Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Неисправна электропроводка – основная причина пожаров

    Все чаще происходят пожары из-за короткого замыкания электрической проводки. Очень часто старая электропроводка становится причиной возникновения пожара, так как у всей электротехнической продукции есть свой гарантийный срок эксплуатации, после чего бытовая техника выходит из строя, а изоляция электрических проводов теряет свои изоляционные свойства, изоляция рассыпается и происходит замыкание жил электрических проводов с последующим воспламенением изоляции и других горючих материалов возле проводов.

     

    Старая электропроводка соединенная методом скрутки также приводит к пожару. Так как место скрутки со временем окисляется, и в этом месте провода начинают нагреваться и воспламеняются. Поэтому своевременно меняйте старую электрическую проводку в домах, банях и других надворных постройках, доверяя это дело профессионалам. Также необходимо не реже одного раза в год проверять все розетки, выключатели и распределительные коробки, если они нагреваются, значит они не исправны, возможно просто надо подтянуть соединяющие болты. Не перегружайте электрическую сеть. Не стоит подсоединять мощные бытовые приборы к одной электрической розетке. Электрическая проводка должна прокладываться в гофре или в специальном кабель канале, чтобы избежать попадания влаги и других механических воздействий на нее, а также лучше всего использовать электрические провода с негорючей изоляцией.

    Признаками неисправности электропроводки и нагрева ее в доме являются: нагретые электрические вилки или розетки; запах горящей резины; искренние в розетках, следы копоти, потрескивание, отключение автоматических предохранителей. Если вы услышали странный треск, почувствовали запах дыма, увидели искренние розетки, сразу же отключите электричество, вызовите пожарную охрану и примите меры по тушению возгорания. Держите дома фонари на аккумуляторах или батарейках на случай отключения электроэнергии. Не пользуйтесь свечами и другими источниками открытого огня для освещения. Если огонь остановить не в силах, сразу же выбирайтесь из горящего помещения. Помните, что электричество тушить водой нельзя! Храните в доме порошковый или углекислотный огнетушитель. Безопаснее всего обесточить здание полностью и после этого принять меры по тушению возможного возгорания. Если в комнате из-за дыма или других опасных факторов пожара невозможно находится, сразу покиньте это помещение и выходите на улицу. Помните, что любой документ можно восстановить, а жизнь нет. Для обнаружения пожара вам поможет автономный пожарный извещатель, который в случае пожара издаст сигнал, благодаря чему вы своевременно узнаете о пожаре.

    Рустем Сафин,

    начальник МОНД и ПР по Арскому и Атнинскому районам

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: