Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Недолго и до жатвы

    На совещании, прошедшем в минувшую субботу, были подведены итоги работы в животноводстве за 5 месяцев

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов вручил переходящий кубок обществу «Ашыт», занявшему в мае первое место. На втором месте – общество «Северный», на третьем – «Кырлай».

    На последнем месте – общество «Турнали–Пшалым». Ситуация в хозяйстве наводит на мысли о том, что здесь даже не думают о заготовке кормов. Здесь и в животноводстве скатились до самого последнего места, дальше 17 места уже некуда.

    Приходится упоминать название данного хозяйства практически в каждом номере. Но мы это делаем не с целью обидеть кого-то, а из чувства беспокойства за сельских жителей. Из-за отсутствия рабочих рук простаивают семь тракторов. Никто не думает о техосмотре. На бумаге функционируют две мастерские, а на деле они неотапливаемые, к тому же протекает крыша.

    В районе насчитывается 28524 условные головы скота, поставлена задача заготовить в среднем по 30 центнеров кормовых единиц на каждую голову скота. А это значит, что нужно заготовить 20 тысяч 300 тонн сена, 136 тысяч 800 тонн сенажа, 136 тысяч 100 тонн силоса. Пока заготовлена только половина запланированного, еще работать и работать.

    В заготовке кормов образцово работают общества «Казанка», «Тукай», «Корсинский МТС», «Кзыл-Яр».

    В конце июля по традиции приступают к жатве ржи. Времени остается мало, предстоит задача к 5 июля завершить подготовку зерноуборочных комбайнов. Из 140 комбайнов пока готовы 111.

    В текущем году по республиканским программам капитально ремонтируются 10 коровников, 3 конюшни, 8 зернотоков, 4 машинно-тракторных парка, строятся 5 силосно-сенажных траншей.

    Ведется работа по внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве. В растениеводстве она только начинается, а в животноводстве уже довольно развита. Ведется активная работа в обществах «Возрождение», «Северный». В обществе «Кырлай» началось чипирование животных. Это новшество первым будет внедрено в обществах «Кырлай», «Игенче», «Возрождение», «Северный».

    На совещании также состоялся разговор по поводу нехватки таких специалистов, как агроном, зоотехник, ветеринарный врач, инженер. В учебных заведениях сельскохозяйственного направления обучаются 419 юношей и девушек. Есть надежда, что в дальнейшем они пополнят ряды специалистов. За последние три года приехали 33 специалиста, из них остались 29.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: