Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Нельзя посягнуть на историю

    Близок локоть да не укусишь, гласит народная мудрость. К сожалению, примеров тому в нашей жизни очень много.

     

    130 лет – для истории не такой уж большой срок. Давайте совершим путешествие в это сравнительно недалекую эпоху. Вот мы в районном поселке Урняк. Едем на мельницу известного богача Габдрахмана Ишмуратова молоть зерно. Одна из его мельниц водяная, стоит на реке Казанка, вторая мельница паровая. Очередь довольно большая, так как приехали и из дальних деревень. А секрет простой: во-первых, за размол берут сравнительно дешево, во-вторых, хорошее качество, в-третьих, пока ждешь очереди, можно попить горячего чаю из самовара.

    У Габдрахмана бая также имеется пилорамный цех, который работает на паровом двигателе. В качестве топлива используются опилки. Как говорится, безотходное производство.

    В усадьбе радуют глаз красивые цветники, беседки, имеется большой сад, где растут разные плодово-ягодные деревья и кустарники. Здесь же своя пасека, озеро. Большие башенные часы измеряют время, их бой разносится далеко вокруг.

    А каковы лошади – чистокровные орловские рысаки! Стремительные и неудержимые, гордые и красивые, они славятся во всей Европе.

    Кроме этого, у него красильная фабрика, маслобойный завод, водоем для размачивания лыка.

    Эх, сохранились бы эти богатства до наших дней, то не было бы отбоя от туристов со всего мира. Но нет, сегодня здесь лишь гуляет ветер, да и вода в Казанке уже не такая глубокая…

    Сегодня остается лишь с сожалением думать о тех временах. Однако не все еще потеряно. Какие приятные чувства обуревают тебя во время экскурсии по усадьбе Сагдия абзый в Новом Кырлае! Спасибо нашему земляку Лутфулле Шафигуллину! Он вносит огромный вклад в сохранение и восстановление исторических памятников.

    В последнее время от читателей поступает много звонков по поводу дома  по улице Интернациональная города Арск. Этот дом – культурное наследие, почему его разбирают?

    С этим вопросом мы обратились к прокурору района Фанису Шайхаттарову.

    – Районная прокуратура ведет расследование по данному вопросу, – сказал Фанис Ринатович. – Выяснилось, что данное здание 1853 года постройки является культурным наследием, что собственницей имущества является Закирова Фардия Вагизовна.

    24 сентября 2019 года исполнительным комитетом Арского муниципального района было направлено Ф.В.Закировой письмо, в котором указывалось, что здание является выявленным объектом культурного наследия, и что без разрешения Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия запрещается производить какие-либо работы по реконструкции.

    Но собственница здания проигнорировала требования властей остановить демонтаж и успела снести мезонин.

    Районной прокуратурой материалы расследования направлены в отдел МВД России по Арскому району для рассмотрения по статьям 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ и оценки в рамках статьи 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). По материалам прокуратуры заведено уголовное дело.

    Расследование прокуратурой Арского района продолжается.

    Как говорится, лучше поздно, чем никогда. В республике делается много по охране и восстановлению исторических объектов. Президент Татарстана беспокоится о судьбе старинных зданий, прохаживается по улицам Казани. Объекты, имеющие историческую, научную, художественную и культурную ценность, охраняются законом.

    Немало таких объектов и в нашем районе. Некоторые из них республиканского значения, некоторые – районного. Данное здание – самое старинное в нашем городе. Оно было построено в 1853 году как городская администрация. В начале XX века на первом этаже здания размещалось одноклассное женское училище, на втором – городская Дума.

    8 ноября 1917 года в этом здании была провозглашена Советская власть в Арской волости. Двухэтажный кирпичный дом относится к периоду ранней эклектики с классицистическими элементами. Он спасся и от «большевистской напасти».

    Как говорится, кто не знает прошлого, у того нет будущего. Сделали все для того, чтобы народ не знал своего прошлого: снесены минареты мечетей, сожжены книги, разграблены и уничтожены богатства, добытые в честном труде. Однако невозможно лишить людей памяти, время все ставит на свои места.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: