Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Не бывает дыма без огня

    Были годы, когда «Агроснаб» славился во всей округе. Он занимает 8 гектаров земли. Сюда нас привела история «Черного дыма».

     

     

    На стене здания висит вывеска: «Агроснаб. Запчасти на отечественные и импортные сельскохозяйственные машины». Ходят слухи, что и территория уже разделена, а это значит, что есть и владельцы. Однако порядка нет. Правда, появились новые здания. Но на территории некоторых организаций царит беспорядок.

    Забор местами перекошен, все заросло кленом, лебедой, репейником, крапивой. Окна и двери опустевших зданий разбиты, там гуляет ветер. Зловещее зрелище. Страшно тут находиться одной. Всякое может случиться!

    Да, может случиться всякое. 27 ноября в полдень над территорией «Агроснаба» поднялся столб черного дыма. «Что горит на станции Арск?» – встревожились жители Арска. «Что же это такое, если сжигать мусор в огороде, сразу приезжают…» – с беспокойством позвонили и в редакцию. Люди не могли открыть даже форточки, дома тех, чьи форточки были открыты, наполнились едким запахом. С целью выяснить ситуацию, мы тут же связались с пожарными и услышали, что ничего страшного не происходит. Там индивидуальные предприниматели заняты своей работой: распиливают большие металлические емкости… За точным ответом мы обратились к начальнику отдела пожарного надзора по Арскому и Атнинскому районам Рустаму Сафину.

    – Когда на территории частного предприятия разрезали металлические емкости вместимостью по 25 тонн, произошло воспламенение остатков гудрона, – сказал Рустам Сафин. – Таких емкостей там четыре. Мы побывали на месте. У них были и песок, и вода для тушения огня. Сами же и потушили, помощи пожарных не потребовалось.

    На следующий день было нелегко найти на этих 8 гектарах место, откуда поднимался черный дым. И спросить было не у кого. Но все же смогли поговорить с работником одной из организаций. К сожалению, он был подвыпившим. «Мы работаем внутри здания, поэтому ничего не видели. Мы и не заметили, что был пожар. На том конце иногда сжигают покрышки…» – сказал он.

    Наши усилия не пропали даром: мы обнаружили место, напоминающее место после пожара. Мы были пешком, поэтому удалось выйти на свалку, который и горел. Правда, к нашему приходу он уже был потушен. Остатки целлофановых пакетов… Чего только здесь не было. Рядом большие емкости в саже. Из находящегося недалеко здания вышли двое людей. Они не стали распространяться на тему, сказали, что ничего не знают, поспешили сесть в машину и уехать. Оказалось, что рабочие внутри здания только сегодня вышли на работу. Им даже неизвестно ни название организации, ни имя руководителя.

    Разумеется, мы не стали искать руководителя. Еще до прихода сюда нас известили о том, что он в Набережных Челнах. К тому же, он заранее знал о нашем приходе. Впрочем, это неважно.  Если есть виновные, то ими займутся надлежащие органы. Самое главное – никто не имеет права загрязнять окружающую среду, наносить вред здоровью жителей. Ведь рядом расположены село Тюбяк-Чекурча и станция Арск. Как же выдержали жители запах такого дыма?!

    Румия НАДРШИНА

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: