Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Не испортить бы борьбу

    Эта мысль не раз была высказана в минувшую субботу на соревнованиях по борьбе среди подростков, прошедших в Наласе на приз общества «Игенче», посвященных памяти Рамиля Шагисламова.

     

     

    Сначала будет правильно познакомить с Рамилем. Он родился и вырос в этой деревне, в конце 90-х годов занимался у тренера Тагира Лотфуллина, был подающим большие надежды молодым борцом, одержавшим победы в районных и республиканских турнирах. Как ни прискорбно, в августе 2000 года они с другом Ильнуром попали в смертельное дорожно-транспортное происшествие. Сельчане до сих пор вздрагивают при упоминании этого страшного дня.  Судьба беспощадна… Пусть земля им будет пухом.

    Инициатором турнира является тренер Тагир Лотфуллин. Спонсорскую помощь оказали родные Рамиля, его друзья, сельская молодежь, индивидуальные предприниматели Тухватуллины, общество «Игенче».

    Примечательно, что брат Рамиля Радиль Шагисламов также с малых лет занимается борьбой. По воле судьбы именно ему пришлось осуществить в жизнь светлые мечты Рамиля. Еще в студенческие годы выиграл первенство города Казани, занял второе место в соревнованиях на приз М.Джалиля, неоднократно становился абсолютным батыром районного Сабантуя.

    В турнире, прошедшем 1 декабря, приняли участие юноши 2002–2003 годов рождения. На соревнования также приехали борцы Высокогорского, Атнинского районов. Их поприветствовали и пожелали успехов председатель районной федерации борьбы Ринат Алеев, глава Наласинского сельского поселения Ильфира Шакирова, руководитель общества «Игенче» Марат Вахитов, братья Рамиля Радик и Радиль Шагисламовы.

    Открыв турнир, Ринат Загидович акцентировал внимание борцов на то, что соревнования будут проходить по прежним правилам.

    Позже о новых правилах борьбы, вызвавших много споров, мы поговорили с тренерами, борцами и болельщиками. Все в один голос утверждали, что новые правила приведут к упадку татарской национальной борьбы.

    – Разработку новых правил связывают с необходимостью выхода наших спортсменов на мировую арену, чтобы наши правила адаптировать под борьбу на поясах. Но каждый вид спорта уникален, нельзя забывать и о традициях, передающихся из поколения в поколение. Особенно это касается татарской национальной борьбы. Борьба «Корэш» имеет свои глубокие корни, и смешивать его с другими видами спорта было бы неправильно. Изменения связывают с именем Президента всероссийской федерации национальной спортивной борьбы «Татарча корэш» Джаудата Миннахметова. Я хорошо помню его в молодости, когда он показывал чистую, красивую борьбу, стал абсолютным батыром на Сабантуе в Урняке. Поэтому не думаю, что Джаудат Мидхатович пойдет на такой шаг, – сказал Ринат Алеев.

    Сегодняшний турнир показал, что у нас растут молодые борцы, влаедющие секретами национальной борьбы. Даст бог, они еще станут настоящими батырами многих турниров.

    Победители турнира:

     До 50 кг: на 1 месте – Айзат Филатов (Атня), на 2 – Богдан Андреев (Высокая Гора), на 3 – Ильназ Сафин (Сикертанская школа). До 55 кг: на 1 месте – Эмиль Сабиров (Высокая Гора), на 2 – Дилюс Ахмадиев (Смак-Корсинская школа), на 3 – Курвонали Норкулов (Высокая Гора). До 60 кг: на 1 месте – Динарис Тазетдинов (АПК), на 2 – Фирзар Хайруллин (Высокая Гора), на 3 –  Айнур Сафиуллин (Высокая Гора). До 65 кг: на 1 месте – Булат Фахриев (АПК), на 2 – Халим Закиров (Атня), на 3 –  Даил Зиннатуллин (Атня). До 70 кг: на 1 месте –  Ралиф Салахетдинов (Арская школа №6), на 2 – Артур Гибадуллин (ААПК), на 3 –  Даниф Ибрагимов  (АПК). До 75 кг: на 1 месте –  Инсаф Хайруллин (АПК), на 2 – Ильнар Салахов (Атня), на 3 –  Салават Абдеев (Арская школа №6). До 80 кг: на 1 месте – Марат Хадиев (Арская школа №6), на 2 – Радиль Файзиев (Высокая Гора), на 3 – Раниль Ашрапов (АПК). До 85 кг: на 1 месте – Инсаф Мубаракшин (АПК), на 2 – Расуль Шарифуллин (Апазово), на 3 –  Данил Бариев (Атня). До 90 кг: на 1 месте – Рифат Фомин (Атня), на 2 – Булат Хусаенов (Наласа), на 3 –  Амир Валиахматов (Качелино). Свыше 90 кг: на 1 месте –  Айдар Мухарлямов (ААПК), на 2 – Ильсаф Мухаметзянов (Атня), на 3 – Назим Залялетдинов (Наласа).

    В межкомандном первенстве 1 место заняла команда Арского педагогического колледжа (тренер Ф.Зарипов), на 2 месте – команды Качелинской и Старочурилинской школ (тренер Р.Галиев), на 3 – команды Апазовской и Хасаншаихской школ (тренер М.Фаязов). В межрайонном первенстве на 1 месте – команда Арского, на 2 – Атнинского, на 3 – Высокогорского районов.

    За организацию соревнований и  обеспечение горячим обедом спортсмены благодарны коллективу Наласинской средней школы (директор Булат Гиззатуллин).

    Исрафил Насибуллин

     

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: