Арск-Информ
  • Рус Тат
  • О покойниках либо хорошо, либо ничего..

    «Во время похорон Ахата Гильмутдинова вы задали вопрос: «Он был хорошим человеком?» – спросил я у имам-хатиба села Наласа Зуфара хазрета. «Нет, я забыл задать этот вопрос», – ответил он мне. Нет, Зуфар хазрет, наверное, не забыл про этот вопрос, видимо, он просто не хотел поставить односельчан в неловкое положение. Религия – это мудрость, она учит поминать покойных лишь добрым словом или промолчать.

     

    Однажды мне довелось слушать проповедь Джалиля хазрета, которую он прочитал в Сикертанском клубе. «Даже пьяного, валяющегося на улице, не ругайте слишком жестоко, он послан вам в назидание», – сказал он.

    Меня больше всего удивляет, как люди, узнав о смерти кого-либо, спешат к нему. Хотя спешить уже некуда, покойным все равно: придете вы или нет. «Где вы были, когда он был жив?» – хочется задать им вопрос.

    Мне кажется очень странным то, как наласинцы защищают односельчанина, убившего родного брата, плохо отзываются о покойнике. Теперь Ахата, который не может защищаться, можно ругать сколько угодно.

    А ведь были времена, когда почти вся деревня была благодарна ему. Сколько людей он обеспечил качественными электропроводами во время работы на Казанском авиационном заводе! Не думаю, что любой человек может работать на авиационном заводе. Никто не видел, как он покупал водку в магазине, все говорят, что у них дома царили чистота и порядок. Даже участковый инспектор с 15-летним опытом работы не имеет к нему никаких претензий.

    Ахата Гильмутдинова я знал с тех пор, как он стал приносить в редакцию свои очерки. Его стиль вызывал у нас искреннее восхищение. Каждое предложение, каждая запятая или точка были на своих местах. Умело использовал архаизмы – устаревшие слова. Интересные, содержательные зарисовки. Самая последняя из них – «Наласа сталины» («Наласинский сталин») затронула до глубины души.

    Его младшего брата я не знаю, никогда не видел. Никто не имеет права лишать человека жизни потому, что у него скверный характер. Почему никто не бил в набат до того, как случилась трагедия в этом доме?

    Все, что делаем мы, взрослые, видят дети, молодые люди, они берут с нас пример, делают для себя выводы. Нельзя забывать об этом.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: