Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Нельзя было ударить по-человечески?»

    «Как тигры воюем, нам бремя не бремя…»

     

    «Как тигры воюем, нам бремя не бремя…» – написал великий татарский поэт Габдулла Тукай. Своим героизмом, проявленным в Великой Отечественной войне, мужчины-татары еще раз доказали истинность его слов.

    Когда уроженца Наласы Малика Хакимова призвали на военную службу, ему еще не было 18 лет. 1943 год. Боевое крещение он получил в ожесточенных боях на Курской дуге. Шли упорные бои. Артиллерийский расчет, в котором Малик Хакимов служил наводчиком, уничтожил несколько вражеских танков.

    В конце декабря 1943 года пехота, за которой была закреплена их артиллерийская батарея, противостояла против вражеской танковой колонны и пехоты, движущейся за ней. За два дня наша артиллерия успешно отражала 9 вражеских контратак, заставив немцев отступить. Когда пушка была разбита, перешли к рукопашной. Наш земляк уничтожил 4 врагов. За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды.

    Наласинец был физически очень сильным. Однажды командир послал его на задание – «взять языка». Это очень опасное дело, на каждом шагу тебя стережет смерть. Большой риск попасть во вражескую мину, кроме того, нужно пройти через колючую проволоку. Стояла темная ночь. Благополучно преодолев все препятствия, Малик добрался до вражеского блиндажа и засел в засаду. Через некоторое время открылась дверь, появился фриц, который немного отошел и встал, чтобы облегчиться. Малик тихо подкрался к нему сзади и огромным кулаком ударил по каске. Тот рухнул как подкошенный. Малику осталось лишь положить его в мешок и тащить к своим.

    Малик дотащил «языка» и положил перед командиром. Вытащил из мешка, а тот не шевелится. Оказалось, он умер от удара в голову.

    Вместо слов благодарности нашему земляку пришлось услышать выговор. «Татарин, разве нельзя было ударить его по-человечески?» – разругал он. Понять его можно, ведь ему хотелось быстрее развязать тому язык и узнать секретную информацию врагов. Ведь и вышестоящие требуют у него того же.

    Малику предоставили возможность «исправиться». Он снова пошел за «языком», В этот раз ударил послабее и живым принес его.

    «Как кони работаем в мирное время», – эти слова Габдуллы Тукая также очень подходят нашему народу. Наш односельчанин и сосед Сафар абый был сильным, здоровым человеком. В молодости он был словно богатырь. В годы Великой Отечественной войны служил в трудовой армии. То ли в Сибири, он загружал шпалы в вагоны. Мне довелось видеть его трудовую книжку. Сменную норму выполнил на 500 процентов! Там было много записей о премиях, об объявлении благодарности.

    – Я один загружал целый вагон за смену, – как-то рассказывал он. – Не веря, создали комиссию, чтобы наблюдать за моей работой.

    Сафар абый был плотником. Мы, мальчики, с любопытством смотрели, как летали щепки из-под его топора. «Сейчас один только долг у нас:

    Ускорить разгром фашистской орды.

    Изгнать супостатов... Ответь же, товарищ

    Что сделал для фронта сегодня ты?» – написал поэт-патриот Муса Джалиль в стихотворении «Что сделал ты?» Наши земляки все делали и на фронте, и для фронта.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: