,1–37,5. Все продолжали ходить на работу. Не было ни одного случая, чтобы человек заболел и взял больничный.

    – Как долго защищает вакцина?

    – С новой коронавирусной инфекцией мы знакомы лишь год, но в то же время на сегодняшний день это наиболее изученный вирус. Методы его лечения совершенствуются. Вакцинация началась только полгода назад. Поэтому мы не можем говорить о каких-то отдаленных результатах. По заявлению наших ученых, антитела после болезни не держатся более полугода.  Иммунитет после вакцинации может сохраняться до 2 лет.

    – Надо ли сдавать анализы на антитела до вакцинации? Сколько времени должно пройти после болезни до вакцинации?

    – Необходимости в анализе на антитела нет. Антитела не влияют на тот иммунитет, который будет развиваться в организме после вакцинации. Если вы перенесли болезнь, следует воздержаться от вакцинации на 4-6 месяцев. Но после этого вы обязательно должны привиться.

    – Кто в первую очередь должен пройти вакцинацию?

    – Сейчас в приоритетном порядке должны прививаться люди пожилого возраста, люди, которые работают с населением, это медицинские и педагогические работники. С октября 2020 года вакцинация от коронавируса внесена в календарный план прививок, чтобы не допустить заноса инфекции в организованный коллектив.

    – В каких случаях следует воздержаться от вакцинации?

    – Противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции нет. Имеются только ограничения по возрасту. Не вакцинируются дети до 18 лет, беременные и женщины, кормящие грудью. Если у вас тяжелая аллергическая реакция и у вас обострение, сообщите об этом врачу. Он посоветует, что делать.

    Реклама

    – Когда потребуется повторная вакцинация?

    –Возможно, будет разработан план прививок, будет постановление главного санитарного врача, и вакцинация станет ежегодной. Поговорим об этом через год.

    – Для чего мне прививаться, если я не вхожу в группу риска?

    – Даже если вы не входите в группу риска, вы общаетесь с другими. Вы можете перенести болезнь в легкой форме, но с вами в общении может оказаться человек, который предрасположен к более тяжелому течению заболевания, если он им заразится. Поэтому я считаю, что вакцину должны получить все.

    – Поможет ли прививка, если вирус постоянно мутирует?

    – Вакцина содержит один ген вируса, который присутствует во всех штаммах. Поэтому она поможет во всех случаях.

    – Как свести риск нежелательного влияния вакцины на организм к минимуму?

    – После вакцинации вам дадут памятку, в которой прописано как вести себя до выработки иммунитета. Нужно вести обычную жизнь без тяжелого физического труда, без перенапряжения, соблюдать все защитные меры.

    – Можно ли делать прививку людям с хроническими заболеваниями?

    – Люди с хроническими заболеваниями, больные онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом также могут пройти вакцинацию. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    – Я осенью привился от гриппа, защитит ли она от коронавируса. Какой существует интервал между двумя прививками?

    – Прививка от гриппа плотно вошла в нашу жизнь, ежегодно около 60 процентов населения прививаются от гриппа. Прививка от гриппа от коронавируса не защищает, но у них болезнь протекает в легкой форме. Мы рекомендуем после прививки от гриппа выдержать один месяц и сделать прививку от коронавируса.

    – Родители переживают о здоровье своих детей, интересуются, нужна ли вакцинация от коронавируса детям? Будет ли вакцинация для детей?

    – Дети переносят данное заболевание в более легкой форме. Думаю, в ближайшее время вакцина будет разработана и для них. Но на сегодняшний день приоритет отдается лицам пожилого возраста.

    – Достаточно ли вакцины в районной больнице?

    – На сегодняшний день вакцины в больнице достаточно. При увеличении количества желающих она будет незамедлительно поставлена. 

    – Мы думаем, что после нашего интервью количество желающих привиться увеличится. Куда и к кому можно обратиться по вопросам вакцинации?

    – Вы можете записаться на вакцинацию через портал госуслуг, через единый телефонный номер 122, непосредственно в регистратуре поликлиники. Вы можете в любой день подойти к участковому врачу. Прием на вакцинацию ведется без очереди. Врач вас осматривает, вы заполняете анкету, вас провожают в процедурный кабинет для введения вакцины. Очень удобно, организованно, мы вас ждем.

    Спасибо вам за вопросы.  Если будут дополнительные вопросы, звоните по номеру телефона: 3-11-03, пишите на электронную почту Arsk.Crb@tatar.ru. Я и наши врачи выходим в организованные коллективы, где стараемся ответить на все поступающие вопросы. Мы всегда открыты для общения.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: