Арск-Информ
  • Рус Тат
  • О качестве, безопасности и сроках годности плодоовощной продукции

    Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации объем потребления плодоовощной продукции и фруктов на одного человека в год должен составлять около 330 кг или около 900 гр. в сутки. В настоящее время выполнить данные рекомендации нетрудно, ассортимент данной продукции, находящейся в реализации круглогодично, очень широк. Это и экзотические и традиционные для нас плоды и ягоды, это и продукция в свежем виде и переработанная (замороженная, высушенная и пр.).

     

     

    Но все же мы с нетерпением ждем летний сезон, наполненный отечественными, в том числе местными ягодами, плодами и овощами «с грядки».

    Польза плодоовощной продукции общеизвестна и неоспорима, кроме основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), она является источником витаминов, микроэлементов, витаминоподобных и  биологически активных веществ, пищевых волокон.

    Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласноФедеральному закону Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».

    При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

    1. при покупке плодоовощной продукции, ягод необходимо обращать особое внимание на место продажи продукции — ее рекомендуется приобретать в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, имеющие документы, подтверждающие безопасность (декларация о соответствии) или прошедшие экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;
    2. не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, особенно  вдоль трасс, на стихийных рынках. Ягоды, плоды, овощи могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, дополнительно загрязняться мелкодисперсной пылью;
    3. при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки. Плодовоовощная продукция должна храниться на специальных стеллажах, а не на полу торгового предприятия и тем более не на земле. Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, с указанием ее наименования, адреса (местонахождение), ФИО продавца;
    4. отдавайте предпочтение приобретению овощей и фруктов, реализуемых в сезон их массового созревания, в раннем периоде велика вероятность приобретения незрелых плодов и даже с повышенным уровнем нитратов. Визуально определить продукт с превышением допустимых уровней нитратов невозможно, только используя лабораторное оборудование можно достоверно установить их количество;
    5. при выборе овощей, ягод и фруктов обращайте внимание на состояние их поверхности. Запрещается реализация загнивших, плесневелых, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, ягод и фруктов;
    6. запрещена реализация бахчевых культур (дыни, арбузы, тыквы) частями и с надрезами, так как микроорганизмы, содержащиеся на поверхности данных ягод, попадают внутрь и накапливаются до количеств, способных вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание. Разрезанные дома арбузы и дыни храните только в холодильнике;
    7. помните, что потребитель вправе потребовать у продавца (для ознакомления) товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия). Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции;
    8. при проведении заготовок плодовоовощной продукции впрок, при невозможности длительного хранения в свежем виде, предпочтение отдавайте замораживанию.
    9. на упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ТР ТС 022/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержаться следующая информация:
    • наименование продукции;
    • количество продукции;
    • дату изготовления продукции;
    • срок годности продукции;
    • условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
    • наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
    • рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
    • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
    • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

    Состав и пищевую ценность не требуется указывать в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны в соответствии с технологической инструкцией по их обработке.

    Если на этикетке транспортной тары, ценнике отсутствует информация о товаре, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна производитель.

    При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

    Склады и помещения, для хранения свежей плодоовощной продукции, должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

    Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является: 

    • температура — 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха – 90-95%.

    Исключение составляют:

    • Арбузы — при 3…40С и относительной влажности воздуха 85-90%;
    • Картофель при температуре 4…120С и относительной влажности воздуха 85-90%;
    • Тыквы – 8…100С и относительной влажности воздуха 80-85%;
    • Лук и чеснок– температура -1…-30С и относительная влажность воздуха 70-80%;
    • Грибы следует хранить при температуре не выше 4°С не более одних суток. Исключение составляют шампиньоны и вешенки, которые могут храниться до 30 дней.

    Отклонения от оптимального температурно-влажностного режима хранения приводят к росту потерь плодоовощной продукции.

    При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале. Зелень (лук, салат, петрушка, шпинат, базилик, сельдерей, укроп) хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.

    Помните, купленные овощи и фрукты перед употреблением необходимо подвергнуть тщательной промывке проточной водой, и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от прилавка, и, что особенно важно, не позволять, есть немытые фрукты и ягоды детям! Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем - к тяжелейшим кишечным инфекциям - дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям.

    Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.

    Для каждого продукта существует свой подход:

    • капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием необходимо очистить от верхнего слоя листьев, а после промыть под прохладной проточной водой;
    • корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) необходимо очистить от земли, для этого надо залить их теплой водой, подождать минут 10, а затем землю очистить щеткой и тщательно промыть;
    • зелень необходимо перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья, затем на 15 минут поместить в глубокую посуду с холодной водой. После промыть зелень под холодной водой;
    • помидоры, огурцы, перец, баклажаны нужно мыть под проточной водой руками или при помощи щетки;
    • перед мытьем репчатого лука необходимо удалить его донце, очистить от сухой шелухи и помыть под холодной проточной водой;
    • фрукты рекомендуется тщательно промывать под холодной проточной водой. Цитрусовые можно сначала ошпарить кипятком, а после промыть под холодной проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой. Затем дать воде стечь;
    • ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой.

     

    Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции и  помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: