Арск-Информ
  • Рус Тат
  • О практике применения законодательства Российской Федерации  о противодействии коррупции по вопросам предотвращения и урегулирования  конфликта интересов

    Антикоррупционным законодательством для отдельных категорий лиц (далее – служащие, работники) установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, неисполнение которой является основанием для применения меры ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

     Одновременно стоит учитывать, что в случае обращения к служащему (работнику) каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (например, к получению взятки) необходимо уведомить о данном факте представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы, а в случае возникновения конфликта интересов – уведомить представителя нанимателя (работодателя) о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.

     Приведем примеры из Обзора практики применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов Минтруда России.

     

    Ситуация 1

    Служащий, замещая должность оперуполномоченного по особо важным делам в таможенных органах, обнаружил в машине иностранной гражданки, следующей за границу, охотничьи патроны.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело, оперативное сопровождение по которому осуществлял указанный служащий.

    В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что абонентский номер лица, у которого обозначенная гражданка приобрела патроны, зарегистрирован на супругу служащего.

    Служащий, получив доступ к материалам уголовного дела, внес изменения в объяснения гражданки, изменив абонентский номер.

    Обеспечение возможности сохранения за супругой служащего места работы и получения супругой заработной платы и иных выплат, которые она могла бы потерять вследствие применения к ней мер юридической ответственности за такую деятельность, а также сохранения имущества, которое могло бы быть конфисковано, составляет личную заинтересованность служащего.

    Данная личная заинтересованность повлияла на объективность и беспристрастность исполнения должностным лицом обязанностей при осуществлении им своих полномочий, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 273-ФЗ свидетельствует о возникновении у него конфликта интересов.

    Уведомление о возможности возникновения личной заинтересованности служащим направлено не было.

    По итогам заседания комиссии признано, что служащий не исполнил обязанность по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он являлся, совершил служебный подлог.

    К должностному лицу применена мера ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия. Возбуждено уголовное дело.

    Реклама

     

    Ситуация 2

     

    Служащая, замещая должность заместителя руководителя департамента, рассматривала дела об административных правонарушениях в отношении трех физических лиц. Данные дела были возбуждены государственным инспектором департамента, являющимся отцом служащей. Данный государственный инспектор не находился в непосредственной подчиненности и подконтрольности.

    Как было установлено в результате проверки, государственный инспектор департамента исправил и подменил первоначальный процессуальный документ с целью изменения квалификации правонарушения и смягчения ответственности. Указанный государственный инспектор передал дела на рассмотрение дочери в обход ее непосредственного начальника с целью сокрытия своих неправомерных действий.

    Обеспечение возможности сохранения за близким родственником (отцом) служащей места работы и возможности получения отцом заработной платы и иных выгод, которые он мог бы потерять вследствие применения к нему мер юридической ответственности за такую деятельность, составляет личную заинтересованность служащей.

    Данная личная заинтересованность повлияла на объективность и беспристрастность исполнения должностным лицом обязанностей при осуществлении им своих полномочий, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 273-ФЗ свидетельствует о возникновении у него конфликта интересов.

    По итогам заседания комиссии признано, что служащей не исполнена обязанность по уведомлению представителя нанимателя о личной заинтересованности, которая могла привести к конфликту интересов, как только ей стало об этом известно, а также не исполнена обязанность по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого она является.

    К должностному лицу применена мера ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

    Материалы проверки в отношении служащей и ее отца переданы в правоохранительные органы.

     

     

    Арский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: