Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Никто не забыт, ничто не забыто

    Продолжается работа по выяснению судьбы наших земляков, чьи имена не вошли в списки героев Великой Отечественной войны.

    На страницах газеты и на сайте освещалась работа по выяснению судьбы героев, участвовавших в боях по селам Наласа, Апазово и Новый Кинер, но по тем или иным причинам не вошедших в список. После выхода списков с нами связались неравнодушные. 

    Труд, выполненный в начале мая, состоял из четырех различных списков, в которых были собраны имена героев Новокинерского поселения, составленные нашей землячкой Венерой Шафигуллиной. С Венерой ханум вышли на связь родственники 4 фронтовиков из этих списков, с некоторыми из них нам посчастливилось встретиться.

    Багаутдинов Гайнутдин Хайрутдинович и Каюмов Фатхи Каюмович из списка фронтовиков, которым необходимо подтвердить свое родство в Новом Кинере, подтвердили родство в этом селе. Фатхи Каюмов (на фото ниже) похоронен на Новокинерском кладбище. Связавшись с родственником Масгутом Гарифҗановым, проживающей в деревне Мамся, Венера ханум пообщалась и с дочерью Фатхи Каюмова и получила письмо с полной биографией.

    Также не выяснена судьба Каюмова Карима Каюмовича, который не попал в предоставленные списки. Пока ведутся поисковые работы.

    Мы встретились с родственниками Багаутдинова Гайнутдина Хайрутдиновича (на фото ниже), проживающими в Новом Кинере, и с сыном, проживающим в Парангинском районе. Ренат Багаутдинов - младший сын Гайнутдина Багаутдинова, родившийся после войны. Еще один сын в настоящее время живет в Риге.  На связь с Венерой вышел сын сестры Гайнутдина Багаутдинова Ирек Исмагилов и предложил всем собраться вместе.

    Реклама

    Эта теплая встреча состоялась в день Сабантуя в селе Новый Кинер. Мы собрались в доме Ильдара Исмагилова, брата Ирека Исмагилова. В этом же доме родился и Гайнутдин Багаутдинов. Встретились родственники, которые не виделись более 30 лет, обновились воспоминания, сформировалась цепочка поколений. Ренат Багаутдинов приехал с женой Радиной и внуками. Были собраны фотографии отца, все воспоминания, связанные с войной. Уроженец деревни Новый Кинер Гайнутдин Багаутдинов покинул Кинер в 1932 году. Участвовал в самых горячих точках войны. По окончании войны находился в Праге. Он благополучно вернулся к семье и в 1985 году умер. (Полная статья о встрече будет опубликована на страницах газеты)

    Так же с Венерой Шафигуллиной связались внуки Сибгатуллина Габделхака Зиатовича. Они проживают в Коми. От них ждем документы, фотографии и воспоминания военных лет. 

    Еще раз выражаем слова благодарности Венере Шафигуллиной, отдающей все силы и душу этому великому делу.

     

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: