Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Не смолкнет слава тех великих лет

    В Центральной библиотеке прошел районный конкурс военно-патриотических песен и стихотворений, приуроченный к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

    Остались считанные дни до Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня вся страна готовится к празднованию этого памятного дня. К сожалению, с каждым годом сокращается не только число ветеранов войны, но и тружеников тыла. И в нашем районе сегодня их можно сосчитать по пальцам. Но юное поколение вчера, сегодня и завтра на примере героизма наших ветеранов будет воспитываться в патриотическом духе.

    Не только в преддверии празднования Победы, но и в течение всего года в районе организуются мероприятия, посвященные этой святой дате. В Арском историко-этнографическом музее «Казан арты» была организована содержательная фотовыставка «Дети войны, дети без детства». По книгам, по кинофильмам, по рассказам мы знаем о самоотверженном труде тружеников тыла под лозунгом «Все для фронта!». А какие трудности пережили дети войны!.. Самое прекрасное время – их детство украла война. 10–12, иногда и 8-летние дети были вынуждены трудиться наравне со взрослыми. Было бы еще чем кормиться, во что одеваться…

    На днях в Арской Центральной библиотеке прошел районный конкурс военно-патриотических песен и стихотворений «Не смолкнет слава тех великих лет», организованный работниками библиотеки совместно с районной организацией ФОРПОСТ, управлениями культуры и образования, отделом по делам молодежи и спорту. Дети рассказали стихи на тему войны, исполнили патриотические песни. Все нарядно одетые, лица сияют улыбкой.

     Конкурс прошел в двух номинациях – «Вокал-соло» и «Художественное слово». Участники выступили по четырем возрастным категориям –10–13 лет, 14–17 лет,  18–25 лет, 28–35 лет.

    Реклама

    – Я оценивал конкурсантов по номинации «Поэзия». Всего приняли участие около 70 детей. Только в первой группе было 42 участника, – сказал член жюри, заместитель директора историко-этнографического музея «Казан арты» Шафигулла Гарипов. – Отобрали удачные произведения на военную тематику, были стихотворения и Мусы Джалиля, и поэтов-земляков. Читали выразительно, ответственно отнеслись и к выбору костюмов. Кто-то был в форме солдата, кто-то – санитарки, кто-то – ребенка военных лет. Было сложно присуждать места. Огромный труд также внесли учителя, библиотекари, работники культуры, подготовившие детей к конкурсу.

    – Я сама приняла участие в номинации «Вокал-соло». Всего выступили более 20 человек. Особенно много было детей. Я выступила в возрастной категории до 35 лет. Исполнила песню «Кайту». Старалась вложить в песню всю свою душу. Заняла второе место. В этой группе на первом месте – Алмаз Хазиев из Апазово, на третьем месте – Зиля Зиннатова из Арска, – сказала Риля Абдрахманова.

    В целях почитания памяти об ушедших героях Великой Отечественной войны стартовала Всероссийская акция «Окна Победы». Участники должны украсить окна своего дома символами Великой Победы. Это может быть рисунок, который вы сделали вместе с детьми, в том числе по мотивам книг и кинофильмов о победе. Разместите в социальных сетях в преддверии Дня Победы фотографии своих украшенных окон с хэштегом #Окна_Победы и словами благодарности героям. Также участвуйте в онлайн-акции «Бессмертный полк–2021». Пусть Героев Великой Отечественной войны не забывают!

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: