Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Новое направление в образовании

    В республиканских школах внедрен региональный проект «Современная школа» в форме центра гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», нацеленный на  уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами.

    В данном направлении работают 4 школы Арского района. Сегодня работа идет в Арской школе №7, Новокинерской, Лесхозской и Старочурилинской школах.

    Что это за проект? Какие у него цели? Какая работа ведется в настоящее время? На эти вопросы отвечает директор Новокинерской средней школы Агзам Гайфуллин.

    – Почему была выбрана именно Новокинерская школа?

    – Школы для данного проекта были выбраны Министерством образования и науки Республики Татарстан. Мы счастливы и горды, что наша школа вошла в этот список. В то же время это возлагает на нас большую ответственность. Думаю, что школы были разделены по зонам. В рамках проекта каждая школа должна организовать дополнительное образование не только своих учеников, но и учащихся близлежащих деревень.

    – Какие цели ставит перед собой «Точка роста?

    – Целей много. В первую очередь, мы должны создать условия для внедрения на уровнях начального, основного и среднего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий. Одной из основных целей является обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Мы ставим перед собой задачу обеспечить 70 процентов обучающихся дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время.

    – Какая работа выполнена на сегодняшний день и что планируется в будущем?

    – Ремонтируется 5 учебных кабинетов. Ремонтные работы уже на стадии завершения. Уже привезли манекены для уроков «Основы безопасности жизнедеятельности», необходимое оборудование для робототехники.  Всего привезут оборудование примерно на 1 миллион 600 тысяч рублей. 5 учителей, которые будут работать в этих кабинетах, прошли обучение, организовали дистанционные уроки. Уже скоро мы приступим к работе.

    – Значит, горизонты дополнительного образования в школе будут расширены?

    – Кроме школьных кружков, в нашей школе работали секции Арской детской школы искусств, Дворца школьников, спортшколы. Работает 20 кружков. Когда новые кабинеты будут полностью оборудованы, количество дополнительных занятий возрастет. Как и в старших классах, для учащихся начальных классов будет специальный учебный кабинет для группы продленного дня, где для них будут организованы и кружки.

    С деятельностью остальных школ, начавших работу в рамках данного проекта, познакомим в следующих номерах нашей газеты.

    Эта новость в сфере образования – еще одно достижение нашего района. Пожелаем успехов в новых начинаниях. Пусть «Точка роста» ведет к новым вершинам!

    Гульнур Миннибаева

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: